Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Город Иркутск

2576

24.06.2004, 13:20

Принят в первом чтении законопроект о проведении конкурса на право осуществления маршрутных пассажирских перевозок

Законопроект, внесенный на июньскую сессию мэром Иркутска, 23 июня был принят депутатами в первом чтении. Документ называется «О конкурсах на право осуществления регулярных пассажирских перевозок по городским, пригородным, междугородным маршрутам на территории Иркутской области».

По мнению автора инициативы, закон должен помочь навести порядок в работе маршрутных такси. Владимир Якубовский отметил, что в одном только Иркутске сейчас работает около 1,7 тыс. маршруток. При этом часть машин находится в неудовлетворительном состоянии, а среди водителей встречаются наркозависимые люди. Иркутский мэр считает, что конкурсная основа позволит более строго контролировать допуск микроавтобусов на линию, а также регулировать загруженность маршрутов.

- Первоначально мы планировали принять этот закон на городском уровне, - рассказал Владимир Якубовский. - Однако, по рекомендации Федеральной антимонопольной службы, решили вынести проект на областной уровень. Проблема регулирования деятельности маршрутчиков не только иркутская.

Идея Владимира Якубовского встретила резкое противодействие со стороны группы депутатов. Заместитель председателя Комитета по собственности и экономической политике Михаил Захаров несколько раз подчеркнул, что данный законопроект рассматривался на заседании Комитета 22 июня, и по итогам обсуждения было принято решение его отклонить. Представитель губернатора в Законодательном Собрании Петр Парцей обратил внимание депутатов на то, что рассматриваемый законопроект противоречит федеральному законодательству и Конституции, по которым каждый гражданин может заниматься свободной экономической деятельностью. В ответ на это Владимир Якубовский предложил владельцам маршруток, которые не захотят принимать участие в конкурсах, самостоятельно обустраивать маршруты, по которым будут ездить их микроавтобусы, организовывать остановочные пункты и работать так, как им нравится.

- Никто не спорит, что проблемы в сфере работы маршрутных такси есть, - сказал Петр Парцей. - Однако предлагаемый закон не устанавливает ни одной нормы для их решения. Здесь нет конкретных механизмов регулирования пассажирских перевозок. Кроме того, все можно решить на местном уровне, постановлением мэра города. Для чего нужен областной закон?

После прений законопроект был поставлен на голосование и принят в первом чтении большинством голосов. Депутаты постановили создать рабочую группу, которая займется доработкой документа и корректировкой его основных положений. По словам Владимира Якубовского, он готов к тому, что изменения претерпят практически все статьи законопроекта и даже его название. В следующий раз депутаты вернутся к обсуждению этого вопроса на осенней сессии.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Город Иркутск

2576

24.06.2004, 13:20

URL: https://babr24.com/?ADE=13548

Bytes: 2698 / 2698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

20.11 18:57
В Кабанском районе Бурятии капитально ремонтируют 61 многоквартирный дом

20.11 18:38
В Новосибирске троих отправили под стражу по обвинению в хищении 400 тысячи рублей

20.11 18:13
Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

20.11 18:07
В Аскизском районе назначили временного руководителя после ареста главы

20.11 17:38
В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

20.11 17:01
В Красноярске начальника отдела Центра «Э» арестовали по подозрению в получении взятки в виде iPhone 11

20.11 16:56
В Красноярском крае приняли закон, разрешающий умерщвлять бездомных животных

20.11 16:55
Экс-главе КУМИ Тулуна дали условный срок за мошенничество с квартирами

20.11 16:38
Томич накопил 570 тысяч рублей по налогам, кредитам и коммунальным платежам

20.11 16:22
У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9929

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8037

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5893

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5844

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12038

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14015

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16485

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20632

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23399

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27783

07.10.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Коренев Юрий

Гусенкова Евгения

Барлуков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Сибиряков Юрий

Перетолчин Виталий

Басманов Борис

Боровский Виктор

Струглин Герман