Выборы в Заксобрание. 9-ый округ - братские войны с привкусом крови

Привычно буйный и нестабильный Братск в очередной раз становится ареной для большой политической схватки.

В 2008 году команда опричников во главе со всемогущим первым замом губернатора Сергеем Соколом беспощадно зачитала Братск от любых ростков смуты. Местные политики скопом и по одиночке были поставлены "раком" с единственной целью - обеспечить уверенную победу "Единой России" на выборах в Законодательное Собрание первого созыва. В итоге во всех братских округах победили "правильные" кандидаты. 9-ый одномандатный округ в этом плане не стал исключением - здесь на практически безальтернативной основе был избран Сергей Гришин - главный врач санатория "Солнечный", человек в политике новый и полностью управляемый.

Прошло пять лет. Погиб Игорь Есиповский, упорхнул на просторы ШОС Дмитрий Мезенцев, удален от горнил Сергей Сокол... Нынешняя избирательная кампания проходит без жесткого административного контроля, да и настроения электората уже далеко не те, что были в предкризисном 2008 году. И так выходит, что именно в 9-ом округе Братска прямо на наших глазах разворачивается одно из самых кровопролитных (во всех смыслах этого слова) предвыборных сражений.

Но обо всем по порядку:

Сергей Гришин, действующий депутат Заксобрания. Как уже было сказано - Гришин относительно новый игрок в большой прибайкальской политике. Впрочем, полноценной "фигурой" его назвать сложно, ему ближе роль "пешки", которой умело (или не очень) манипулируют взрослые дяди. За время депутатства в нынешнем созыве "слуга народа" Гришин ничем особо не запомнился, за исключением, может быть, внушительной декларации о доходах и имуществе .

Тем не менее, за пять лет мудрецы из ИРО "Единой России" так и не смогли вырастить в 9-ом округе хоть сколько-нибудь приемлемую замену Гришину. В итоге на праймериз ИРО весной 2013 года Гришин уверенно выиграл и вскоре был утвержден в качестве официального кандидата-одномандатника "партии власти" по округу. Понимая, что выиграть без сильной поддержки сверху Гришин просто не в состоянии, в ИРО "ЕР" приняли довольно-таки неоднозначное решение усилить кандидатуру Гришина за счет лидера окружного списка, каковым с легкой подачи все тех же внутрипартийных праймериз стал неизбранный мэр Братска Константин Климов.

Спорным этот маневр считается потому, что репутация самого градоначальника Климова, мягко говоря, не блестящая. Многие (если не все) братчине считают экс физкультурника нелегитимным мэром, а иногда вполне открыто величают временщиком. Ну а после грандиозных пожаров образца 2011 года, когда северная столица Прибайкалья едва не сгорела, к Константину Валерьевичу надежно прилипло (пригорело) прозвище "Клим-огнетушитель". Скажем прямо - не самый радужный бэкграунд, чтобы стать надежной опорой партии на грядущих выборах.

Кроме того, все возрастающие амбиции Климова и его далеко идущие планы по продвижению собственной кандидатуры на прямых выборах мэра Братска вызывают серьезное беспокойство уже в самом ИРО "ЕР". Усиление Климова никогда не входило в расклады братских и иркутских воротил. Он считался ручным мэром, которого всегда можно поставить на место или спровадить подальше (например в Санкт-Петербург). Однако в последние месяцы Климов доказал, что способен вести самостоятельную игру и "кидать" бывших покровителей.

Для самого Климова участие в парламентских выборах в данный момент времени является делом не первостепенной важности. В Заксобр "Клим" явно не хочет - сейчас он занят подготовкой к двойным выборам: мэра Братска и депутатов городской Думы. Где уж тут уделять время кампании Сергея Гришина. Да и большой дружбы между Климовым и Гришином не было никогда, скорее наоборот .

Одним словом, связка Гришин-Климов выглядит неустойчивой и слабой. А слабость в прибайкальской политике не прощают. Особенно если речь идет о Братске.

— Константин Полосин, бизнесмен, владелец книжного магазина, кандидат от КПРФ. При первом приближении господин (а вовсе никакой не товарищ) Полосин создает впечатление типичного заскучавшего коммерса, возжелавшего большей власти и популярности. Выдвижение от КПРФ в этом плане тоже вполне объяснимо -вкусившие прелестей капитализма иркутские коммунисты никогда не гнушались "торговли флагом". Достаточно вспомнить 2010 год и мэрские выборы в Иркутске, где весьма далекий от "ленинских тезисов" бизнесмен средней руки Виктор Кондрашов использовал цвета КПРФ в качестве своеобразного политического трамплина.

