Светлана Прокудина

© Русский репортер

ОбществоРоссия

3064

18.02.2013, 17:31

«Я хочу отнять у тебя глаз!»

Во что играют наши дети?

Учителя бьют тревогу: компьютерные игры и социальные сети не оставляют никаких шансов старым добрым пряткам, вышибалам, казакам-разбойникам или хотя бы резиночкам. Корреспондент «РР» отправилась в московские школы, чтобы разобраться, во что на самом деле играют современные дети и кто виноват в том, что подвижные игры теряют популярность.

Попрыгай — отойдет

— Давайте поиграем.

Воспитательница продленной группы школы № 283 на северо-востоке Москвы Наталья достает из пакета скакалку. Реакция детей — как будто достали розгу. Первоклассницы тут же отходят в сторону. Они держат телефон, из которого раздается бойкая музыка.

— Что это? — спрашиваю я у них.

— Леди Гага, — отвечают.

— Раз-два-три! — дает Наталья команду девочкам — им все-таки пришлось взять скакалку. Одна крутит с одного конца, другая с другого, третья прыгает. Но происходит сбой. Синхронно крутить скакалку, держа в другой руке телефон с Гагой, не получается.

— Нет, неинтересно им. Вчера в вышибалы предложила, встала вместе с ними даже — не пошло. На улице только в футбол хорошо играют. Но это мальчишки. Остальное никак, просто никак... Хотите через забор мячик покидать? — обращается Наталья к другой группе девочек.

— Нет. Мы хотим в доктора.

— Ну давайте.

— Что за доктор? — напрягаюсь я.

— Кидаешь мячик. Кто не поймал, у того можно отнять глаз. Или ногу. Или руку. Вот Ульяна не поймала, я хочу у нее отнять глаз. Закрывай глаз, любой. Не, только один.

Ульяна зажмуривает один глаз.

— А у тебя я отнимаю одну руку.

— Не-е-ет!

Детство закрытых дверей

Александра Воробьева, педагог-психолог и куратор начальной школы, сидит напротив меня в джинсах и пиджаке, у нее очень загорелая кожа и несколько сережек в ухе.

— Есть такая вещь, я не знаю, как ее назвать... Они стали более потерянные, что ли. Мне кажется, что несколько лет назад дети были более собранными. Способными слышать других, отвечать за себя, ходить парами.

Мы сидим в кабинете директора школы Ирины Вороновой. Нас вроде бы трое, но на самом деле пятеро: сверху со стены бдят Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

— Помните, мы и в прятки играли, и в колдуна, и в третий лишний, — подхватывает директор. — А сейчас, даже когда их воспитатель организует, интерес не очень большой. Они хотят делать только то, что они хотят.

— Почему так?

— Может, мы, взрослые, мало друг с другом общаемся, редко ходим друг к другу в гости, больше замкнуты на своих семьях? — внимательно смотрит на меня Ирина. — Поэтому и дети стали более закрытыми. В результате им стали интересней индивидуальные игры, а не коллективные. А в этом формате у компьютера нет конкурентов.

Первое, что хочется сделать, когда оказываешься в коридоре во время перемены, — это заткнуть уши. Шум стоит такой, что с трудом слышу, что мне говорит Александра Викторовна, хотя она идет рядом. Подхожу к второклассникам, которые, кажется, во что-то играют. По ходу успеваю увернуться от летящего огрызка.

— Во что играем?

— В салки, — отвечают они и почти не смотрят в мою сторону.

В противоположном углу трое первоклассников гоняют ногами маленький разноцветный мячик.

— Мальчики, что это?

— Попрыгун.

В надежде на тишину я отправляюсь в группу продленного дня.

— Раньше они были, вы знаете, хорошие. Правда, любили есть козявки. Ой, я отучала, это было просто что-то! А эти дерутся.

Воспитательница продленной группы Наталья стоит у доски и пытается ответить на мой вопрос: как изменились дети?

Вторую парту у окна обступили первоклассницы. Все по парам играют во что-то в телефоне. Несколько человек сидят по отдельности, кто-то рисует, кто-то пишет в тетради. В дальнем углу на полу расположились четвероклассники с игровыми приставками в руках.

Подхожу к девочкам у окна.

— Я люблю в куклы играть.

— А я на компьютере.

— А я люблю строить дома в телефоне.

— И я играю в моем телефоне. У меня есть «Утенок», «Гонки».

— А почему вы ходите в продленку? Родители работают?

— Да. У меня мама на ходулях ходит. У нее с ногой проблема была.

— А моя мама учится на бухгалтера.

— А у меня бабушка занимается домом, заботится о собаке.

— А у меня мама не знаю кем работает, а папа перерабатывает пластик.

