Выборы мэра Иркутска: губернатор Левченко сцепился с Заксобранием

В Иркутской области назревает полномасштабный парламентский кризис.

Правительство и Заксобрание региона кардинально расходятся в оценке резонансного законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

Напомним, в июле 2015 года глава фракции партии "Гражданская платформа" в ЗС Владимир Матиенко внес в областной парламент законопроект о внесении поправок к закону "О местном самоуправлении". Суть поправок сводится к возвращению процедуры прямых выборов в столице Прибайкалья.

Важно отметить, что даже в случае принятия поправок согласно действующему законодательству вернуть прямые выборы будет возможно только по истечению полномочий действующего мэра Иркутска, избранного из числа депутатов Думы. То есть через 4,5 года.

Тем не менее, тема возвращения выборов мэра Иркутска является ключевой и наиболее болезненной в политической жизни Прибайкалья последнего года.

Совершенно очевидно, что сама по себе отмена выборов мэра зимой 2015 года стала важным фактором краха Сергея Ерощенко на выборах главы региона в сентябре 2015 года, где кандидат от "Единой России" по городу Иркутску проиграл своему оппоненту с позорным соотношением 30 на 70 процентов голосов.

После прихода к власти губернатора-коммуниста Сергея Левченко вопрос о прямых выборах вновь стал одним из центральных в политической повестке.

Команда нового губернатора поступила в высшей степени недальновидно, оставив в силе летний депутатский запрос в Конституционный суд РФ о законности иркутской версии закона "Об МС", отменяющего выборы мэра. Как и предупреждал БАБР, Москва не позволила создать громкий прецедент, развеяв иллюзии некоторых региональных политологов относительно "высшей справедливости".

Впрочем, в чисто практическом смысле решение Конституционного суда не имеет последствий. БАБР неоднократно подчеркивал - вопрос о выборах мэра Иркутска в текущих реалиях решается на уровне Заксобрания и Думы Иркутска. С чего и надо было начинать лоббистам прямых выборов, вместо того, чтобы ломать копья в КС с вполне предсказуемым нулевым результатом.

Так или иначе, законопроект депутата Владимира Матиенко будет рассмотрен на последней в 2015 году сессии Заксобрания 16 декабря.

Двумя днями ранее, 14 декабря профильный комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении вынес отрицательный отзыв на депутатскую инициативу. Голоса в комитета распределились следующим образом: Владимир Матиенко ("ГП") - "за"; Борис Алексеев ("ЕР"), Анастасия Егорова ("ЕР"), Олег Кузнецов (ЛДПР) - "против".

Стоит напомнить, что в декабре 2014 года при прохождении скандальных поправок , отменяющих выборы мэра Иркутска, фракции КПРФ и "ГП" голосовали "против", в то время как "ЕР" и ДДПР - "за".

С большой долей вероятности этот сценарий (только с обратным знаком) повторится при голосовании 16 декабря 2015 года. Иными словами, думское большинство "Единой России" при поддержке ЛДПР саботирует возвращение выборов мэра.

В этом простом и понятном раскладе Правительство могло занять нейтральную, выжидательную позицию, отложив острый политический вопрос в долгий ящик. В условиях нарастающей экономической турбулентности и очевидной слабости команды действующего губернатора такое поведение можно было назвать трусливым, но, в целом, не лишенным смысла.

Положение коммунистического обкома слишком шатко и нестабильно, чтобы вступать в открытую конфронтацию с кем бы то ни было.

Однако губернатора Сергея Левченко рассудил иначе. Накануне сессии ЗС глава региона выступил со специальным обращением, которое мы приводим полностью:

— Я, как губернатор, согласовал поступивший законопроект. 16 декабря он будет рассматриваться на сессии. Не хочу предвосхищать результат, который может быть и отрицательным. Но моя позиция такова, что выборы мэра Иркутска должны быть прямыми. Это не значит, что их нужно устраивать срочно, прямо сейчас. Даже если закон будет принят - должна быть преемственность. Нынешний мэр Иркутска полностью отработает срок полномочий. Но жители областного центра будут знать, что за ними оставлено право лично выбирать главу города путем прямого голосования.

Исчерпывающе.

Учитывая известную позицию фракций "ЕР" и ЛДПР, составляющих уверенное депутатское большинство, можно говорить о том, что губернатор Левченко объявил действующему созыву Заксобрания открытую войну.

Речь идет о полномасштабном парламентском кризисе, где Правительство региона, поддерживающее оппозиционное меньшинство фракций "ГП" и КПРФ, выступает против решения большинства фракций "ЕР" и ЛДПР.

Напомним: и спикер ЗС Сергей Брилка, и вице-спикеры Наталья Дикусарова и Андрей Лабыгин представляют именно фракцию ИРО "ЕР".

Для Прибайкалья противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти не является чем-то новым. Открытый конфликт между губернатором Александром Тишаниным и Заксобранием закончился досрочной отставкой главы региона. Более камерное, кулуарное противостояние между ЗС и администрацией губернатора Мезенцева вылилось в ряд громких поражений "Единой России" на местных выборах, и, в итоге поставило крест на далеко идущих амбициях Дмитрия Федоровича.

Сергей Ерощенко имел абсолютно лояльное и покладистое Заксобрание, однако личный конфликт между губернатором и спикером Людмилой Берлиной по итогам стрельбищ обернулся для главы региона самым прискорбным образом.

Тенденция налицо.

Сергей Левченко ступил на скользкую и опасную дорожку. Война с депутатским корпусом не принесла успеха ни одному из бывших губернаторов Прибайкалья. И вряд ли принесет нынешнему.

Фото: Александр Новиков, Андрей Федоров

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=141157

Bytes: 6643 / 3708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2310

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

7946

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

5584

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12989

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

14602

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5900

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7250

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16884

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10246

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9548

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16568

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18546

17.09.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Скворцов Сергей

Морозова Маргарита

Маяренков Сергей

Сек Владимир

Жилкин Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Язев Сергей

Горюнов Константин

Аксенов Владимир