Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2946

18.02.2013, 16:46

Программы российских вузов должны отвечать мировым стандартам

Российские образовательные программы в вузах должны быть скорректированы для того, чтобы в наибольшей степени соответствовать мировым стандартам и спросу на специалистов, заявила заместитель председателя правительства РФ по социальной политике Ольга Голодец.

"Наша система образования должна быть глобальной, она должна быть унифицированной с Европой и миром. Действительно, мы очень сильны в ряде дисциплин — математика, информационные технологии, химия, физика… Но сегодня, с учетом развития промышленности, мы должны внимательнее относиться к содержанию курсов с точки зрения глобализации образовательного рынка и рынка профессиональных стандартов", — сказала Голодец на проходящем в эти дни в Париже международном "Студенческом салоне", в котором Россия впервые принимает активное участие.

По ее словам, приоритет заключается в том, чтобы наша система образования не пропускала тех запросов, которые есть в мире, чтобы специалист с российским дипломом мог спокойно работать с любой компанией. А для этого очень важно вовремя корреспондировать российские образовательные программы с программами международного образования, отметила заместитель председателя правительства РФ.

В качестве примера Голодец привела российский "АвтоВАЗ", который тесно сотрудничает с французским Renault. "Это ставит особые условия к системе подготовки кадров. Мы проговорили дальнейшие шаги по унификации дипломов наших и французских специализированных вузов. Необходимо уделять внимание формированию самих образовательных программ, чтобы, например, учащийся в Самаре получал два диплома, чтобы понимал любую технологию, которая присутствует на мировом рынке автомобилестроения", — сказала вице-премьер.

Голодец также обратила внимание на преимущества российской образовательной системы и ее привлекательность для иностранцев — на сегодня образование в РФ получают 119 тысяч граждан из-за рубежа. По ее словам, Россия сочетает очень серьезные традиции с современными методами преподавания, а российские дипломы открывают дорогу для работы в крупнейших мировых компаниях. Кроме того, Россия дает возможность делать быструю карьеру — вряд ли сегодня в Европе найдется страна, в которой целеустремленные люди в возрасте 35-40 лет могут зарабатывать столько же, сколько они получают в РФ. При этом, как отметила вице-премьер, российский рынок открыт для иностранцев, поскольку дефицит рабочей силы составляет около 1,5 миллиона человек, и практически все крупные компании прибегают к приему иностранной рабочей силы, однако желательным является наличие российского диплома.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2946

18.02.2013, 16:46

URL: https://babr24.com/?ADE=112351

Bytes: 2562 / 2562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1500

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4660

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5497

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2234

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2340

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2388

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2800

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12255

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5490

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17097

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48266

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6379

08.04.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Кузаков Дмитрий

Трутнев Юрий

Мазур Михаил

Артюхов Евгений

Маяренков Сергей

Должиков Андрей

Переломова Светлана

Касьянов Сергей

Родионов Владимир