Депутат Дикунов - предвыборная "шестерка" "Единой России"

С весьма странным предложением выступил пока еще депутат Заксобрания Эдуард Дикунов.

Депутат считает, что в некоторые моногорода Иркутской области необходимо перенести профильные региональные министерства и ведомства. По мысли г-на Дикунова, в Байкальск следует перенести министерство природных ресурсов и агентство по туризму. В Черемхово - министерство ЖКХ и энергетики; в Тулун - Минсельхоз; в Усть-Илимск - министерство лесного комплекса; в Усолье-Сибирское - министерство экономического развития и КРИО.

По мнению депутата, описанные чрезвычайные меры помогут создать новые рабочие места в муниципалитетах и повысят эффективность работы министерств.

Что тут скажешь - популизм чистой воды. Сходни расхожей байке о переносе столицы России в Сибирь. Обратим внимание на несколько моментов:

Во-первых, разбросанное по городам и весям Правительство Иркутской области рискует утратить вообще всякую способность работать. Хотя бы в силу удаленности верховного начальства.

Во-вторых, российский чиновник - животное стадное и семейное. Отрывать несколько тысяч человек от с трудом купленных квартир и бросать их в глубинку - не слишком гуманное предприятие. Равно как и перевод в чужие школы и детские сады детей чиновников.

В-третьих, отечественная бюрократия устроена таким образом, что все серьезные решения управленческого толка здесь принимаются наверху, что неизбежно поставит министерских чиновников всех рангов перед фактом регулярных командировок в Иркутск. А это миллионы рублей из бюджета. Экономно.

Дикунов Эдуард, 17 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 26 ноября 2014 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

И, наконец, в-четвертых - совершенно непонятно, с какой стати министерства будут работать эффективней, базируясь, скажем, в Усть-Илимске или Черемхово. Абсолютно голословное утверждение.

Напомним, в действующий созыв ЗС депутат Дикунов просочился по спискам партия "Гражданская платформа". Злые языки поговаривали, что место в областном парламенте товарищ банально купил. Сегодня и партия и фракция "ГП" в Иркутской области де-факто прекратили свое существование, что поднимает вопрос о политическом выживании г-на Дикунова.

Конечно, "Единая Россия" всеядна и неразборчива, однако там хватает своих "кормильцев", которые вряд ли согласятся уступить место амбициозному новичку. В случае же самовыдвижения шансы г-на Дикунова попасть в новый созыв ЗС стремятся к нулю, т.к. в одномандатных округах такой фамилии просто не знают.

Что остается? Только одно - выслуживаться перед партийным начальством "медведей", кусая за пятки губернатора-коммуниста и выступая с завиральными прожектами. По поводу и без. Достойное занятие - быть предвыборной "шестеркой" "Единой Россия". Впрочем, мандаты не пахнут.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=170448

Bytes: 3513 / 2934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3161

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3458

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2996

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8068

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8423

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5052

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9507

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11322

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8804

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17114

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17514

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7780

25.09.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей