Выборы мэра Иркутска: никчемная ложь спикера Брилки

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка прокомментировал решение "Единой России" отклонить законопроект о прямых выборах мэра Иркутска.

Напомним, соответствующая законодательная инициатива фракции КПРФ была заблокирована депутатским большинством "Единой России" и ЛДПР на сессии областного Заксобрания 28 июня.

6 июля, выступая перед журналистами, спикер регионального парламента и секретарь ИРО "ЕР" Сергей Брилка пояснил позицию депутатского корпуса:

— Депутаты отклонили этот законопроект, потому что в 2014 году был принят закон о выборах главы административного центра, по которому Иркутск сегодня живет. Этот закон был оспорен, но Конституционный суд РФ подтвердил, что он соответствует Конституции и избирательному праву. Законодательное собрание – это серьезный орган, который не будет каждый год менять законодательство, в том числе избирательное.

БАБР констатирует - спикер Заксобрания Сергей Брилка лжет. Публично, без стеснения.

Простой факт: в 2014-15 гг. региональное законодательство о местном самоуправлении (МСУ) подвергалась нескольким радикальным правкам, о чем не может не знать фактический руководитель парламента региона.

Загибаем пальцы

— 1) В марте 2014 года на волне крымской истерики горячие головы в Администрации президента и Госдуме начали продавливать радикальную реформу МСУ. В первоначальном, наиболее отмороженном виде законопроект предполагал полную отмену выбором мэров и Дум во всех крупных городах России.

Да-да, это не опечатка - АП хотела свернуть не только выборы мэров, но и выборы депутатов городских дум, включая, Иркутск, Ангарск и Братск.

1 апреля 2014 года в Думе Иркутска прошло экстренное обсуждение грядущей реформы. Уже на этом раннем этапе единороссы были готовы подмахнуть любое решение столичного начальства. Так депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен заявил, что "основная цель законопроекта - сделать власть в шаговой доступности к людям". Сходную позицию заняли сенатор Виталий Шуба и спикер Заксобрания Людмила Берлина . Открыто против реформы МСУ высказались только коммунисты, включая, к слову, депутата Госдумы Сергея Левченко.

Точнее всех ситуацию тогда оценил бывший губернатор Борис Говорин, без лишних обиняков заявивший, что решение политическое и, следовательно, обсуждать нечего. "Такое решение будет проведено в жизнь в любом случае", - сказал Говорин.

В первых числах апреля 2014 года положительный отзыв на реформу МСУ направила Дума Иркутска. Чистый самострел - принятие законопроекта де-факто грозило городскому парламенту роспуском.

16 апреля 2014 года, в рамках девятой сессии аналогичный отзыв направило и Заксобрание региона. Решение было продавлено "Единой Россией" и ЛДПР. "Гражданская платформа" и КПРФ голосовали против.

Таким образом, уже в апреле 2014 года Дума Иркутска была согласна самораспуститься, а Заксобрание - принять законопроект о полном сворачивании выборов в крупных городах области.

— 2) Все резко изменилось в мае 2014 года, когда губернатор Сергей Ерощенко своим волевым решением внес в Заксобрание законопроект об утверждении нормы прямых выборах мэров и депутатов, как единственно возможной формы избрания органов местного самоуправления на территории всей Иркутской области.

И, о чудо, - депутаты-единороссы моментально поменяли точку зрения и стали горячими сторонниками прямого волеизъявления граждан.

30 мая 2014 года закон о прямых выборах мэров и депутатов был единогласно принят Заксобранием сразу в двух чтениях. Тогдашний вице-спикер Сергей Брилка голосовал "за" прямые выборы, как и все присутствовавшие на сессии депутаты от "Единой России" и ЛДПР.

— 3) Осенью того же года началась новая спецоперация по отмене прямых выборов мэра Иркутска. Цель атаки угадывалась легко - не допустить Виктора Кондрашова на второй мэрский срок.

В декабре 2014 года Заксобрание позорно, но вполне ожидаемо сразу в трех чтениях приняло поправки к закону "Об МСУ", тем самым упразднив процедуру прямых выборов.

Таким образом, депутаты-единороссы во главе с Сергеем Брилкой и Людмилой Берлиной отменили собственное решение от мая 2014 года. Закон об "МСУ" в отношении Иркутска был перевернут с ног на голову, и это при том, что в других муниципалитетах прямые выборы сохранились в неизменном виде.

Поправки к закону, принятые в декабре 2014 года, подразумевали, что в Иркутске будет введена так называемая двуглавая модель управления, где мэр, обладающий формально-представительскими полномочиями, избирается из числа депутатов Думы, а всю хозяйственную работу выполняет наемный сити-менеджер.

— 4) В феврале 2015 года закон "Об МСУ" вновь скорректировали усилиями все тех же депутатов от "Единой России" и ЛДПР. После одобрения поправок в Иркутске была принята модель, где мэр, избранный из числа депутатов, наделялся всей полнотой исполнительной власти. Институт сити-менеджера из схемы убрали.

Итак, ложь спикера Сергея Брилки очевидна и наглядна - в течении одного только 2014 года мнение Заксобрания по вопросу реформы МСУ менялось трижды , и каждый раз на ровно противоположное. И трижды региональный закон "Об МСУ" подвергался радикальным коррективам с мая 2014 года по февраль 2015 года.

Так что, да - Законодательное Собрание, конечно, серьезный орган. Особенно когда необходимо быстро и без обсуждений исполнить волю хозяина.

Проведем элементарный мысленный эксперимент:

Допустим, в ближайшее воскресенье президент РФ Владимир Путин выступит со специальным заявлением, суть которого сведется к тому, что прямые выборы мэров - есть неотъемлемое конституционное право граждан и возвращение таких выборов в крупнейшие города страны отвечает интересам государства и поддерживается Кремлем.

Уже через несколько дней фракция "Единой России" в Госдуме внесет законопроект о прямых выборах, как единственно возможной форме избрания органов МСУ.

Уже осенью региональные парламенты будут поставлены перед необходимостью принять или отклонить поправки в свои, местные законы "Об МСУ".

Спросим себя: как поступит спикер Сергей Брилка и депутаты от "Единой России" в этой ситуации? Как быстро иркутские единороссы вновь поменяют мнение и начнут агитировать за прямые выборы? Сколько им потребуется времени: месяц, неделя, день?

Вот и все, что следует знать по политическое кредо "Единой России" и депутата Сергея Фатеевича Брилки.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=161937

Bytes: 8003 / 6624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

6334

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

4237

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11080

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13763

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5639

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6960

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16580

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10153

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9462

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16503

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18426

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12493

16.09.2025

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Лаврова Анна

Распутин Валентин

Галицков Виктор

Курек Оксана

Анциферов Евгений

Цвигун Ирина

Аникин Валерий

Цыбиков Батор

Шагжитаров Валерий