Опорный вуз в Иркутске – надежда есть

Минобрнауки собирается «охватить» опорными вузами все регионы страны.

Министерство образования и науки собирается и дальше развивать программу опорных вузов в России. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала глава ведомства Ольга Васильева.

«Никакой политики по сокращению, укрупнению вузов нет. Мы делаем все возможное, чтобы довести «опорники» к 2020 году, практически охватив все регионы нашей страны», - сказала министр образования и науки.

По ее мнению, систему опорных вузов необходимо расширять.

Напомним, в настоящее время в России действует 33 опорных вуза, причем 22 из них стали таковыми совсем недавно, в апреле 2017 года. Иркутский государственный университет тоже участвовал в конкурсе опорных вузов «второй волны», однако по определенным причинам в число победителей так и не смог попасть.

Теперь уже существующие опорные вузы в России станут «центрами современных исследований, обеспечивающими подготовку квалифицированных кадров и рабочих мест».

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова ранее заявляла, что ведомство не исключает появление третьей волны конкурсного отбора в случае успешных результатов нынешних вузов-участников программы. Это косвенно подтверждает и высказывание Ольг Васильевой.

Однако вот в чем загвоздка. «Охватить» опорными вузами все регионы страны – не равно тому, что организовать опорные вузы в каждом регионе России. Если все сложится удачно и таки будет третья конкурсная волна опорных вузов, за места может развернуться настоящая борьба. И Иркутскому госуниверситету в этом смысле придется приложить намного больше усилий, чем в конкурсе 2017 года.

В том же интервью Васильева сказала следующее: «И власть, и бизнес, и сам вуз готовили большие проекты, защищали их для того, чтобы вуз стал экономическим, культурным центром».

Как дело обстояло с «большими проектами» и с защитой ИГУ мы все прекрасно помним.

При этом очевидно, что при подведении итогов недавнего конкурса большое значение уделялось не столько программе вуза и его показателям, сколько поддержке региональной власти. Как заявляла 26 апреля на брифинге, посвященном реализации программы, Людмила Огородова, в 2017 году «от вузов не требовали обязательного объединения с другими университетами, но просили доказать, что региональная власть гарантирует поддержку вуза».

«Мы провели анализ и увидели, что далеко не во всех территориях вузы стоят в центре реализации стратегий территориального развития. Поэтому приняли решение оказывать поддержку тем университетам, которые точно включены в развитие региона», - говорила Огородова.

Вот это было главное для победы вуза в конкурсе. Именно поддержка региональной власти, ее заинтересованность в участии, внимание. Причем об этом было известно заранее, однако губернатор Иркутской области Сергей Левченко до последнего пребывал в каких-то своих грезах о двух опорных вузах в Приангарье, а к конкурсу отнесся наплевательски.

Собственно, результат налицо. И именно поэтому ректор ИГУ Александр Аргучинцев обвинил в провале университета региональные власти, заявляя, что руководство Иркутской области не поддерживало вуз.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=159439

Bytes: 4127 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46311

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17963

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15703

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20722

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55797

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22213

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43824

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45354

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48297

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42734

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6769

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40047

26.02.2024

Лица Сибири

Серебряков Иван

Винокуров Михаил

Ермолович Олег

Мазур Юлия

Косолапов Марк

Кальк Вадим

Кляйн Иван

Каминский Вячеслав

Канухин Евгений

Литвиненко Вадим