Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоМир

2975

26.03.2013, 01:12

Новость плохая, новость хорошая

"Журналистам всегда нужны только плохие новости! О чем хорошем – так вы не напишете, а только чернуху вам подавай!" С таким мнением наверняка не раз сталкивался каждый работник пера и диктофона - журналисты гонят одну чернуху. Воры, убийцы, взяточники, оборотни в погонях – вот любимые темы! А разве мало тем хороших?

Здесь скажем так: не НАМ, а ВАМ подавай. Есть спрос – есть и предложение, все просто.

И вообще, давайте подумаем, что такое вообще новость хорошая? И что такое – плохая? Ну, например, открыли мост – новость хорошая, а то, что его строили намного дольше, чем планировалось – это хорошо или плохо? Так что одно и то же событие может дать много разных поводов и порадоваться, и задуматься, и погрустить. Или несчастный Ледовый дворец – если когда-нибудь откроется, радоваться нам или плакать?

Или захват школы в Беслане – новость, без сомнения, не просто плохая, а страшная, но такие события, вроде Беслана или "Норд-оста", невозможно представить без журналистов, передающих, порой под выстрелами, любую крупицу драгоценной информации для людей, которых не оторвать от телевизоров в такие дни. Что ж теперь – не говорить об этом?

Посему сойдемся на мысли, что, помимо таких вот, "обязательных", есть новости, которые можно давать, а можно и не давать. Поймали чиновника на воровстве, разоблачили взяточника, или затеяли расследование, узнали что-то неположенное – да что же, других тем нет, что ли? Страсть прессы к разного рода разоблачениям порой называют нездоровой. Тогда как, увы, пресса дает именно ту информацию, которую ждет публика.

– Вот вы знаете, что у нас к юбилею института, столько хороших мероприятий прошло? Не пишут... А как кого из сотрудников разоблачат – так сразу налетают... – сказали мне однажды в институте МВД, – нет, мы понимаем, об этом не надо молчать, но почему хорошие-то новости вас не интересуют?

Вопрос читателям: а вы пойдете взволнованно пересказать соседке, что в таком-то институте к юбилею открылся музей? Вот прямо так, с кухни, с руками в муке – ты слышала, что по телевизору-то сказали? Ну, ничего себе – к юбилею института-то концерт провели! И музей открыли!

Сложно себе представить. Я спросила тогда: а вы знаете о том, что команда мальчишек под руководством Василия Никитина заняла призовое место на зональном турнире в Абакане? Нет? Странно, ведь новость – хорошая. Зато о том, как умер любимец болельщиков Евгений Гришин, одинокий и больной, всеми брошенный, слышали даже те, кто ни разу на хоккее не был...

Или вот еще – внедрились журналисты, значит, куда-нибудь, разузнали изнутри, как все плохо, и написали об этом. С доказательствами на руках. И не отвертишься. Так говорят иные: зачем выносить все это? Вот есть же хорошие заведения, теплоходы и больницы, где все работает и нарушений нет – об этом же не напишут! Чернуху им подавай!

Так вот, господа. Когда же все поймут, что тот, кто платит за себя в трамвае, не заслуживает премии – это НОРМАЛЬНО! Того, кто не бросает мусор на улице и не берет взяток, соблюдает правила и закон, не надо награждать – это не геройство, это НОРМА! Дожили...

Журналисты – это, по сути, контролеры, без билетов ездят многие, а попадаются единицы, что и вызывает "справедливое возмущение" тех самых единиц – другие вон че, и ниче, а я... Селяви такая: попался – не чирикай, господин врач, сотрудник правоохранительных органов, владелец парохода и так далее. Это что касается героев "плохих" публикаций и им сочувствующим. А читателям скажем: если пишут, что поймали взяточника, разоблачили вора или кого-то наказали за нарушения – это не плохая новость, господа. Это новость ХОРОШАЯ – что кого-то поймали или разоблачили. Вот если бы они продолжали работать – вот это было бы плохо.

Ника Песчинская

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоМир

2975

26.03.2013, 01:12

URL: https://babr24.com/?ADE=113472

Bytes: 3751 / 3734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

521

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4774

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6223

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6099

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4346

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3857

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6084

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6637

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4904

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5333

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5200

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4477

11.08.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Мальм Александр

Обухов Александр

Пономаренко Сергей

Заика Александр

Галяутдинов Ильдус

Носовко Валерий

Гергенов Михаил

Зацепин Сергей

Кабатов Денис