Качугский район: зовите священника

Депутаты Законодательного собрания 20 октября побывали в поселке Качуг на выездном заседании 43-й сессии парламента. В числе прочего народные избранники слушали доклады глав Качугского и Жигаловского районов – о том, как там все плохо в социально-экономическом плане.

Уровень жизни в Качугском районе ниже среднего по области, объявила мэр Качугского района Татьяна Кириллова. Средняя зарплата - 16836 рублей, тогда как по области - больше 32000 рублей. Доход ниже прожиточного минимума – у 36% населения, по области - 20,5%.

Бюджет района почти на 87 процентов состоит из безвозмездных дотаций. При этом дармовых денег не хватает – на 2016 год напрогнозировали 462 миллиона рублей доходов, а расходов - почти 529 миллионов. В итоге зарплаты бюджетникам предусмотрели только на семь месяцев, а денег на проведение ремонтов объектов социальной сферы, разработку ПСД, погашение кредиторской задолженности и так далее не хватило вовсе. Только на социально значимые первоочередные расходы до конца 2016 года не хватает 32 миллиона.

Полный крах.

С квалифицированными работниками тоже все плохо - и образовании, в сельском хозяйстве, и еще много где. Конечно, можно воспитывать кадры в Качугском филиале «Балаганского аграрного технологического техникума», но материально-техническая база учреждения «не обновлялась десятилетиями», утверждает мэр. Это значит, что новых специальностей не будет, а со временем придется закрыть и старые. За последние годы в районе уже перестали обучать мастеров лесного хозяйства, электриков-водителей, хозяек усадьбы, овощеводов, пчеловодов-водителей, швей и поваров-кондитеров – людей для Качуга очень важных, между прочим.

Базовое среднее образование в районе тоже при смерти. Бирюльская, Харбатовская, Манзурская школы и начальная школа №1 в Качуге остро нуждаются в капитальном районе.

А еще Качугский район страдает от нехватки чистой воды в поселениях, от дефицита муниципального транспорта, от недостатка жилья для врачей. И денег на топливо для эвенков.- на него выделяют по 420 тысяч в год уже семь лет подряд.

В мире чиновников цены, видимо, не меняются.

Тем не менее, депутатов Заксобрания этот длинный перечень ужасов не убедил. Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова упрекнула мэра Татьяну Кириллову в бездействии относительно подготовки проекта и сметы новой поликлини в Качуге. Взамен той, в которой депутат Заксобрания провалился под пол. А ведь скоро народные избранники будут решать, строительство каких объектов закладывать в бюджет Иркутской области на 2017 год.

А еще парламентарии призвали власти Качуга активнее налаживать социально-экономическое сотрудничество с местными предприятиями и притягивать в район деньги. А также «внимательнее посмотреть по включению тех или иных объектов в программу «Чистая вода»».

Другие новости про 43-ю сессию Заксобрания Иркутской области:

Депутаты Заксобрания отобрали рабочие места у несовершеннолетних

Андрей Левченко - кого пустили в огород?

Сергей Левченко пожалел 28 рублей для пенсионеров

Депутаты Заксобрания испугались наказания за щедрость

Заксобрание Иркутской области: власть - муниципалитетам, деньги - нацгвардии

Депутаты Заксобрания проверили ход строительства центра Святителя Иннокентия

Депутаты Заксобрания полюбовались на развалины Качугского района

Депутат Труфанов провалился

Мэр Жигаловского района: «Иркутская область нам задолжала»

Фото Андрея Федорова

Цитаты: www.irk.gov.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=151195

Bytes: 4689 / 3629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5736

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

2358

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9467

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6976

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14475

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8467

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14602

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9989

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12392

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10761

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13444

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12912

17.04.2025

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Микова Татьяна

Шукевич Валерий

Безденежных Владимир

Белоусов Анатолий

Левченко Сергей

Хрупин Сергей

Милостных Игорь

Ананин Сергей

Верхушина Юлия