Новогодние сюрпризы «ЭкоАльянса» и угроза краха мусорной реформы в Бурятии

Как и ожидалось, мусорная реформа в Бурятии с треском провалилась. Предпосылки катастрофы просвечивались буквально в каждом этапе подготовки регионального оператора ООО «ЭкоАльянс» утилизировать мусор по новым правилам. Но окончательный крест на реформе поставил отказ республиканской службы по тарифам (РСТ) устанавливать единый тариф на вывоз отходов. Велика вероятность, что мусор в Бурятии будут ликвидировать по-старому.

Основанием для отказа РСТ стала неготовность компании «ЭкоАльянс» к реализации новой системы. На днях на плачевное финансовое и техническое положение дел у компании указало Министерство природы Бурятии. По сути заявило о том, о чем все уже давно знали.

Региональные власти заключили договор с компанией «ЭкоАльянс» еще в феврале 2018 года. До начала работы в качестве оператора по обращению с ТКО «ЭкоАльянс» должен был изучить территориальные зоны республики и выработать стратегию, согласно которой будет осуществляться вывоз ТКО. На подготовку к реформе у компании был почти год. Но за это время регоператор так и не достиг поставленных перед ним задач.

В декабре директор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев понял, что дела совсем плохи, и решил расторгнуть контракт на вывоз отходов. Так сказать, кинуть республику накануне вступления закона в силу. В письме республиканским властям Алексеев заявил, что территориальная схема, на основании которой проводился конкурс по выбору регоператора, не соответствует действительности. В ней предусмотрено наличие большего числа полигонов и функционирующих мусоросортировочных станций, чем сейчас имеется в Бурятии.

Да, схема несовершенна, но неужели при изучении территориальных зон Алексеев не мог предложить актуализировать ее так, чтобы работа оператора была более комфортной в условиях Бурятии? Все это похоже на жалкие оправдания, чтобы скрыть тот факт, что Алексеев облажался.

Впрочем, когда самобичевание «ЭкоАльянса» закончилось, компания передумала расторгать контракт. Вот только каких-то попыток изменить положение дел от оператора не последовало. У компании по-прежнему не было ни лицензии на сортировку ТКО, ни необходимого числа машин. Да, 16 декабря «ЭкоАльянс» устроил показуху своих мощных мусоровозов. Но пригнать на огромную республику с миллионным населением лишь 24 машины – просто смешно.

В интервью «Эху Москвы» Игорь Алексеев уверял, что переноса сроков мусорной реформы не будет, и оператор сделает все возможное, чтобы ликвидировать несанкционированные свалки на территории Бурятии. Вот только любое обещание оператора обычно превращается в пустой звук. Люди недоумевают, как и чьими силами будет вывозиться мусор с 1 января и какие суммы они будут за него платить. Сюрприз к Новому году удался. Бабр продолжает следить за событиями.

P.S: на заседании комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии региональный мусорный оператор в «ЭкоАльянс» в лице Игоря Алексеева заявил, что хочет вернуться в республику с февраля 2019 года. В свою очередь предлагаемый проектный тариф в 100 рублей с человека в месяц депутаты предложили понизить до 70 рублей. Однако окончательное решение будет принято республиканской Службой по тарифам.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=184482

Bytes: 3936 / 3388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6171

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

8935

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

13605

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

21568

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24221

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

26355

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

27125

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

36136

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

41516

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

31581

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

31114

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

32523

10.04.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Каминский Вячеслав

Ефременко Сергей

Кузнецов Александр

Петров Сергей

Чуловский Сергей

Рыжов Юрий

Цыренов Валерий

Курек Оксана

Якубовский Александр