На политическом ристалище 9-ого округа Константин Полосин возник, как черт из табакерки. Бизнесмен развернул дорогую и достаточно изобретательную предвыборную агитацию. Останавливаться новоиспеченный политик явно не собирается - если верить закрытым соцопросам, за последний месяц рейтинг Полосина заметно поднялся над нулевой отметкой. А ведь до выборов еще 1,5 месяца.

Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что лидером окружного списка КПРФ по 9-ому округу стал опальный экс мэр Братска Александр Серов, который все еще является серьезным раздражителем для всех без исключения политических кланов Братска. В целом есть впечатление, что коммунисты почувствовали слабину единороссов в округе и решили дать решительное сражение именно здесь. Разумный выбор, особенно если учесть, что позиции КПРФ в северной столице всегда были достаточно прочны.

По данным БАБРа, внезапный "выстрел" Полосина-Серова сильно испугал деятелей ИРО "ЕР". Настолько, что против коммунистов в Братске была развернута масштабная подрывная работа. Местные и региональные СМИ запестрили разоблачительными материалами, явно оплаченными из карманов "доброжелателей" КПРФ.

Впрочем, на поверку оказалось, что биография Константина Полосина действительно изобилует темными пятнами. Заслуживающие доверия источники в правоохранительных органах на условиях анонимности сообщили БАБРу, что в 2001 году в отношении Полосина были возбуждены несколько уголовных дел по экономическим статьям. До суда, однако, дела не дошли, а вместо этого были закрыты при весьма странных обстоятельствах. Примечательно, что первым биографией Полосина заинтересовался известный братский журналист Денис Кучменко. Всего за несколько дней до публикации расследования, посвященного кандидатам от 9-ого округа, Кучменко был жестоко избит двумя неизвестными громилами. Есть некоторые основания полагать, что за нападением стояли сторонник братских коммунистов.

Безусловно, сейчас враги КПРФ вцепятся в эту историю мертвой хваткой и уже скоро в медийном пространстве появятся новые подробности "дела Полосина". Нам же остается только продолжать следить за развитием драки и запасаться попкорном.

И все же, при прочих равных, именно 9-ый округ Братска становится одним из немногих мест, где КПРФ может вполне реально победить "Единую Россию" на одномандатном уровне. Достаточно неожиданная и неприятная новость для "медведей".

— Георгий Любенков, депутат Думы Братска, член ЛДПР. Бывший замсекретаря Комсомольской организации БрИИ, бывший первый секретарь ЦРК ВЛКСМ Братска Георгий Любенков всегда был осторожным и "скользким" политиком, как и подобает усидчивому воспитаннику советской номенклатуры. В начале "лихих девяностых" Любенков подался в бизнес, работал начальником коммерческой службы в СП СКК "Браскана". В конце 1997-го стал директором фирмы "Дом". С 2000 года — директор ООО "Сиблесстрой". В 2005-м возглавил группу компаний "Элегант". С 2007-го по настоящее время рулит ООО "Элегант Логика". Классический путь из "сталинских портков" в "малиновые пиджаки".

Не секрет, что Любенков является креатурой местных элит из числа крупного и среднего бизнеса. За ним стоят их деньги и интересы. Может показаться, что он недостаточно сильная фигура, чтобы выиграть одномандатную гонку, однако не стоит забывать, что на его стороне не только ресурс братских кланов, но и слабость конкурентов, заключающаяся, как это ни странно, в их силе. Принцип "разделяй и властвуй" хорошо известен братским политикам - в то время пока парочка Гришин-Климов будет кусаться с не менее колоритным дуэтом Полосин-Серов у третьей силы в лице Любенкова появляется шанс не просто поучаствовать в забеге, но и выиграть. Примеров подобных неожиданных побед в Прибайкалье хватает - чего только стоит феерический прыжок Татьяны Семейкиной в Заксобрание первого созыва, когда малоизвестный соцработник из провинции сумел положить на лопатки двух сцепившихся тяжеловесов Дмитрия Баймашева и Виктора Бронштейна.

— И о хлебе насущном. По традиции все прочие системные партии также выдвигают своих кандидатов по округу: директор ООО "Инстрой" Александр Олейник ("Гражданская Платформа"); Юлия Комендровская, декан факультета заочного обучения Филиал ФГБОУ ВПО "БГУЭП" в Братске ("Справедливая Россия"). Также ожидается участие в выборах Владимира Тулина, депутата думы Братска.

Впрочем, уже сейчас понятно, что основное сражение развернется между КПРФ и "Единой России" с подключением "засланного казачка" из ЛДПР. Все интересное впереди. Лето будет жарким.

URL: https://babr24.com/?ADE=116680

Bytes: 10108 / 5612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6981

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17545

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7454

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12088

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20004

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

14373

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9632

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10256

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13013

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24063

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10538

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14623

01.09.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Рудаков Олег

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Анкерт Шарлотта

Леоненко Руслан

Калабин Геннадий

Воронов Денис

Гага Владимир

Куглянт Алексей