Иркутская область: 70 на 70, или головная боль Кириенко

Президентские выборы приближаются. И с каждым днем все актуальнее становится проблема явки в Иркутской области.

Известно, что гениальная идея Сергея Кириенко - превратить выборы Путина в референдум по доверию, достигнув во всех регионах показателя 70 на 70. То есть добиться явки в 70% и голосов за Путина 70% от проголосовавших.

Никакого математического смысла в этих цифрах нет, зато есть психологическая магия. В вопросе доверия Путину магия - это главное.

Дело в том, что при указанной явке и проценте голосов, оказывается, что за президента проголосовало аккурат 50% дееспособного населения России. Что, конечно, не Де Голль в 1958 году, но все-таки неплохо. И как минимум легитимно, а легитимность становится для Путина очень важным критерием.

Проблема, однако, в том, что отдельно взятая Иркутская область никогда не давала явку в 70% на президентских выборах. В 2012 году (на волне экономического расцвета, нефтяного благополучия и за два года до "санкций") явка в Иркутской области на выборах президента составила 56%, за Путина проголосовали чуть больше 55%. В 2008 году на выборах в президенты Дмитрия Медведева явка составила 64,77%, за свежеизбранного президента проголосовали 61,24% избирателей. В 2004 году явка составила 52%, за Путина проголосовали чуть меньше 62% избирателей.

В 2018 году ситуация только усугубится. Уже сейчас понятно, что "красный" губернатор Сергей Левченко останется на своем посту как минимум до президентских выборов.

Для населения региона, и без того протестного, это будет недвусмысленным сигналом, что коммунисты пока что "на коне". Понятно, что с Сергеем Левченко уже "договорились" о том, что на президентских выборах будет отсутствовать коммунистическая пропаганда, а сам губернатор встанет на сторону действующей власти. Однако населению об этих договоренностях ничего неизвестно.

Более того - какие бы телодвижения не совершали эмиссары Кириенко, интерес к четвертым по счету выборам Путина в президенты, в Иркутской области будет, скорее всего, крайне низким. При этом достижение результата голосования в 70%, вероятно, еще более-менее реалистично, так как оппозиции Путину, скорее всего, не будет вообще. На то, что Навальному удастся пробиться в гонку, шансов почти нет, да и его известность в Сибири совершенно ничтожна. Геннадий Зюганов, по всей видимости, откажется от выборов, Явлинского, традиционно собирающего "сливки" голосов интеллигенции, с высокой долей вероятности также не допустят. Останется лишь придворный шут Жириновский да парочка технических кандидатов.

С явкой будет гораздо хуже. Именно в силу отсутствия реальных кандидатов от оппозиции, инертное иркутское население, скорее всего, просто проигнорирует выборы.

В этой ситуации спасти иркутских единороссов могут только крайне жесткие меры, которые должны быть предприняты на местном уровне. И вот тут никаких шансов для оппозиции уже не будет.

Условно говоря, все сколько-нибудь значимые фигуры во власти и политике будут буквально силой принуждены к тому, чтобы активно вести предвыборную пропаганду за того самого кандидата. Уровень административного воздействия обещает быть беспрецедентным. Вероятно, именно с этой целью и был заблаговременно "зачищен" активист организации "Голос" Алексей Петров.

Основной "страшилкой" для политиков стали будущие выборы в Законодательное собрание региона. Есть основания предполагать, что всем региональным политикам, не исполнившим свой "долг" на выборах президента, в будущей карьере будет включен "красный свет". И речь идет не только о единороссах, но и обо всех остальных партиях.

В связи с вышеизложенным, положение КПРФ в Иркутской области становится все более шатким. С одной стороны, губернатор, исполняющий одновременно роль первого секретаря обкома КПРФ, однозначно становится на единороссовские рельсы. С другой, внутри КПРФ все сильнее набирает обороты оппозиция - вполне вероятно, не без помощи со стороны Администрации президента. С третьей, для региональной КПРФ существует реальная опасность, что в случае прямого выступления на выборах против кандидата Путина, их просто "прикроют". Выборы президента - не время для шуток и игр.

Бабр продолжает следить за ситуацией.

Левченко Сергей Георгиевич, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=156484

Bytes: 5000 / 4398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4027

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4275

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6582

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9158

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17127

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11135

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17728

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12928

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11881

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10525

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12518

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9752

19.08.2025

Лица Сибири

Хоменко Валерий

Хлопонин Александр

Равилова Оксана

Федорчук Анастасия

Харитонов Арнольд

Толстихин Дмитрий

Чернышев Игорь

Поздняков Андрей

Анфиногенов Александр

Макеев Сергей