Бюджет Иркутской области оторвался в профицит. И это плохо

Главный финансовый документ Иркутской области продолжает исполняться с чудовищным профицитом. По большому счету это сводит на нет все успехи региональной экономики в части собираемости налогов.

Месяцы идут, но ничего не меняется. В сентябре БАБР писал, что бюджет области на 2018 год исполняется с профицитом на уровне 15,8 млрд. рублей. Прошло 1,5 месяца — профицит все еще на уровне 15 млрд. рублей.

Об этом сообщает контрольно-счетная палата региона.

Как и предсказывал наш портал, основные бюджетные траты вновь придутся на короткий предновогодний период, когда многие уже думают о праздничном столе, а не о работе. В ноябре-декабре областную экономику буквально накачивают деньгами, и в итоге бюджет выходит в ноль, однако такой темп работы нельзя назвать оптимальным.

Эксперты неоднократно указывали на этот порок областных финансов — средства тратятся хаотично, в авральном режиме, практически отсутствует внятное планирование и прогнозирование.

Наглядный пример: как бюджет принимается и как он корректируется в дальнейшем.

В декабре 2017 года основной финансовый документ региона был утвержден в трех чтениях на сессиях ЗС, тогда он имел следующий вид: доходы 126,8 млрд. рублей, расходы 133,6 млрд. рублей, дефицит 6,9 млрд. рублей.

Теперь посмотрим, к чему мы пришли в октябре, после последних правок: доходы 149,6 млрд. рублей, расходы 152,9 млрд. рублей, прогнозируемый дефицит на конец года 3,3 млрд. рублей при текущем профиците в 15 млрд. рублей.

Иными словами, бюджет будущего года, утверждаемый в декабре, и бюджет, получаемый к концу финансового года, - это два совершенно разных документа. В нашем случае разница по доходам составляет 22,8 млрд. рублей, по расходам 19,3 млрд. рублей. И это даже не окончательный итог, ведь в декабре предстоит еще одна, финальная корректировка казны.

Депутаты принимают бюджет на три года вперед, губернатор Сергей Левченко и премьер-министр Руслан Болотов и вовсе позарились на восстановление в регионе плановой экономики и учреждение Пятилеток. Создается впечатление, что чиновники и депутаты живут в какой-то своей, отдельной реальности, где областные финансы исполняются строго по графикам и реляциям сверху.

В реальности же областной бюджет живет сегодняшним днем. Горизонт планирования — 3-6 месяцев максимум. Как уж тут Госплан.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Дорофеев Владимир, Болотов Руслан, Иркутск, 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 29 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=183044

Bytes: 3279 / 2698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

1574

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9359

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6317

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14916

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13796

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

14096

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10985

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14099

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14165

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16888

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

25140

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21321

08.08.2025

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Молоков Виталий

Харитонов Виктор

Матханов Владимир

Гринберг Игорь

Хасанов Геннадий

Ханхалаев Евгений

Песчинская Ника

Федоров Андрей

Балыбердин Борис