Иду в угол, туда, где четвероклассники. Сажусь рядом с ними на пол. Во что играете, спрашиваю.

— В камень, ножницы, бумагу.

— Можно я с вами?

Смеются.

— Мы на щелбаны.

К разговору присоединяется Вика, единственная девочка в этом углу.

— А мы с подругой Катей в обычную жизнь играем

— В обычную жизнь?!

— Ну, я как будто кем-то работаю. И она тоже. Я люблю врачом быть. А она любит, прям как в школе, учителем.

Среда заела

Чтобы лучше понять, что происходит с сегодняшними детьми, отправляюсь к психологу. Анна Маричева работает в детском творческом центре. Мне ее рекомендовали как большого специалиста по играм.

— Моему младшему сыну одиннадцать лет, — говорит она. — И когда он, например, рассказывает, что они играли с кем-то вместе, это значит, что либо у них было два джойстика в руках и они в одном телевизоре что-то крушили, либо вообще один играл, а другие вокруг смотрели. По тому, во что играют дети, можно судить о той среде, в которой они растут. И среда точно изменилась.

— Каким образом?

— Дети не ходят без присмотра. В противном случае это соцнеблагополучие какое-то. То есть ребенок без присмотра — это вообще не норма в современном городе. Дети только к четырнадцати годам начинают перемещаться по одному. Даже по закону ребенок до двенадцати лет сегодня не имеет права быть без присмотра. И самое главное отличие от моего детства — это исчезновение дворовых компаний, разновозрастных, в которых старшие дети обучали играм младших. У взрослых не было задачи учить детей играть, они сами этому учились. А сейчас дети, особенно городские, не растут во дворах. Это всегда организованные группы и всегда под руководством взрослых.

— И как, взрослые справляются?

— В подавляющем большинстве без особого энтузиазма. Для родителей это дополнительная нагрузка. Ни одному родителю не придет в голову выходить во двор чертить классики и прыгать. Поэтому игры, которые в этот момент ребенок может самостоятельно освоить, — это компьютерные игры, которые таким образом и вытесняют все то, что у нас было во дворе.

— Живые игры умирают?

— Им трудно играть вместе. К тому возрасту, в каком мы уже спокойно играли — к 7–8–9 годам, — современные дети не умеют проигрывать. И когда они сталкиваются в коллективной игре с тем, что проигрывают, они расстраиваются, как малыши. Отсюда: лучше я буду играть в электронную игрушку, чем в компании, в которой я могу проиграть.

— Это плохо?

— Вообще игра для ребенка до семи лет — основная среда. Там происходит его развитие: и эмоционально-волевое, и интеллектуальное. Он полностью развивается в игре, учится выигрывать, проигрывать, уступать, подчиняться, ждать своей очереди, приобретает много других навыков, которые потом пригодятся в социальной жизни.

— Если нарисовать портрет современного ребенка, то какой будет главная его черта?

— Вы знаете, они стали более автономные, ориентированные не на общение. Они привыкают к тому, что все их поступки подчинены какой-то цели. Так происходит с самого начала, с пятилетнего возраста: сюда ты ходишь буквы выговаривать, туда математику учить, там танцевать, здесь рисовать. Из их жизни исчезает общение просто так, бесцельное.

Самолетик со смыслом

Южное Бутово, школа № 2007 с углубленным изучением физики и математики. В коридоре сидят две пятиклассницы с планшетником. Смотрят в него не отрываясь. Одна из них быстро двигает пальцами по экрану. На мой вопрос отвечают только со второго раза.

— Надо фрукты резать, — говорит одна из них, не поднимая головы.

— Как называется?

Девочка сворачивает изображение, входит в меню и тихо читает:

— «Фрут ниндзя».

— Почему у вас в кабинете нет портрета Путина? — спрашиваю я у директора школы Алексея Бунчука. Ему около семидесяти, он доктор физико-математических наук. Вообще-то эту школу на самом краю Москвы я выбрала именно из-за него. Очень уж захотелось посмотреть на человека, который изучал акустику океана, ездил в серьезные научные экспедиции, защитил докторскую диссертацию, а потом взял и пошел работать в школу.

— А почему здесь обязательно должен быть Путин?

Вместо президента слева от его рабочего стола висит портрет академика Сахарова. Напротив в книжном шкафу стоит фотография Леонида Мильграма, народного учителя СССР. Накануне Бунчук убеждал меня по телефону, что ничего интересного я у них не увижу: «У нас особенные дети. Им некогда играть». На следующий день он признается, что поторопился с выводами.

— Вы знаете, вчера после нашего разговора... я прошелся по школе, посмотрел. Вижу, кто-то играет в шахматы, другие с какими-то карточками что-то делают... Кажется, они все-таки играют.

Мы поднимаемся на второй этаж. Директор ведет меня в библиотеку.

