Большой усольский едрец

Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия" продолжает лихорадить.

Кризис в ИРО "Единой России" становится все более явным. Нынче затрясло в Усолье-Сибирском.

Около 50 членов городского отделения ИРО заявили о своем намерении выйти из "партии власти". Через различные Интернет-порталы усольскими единороссами было распространено пространная пафосная петиция, мол, несогласные мы.

БАБР публикует этот исторический документ без правок и сокращений. Исключительно в рамках поддержания свободы слова на территории Иркутской области.

Надо сказать, что центральное руководство ИРО "ЕР" в лице секретаря Сергея Брилки поспешило опровергнуть разговоры о крахе усольского отделения. Г-н Брилка, в частности, заявил, что "ни одного заявления о выходе из партии от коллег из Усолья-Сибирского в местное отделение и иркутское региональное отделение партии не поступило".

Есть некоторые основания полагать, что на самом деле усольские единороссы вовсе не собираются покидать теплых партийных кресел, а их нынешнее поведение следует расценивать, как циничный шантаж областного руководства в сугубо местечковых интересах. В пользу этой версии говорит и то, что ячейка "ЕР" в Усолье всегда имела репутацию анклава карьеристов и коммерсантов самого широкого пошиба, не способных хоть к сколько-нибудь созидательным действиям. Справедливости ради заметим, что подобной характеристики заслуживают и местные отделения абсолютного большинства прочих "системных" партий.

Экс политический силач Кустос

Экс политический силач Кустос

Раскол в усольской ячейке "ЕР" стал логичным следствием общегородского политического кризиса, начавшегося еще в годы владычества всемогущего "усольского спрута" Евгения Кустоса, недавно признаного виновним по ряду тяжелых криминальных и коррупционных статей УК РФ.

После удаления Кустоса от власти в Усолье прошли новые выборы в Думу, главной целью которых было вычищение городской элиты от выходцев из "клана Кустоса" - группы людей, получивших посты и влияние во времена правления экс мэра. При Кустосе его сподвижники были сосредоточены в партактиве ЛДПР и "Справедливой России", однако на выборах, состоявшихся 10 июня 2012 года, значительная часть кустосчан двинулась во власть уже по спискам "ЕдРа". Любопытно, что на тот момент сам Евгений Кустос находился под стражей и ждал суда по обвинению в организации заказного убийства.

В итоге единороссы не получили в Думе большинства, хотя и победили по абсолютным цифрам. Для сохранения контроля над парламентом "медведям" пришлось в срочном порядке договариваться с некоторыми самовыдвиженцами-одномандатниками и даже блокироваться с КПРФ. Во сколько партийной казне обошлись все эти маневры сказать сложно, однако в конечном итоге "ЕР" в Усолье все же утвердилась как основная политическая сила. Эпоха Евгения Кустоса завершилась.

Мэр Усолья Любовь Лис

Мэр Усолья Любовь Лис

На выборах мэра города, состоявшихся через две недели после думских стрельбищ, из числа депутатов была избрана единоросс Любовь Лис. Ответственное заседание посетил губернатор Сергей Ерощенко - всем стало понятно, что кураторством усольских дел отныне занимаются непосредственно в иркутском Сером доме.

Казалось, политический кризис преодолен.

Однако Дума Усолья явно не была готова работать, как единый организм. В городском отделении ИРО "ЕР" назрел раскол - с одной стороны проиркутские силы во главе с Любовью Лис, с другой - местные единороссы, возглавляемые секретарем усольского отделения Игорем Востренковым. Любопытная делать - бизнесмен Востренков, борющийся за власть в Усолье с начала нулевых (и даже с более темных времен) был одним из главных врагов г-на Кустоса. Именно за организацию покушения на Востренкова в 2002 году "спрут" в итоге и схлопотал 15 лет строгача.

Думский и партийный кризис выразился в том, что депутаты более трех месяцев не могли избрать сити-менеджера. Фактически город был лишен исполнительной власти. В итоге ситуацию удалось разрулить только после непосредственного вмешательства представителей Правительства. Новым главой администрации стал Александр Рожаловский, директор лицея №29 - человек слабо засвеченный на политической арене Усолья, кандидатуру которого, однако, вполне явно поддерживали в областном центре. Важно заметить - на выборах сити-менеджера были забракованы кандидаты со стороны востренковской команды и других кланов: представитель местного "Иркутскэнерго" Лев Луканин, первый зам мэра Аларского района Владимир Етоев и экс мэр Усольского района Петр Герасимов.

Игорь Востренков торговал молоком и воевал за власть долгие годы

Игорь Востренков торговал молоком и воевал за власть долгие годы

Игорь Востренков и его соратники попытались саботировать это решение, обвинив Любовь Лис в сговоре и подрыве партийной дисциплины. Решением большинства местной ячейки Любовь лис была исключена из партии. В Иркутске на эти события отреагировали молниеносно - г-жа Лис была восстановлена в правах, а вот сам Востренков разом лишился не только поста секретаря городского отделения, но и партийного билета.

Таким образом, ключевые посты - мэр и сити-менеджер - оказались в руках людей, ориентированных в первую очередь на Серый дом. Местные деятели стремительно теряли во влиянии (а, следовательно, и в барышах).

Предпоследней мизансценой этого противостояния стали выборы нового секретаря усольского отделения партии, состоявшиеся в начале марта 2013 года. Со стороны "местных" в кресло метил начальник охраны на ТЭЦ-11 ("Иркутскэнерго") Игорь Суббота; проиркутские силы делали ставку на Любовь Лис. Как и в случае с выборами мэра на ключевом заседании партактива присутствовал весь бомонд: спикер ЗС Людмила Берлина, политический зам губернатора Николай Слободчиков и секретарь ИРО "ЕР" Сергей Брилка. Естественно, в таких условиях усольским деятелям не оставалось ничего другого, кроме как проголосовать за правильного кандидата - Любовь Лис.

"Местные" огрызнулись, заявив, что при голосовании за секретаря не было кворума, однако в руководстве ИРО фрондирующие настроения предпочли просто игнорировать.

Сегодняшний показушный демарш усольских едросов следует расценивать, как последний акт марлезонского балета. Жест отчаянья, если угодно. Вполне очевидно, что "местные" потерпели в Усолье полное и безоговорочное поражение, однако мериться с такими вещами, понятно дело, не любит никто. Вот и дрыгаются.

Другое дело, что с моментом удара усольские диссиденты рассчитали удачно - ИРО "Единой России" действительно переживает затяжное предвыборное пике. Только что из партии со скандалом вышел ее видный член, депутаты Думы Иркутска Алексей Красноштанов. На этом фоне усольская история выглядит уже не частной разборкой в отдельно взятой ячейке партии, но символом и предтечей всеобщего областного провала ИРО "ЕР" с далеко идущими последствиями.

Одним словом, подставили "усольские" руководство ИРО "Единой России" по-полной. Расправа, вероятно, будет безжалостной. Этакий большой усольский едрец.

Комментарий:

Политический кризис в Усолье (подборка материалов по теме): /?topic=58

URL: https://babr24.com/?ADE=113733

Bytes: 8518 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2650

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

1853

10.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3249

09.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7449

08.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3816

08.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5414

08.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3326

08.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11372

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6551

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11367

07.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

3895

07.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5214

07.04.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Зимин Михаил

Меделянов Андрей

Ступин Дмитрий

Матханов Владимир

Левчугов Владислав

Пензина Елена

Шантуров Анатолий

Гарцева Оксана

Потанин Владимир