— Они там проводят больше всего времени.

Заходим. Внутри никого, кроме библиотекаря. На ее столе стоят ящики с карточками и портрет Александра Блока. Натуральный запах бумажных знаний.

— Что они у вас берут?

— В основном по программе. Но не только. Любят, например, фантастику, Герберта Уэллса, Кира Булычева — это у нас любимый автор в 5–6-х классах. Но они тут не только читают, они еще играют в настольные игры. В шахматы, шашки. Есть у них еще какие-то свои. На листочках рисуют какие-то точки... Нет, не морской бой. Но морской бой тоже есть. И крестики-нолики, как раньше.

— А еще мы иногда играем вот во что, — просвещают меня дети на перемене. — Делаем бумажный самолетик. Пишем там какое-то слово. Оно должно дойти до любого человека, как послание. Дальше он пишет свое слово, не видя то, что до него написали. Он его отправляет дальше. И так постепенно все пишут по слову, и получается одно такое большое послание, и мы его читаем.

Два часа дня, уроки закончились. Школьная библиотека наконец начинает заполняться. Заходит девятиклассник.

— Здрасти!

— Здравствуй! Что ты вздыхаешь? Устал?

— Устал. Просто какая-то хроническая усталость у меня.

Все улыбаются. Он садится, открывает учебник и тетрадь. Напротив уже устроились шестиклассники. Один что-то тихо предлагает другому.

— Да на хрена это надо!

— Ах! — библиотекарь почти подпрыгивает. — Непарламентскую лексику слышу!

— Извините, пожалуйста.

Отдельно ото всех у окна сидит девочка в очках. Ест яблоко и читает книжку. Через какое-то время библиотекарь решает ее развлечь — дает коробку с карточками, из которых надо собрать лабиринт. Мы знакомимся. Зовут Юля, 12 лет. Ждет маму, чтобы та забрала ее из школы.

— Их нужно складывать, чтобы совпадали ходы, — объясняет она мне про лабиринт. — Я когда-то играла в монополию еще, но она мне надоела. Но всем остальным она очень нравилась, была просто эпидемия монополии.

— А сейчас какая у вас любимая игра?

— Да в компьютерные все играют. Компьютеры же у всех. Но лично мне не нравится.

— А с подружками?

— С подружками я тоже ни во что не играю.

— Почему?

— Ну, мы просто гуляем. А, вот! — вспоминает вдруг Юля. — Однажды у нас один мальчик из класса принес детектор лжи.

— Что?

— Ну, он на телефон скачал программу, «детектор лжи» называется. Там нужно было прикладывать палец — он пульс измерял и еще что-то такое. И сообщал, правду ты говоришь или ложь. Например, кто кого любит.

— И что?

— Все очень скоро научились его обманывать.

Звонит Юлина мама, говорит, что скоро будет.

— А чем у тебя мама занимается?

— Она... У меня дедушка академик. Он работает в институте и пишет книжки. И дает маме их. Она исправляет ошибки и перепечатывает. Ну, а так она по дому занимается...

— Ты вообще физиком хочешь быть?

— Нет.

— Математиком?

— Да я вообще никем не хочу быть (смеется). Хотя у меня биология лучше всего идет. У меня в прошлой четверти только пятерки были.

На следующий день я стою у расписания на первом этаже и думаю, не сходить ли мне на какой-нибудь урок. В этот момент за моей спиной раздается голос директора.

— Вот вам, кстати, вопрос: «Я встретил вас — и все былое...» — кто автор?

— Пушкин?

— Ну конечно, у нас все Пушкин!

Мне стыдно. Начинаю стремительно перебирать в уме фамилии поэтов...

— Я раньше любил урок начинать с того, что читал им какое-нибудь известное стихотворение. Они должны были отгадать, кто автор. Кто отгадал, тому пятерка.

— Урок физики? — уточняю я.

— Да, физики. Но никто ни разу не угадал. Я ведь готовился к уроку.

— Ну, так кто автор? — мне как-то неспокойно.

— Тютчев, — заразительно улыбается директор.

Все-таки взрослые любят играть даже больше, чем дети. Так что у современных школьников еще все впереди.

Светлана Прокудина

© Русский репортер

ОбществоРоссия

3064

18.02.2013, 17:31

URL: https://babr24.com/?ADE=112357

Bytes: 12764 / 12736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Прокудина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3860

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

8168

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8595

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2366

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3892

26.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5614

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3537

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3516

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12731

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9335

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2616

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17492

25.01.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Алдаров Кузьма

Варлашов Вячеслав

Шопен Виктор

Зайцев Константин

Колмогоров Владимир

Стрельцов Андрей

Пшонко Елена

Перетолчин Виталий

Потанин Владимир