Drux

© Babr24.com

ОбществоМир

5625

26.11.2012, 01:00

Такие хорошие, аж противно!

Материал создан в развитие темы "Почему женщины изменяют мужчинам на самом деле", горячо обсуждавшейся на Бабре не так давно. Честно предупреждаю: материал неимоверно скучный, но нужный в качестве подготовки для следующей статьи, которая, надеюсь, будет, и будет повеселее.

В предыдущей статье я затрагивал вопросы формирования ядра личности под воздействием культуры и последующего его значения для обретения счастья. Основным "ядерным" женским качеством была названа верность, мужским - ответственность.

Мужская верность также необходима для счастья, но она является следствием, поскольку "ядерная" ответственность мужчины всесторонне проявляется в обеспечении материального и духовного благосостояния своих близких. Мужская измена - это всегда безответственность. В этом отношении она является таким же свидетельством глубокой деформации системы ценностей, как и женская, но если женская указывает на дефективность ядра личности напрямую, то мужская - опосредованно. При этом, деформация ядра личности изменившего мужчины может захватывать ответственность как тотально, так и локально. В первом случае мужчина будет проявлять свою безответственность везде и всюду, в последнем - лишь в отношениях с противоположным полом, и, быть может, в каких-либо иных аспектах бытия. Эта одна из причин, почему женская измена опаснее мужской - она свидетельствует о более тяжёлой деформации личности, что приводит к более тяжким последствиям.

Что касается других душевных качеств, то у мужчин и женщин они соотносятся по тому же принципу, что и тела. Мы имеем безусловно разные тела, и, в то же время, в женщине нет ничего, чего не было бы в мужчине, а в мужчине имеется всё, что есть в женщине. Все органические, физиологические, биохимические различия в нас с момента зачатия и на протяжении всей жизни носят количественный характер, а качественные анатомические и функциональные отличия формируются в процессе развития и в большей степени подчинены задаче продолжения рода.

Гендерные (половые) особенности психики в западной психологии принято сводить лишь к поведенческим, эмоциональным и когнитивным различиям в статике и динамике, к тому, что можно научно изучать, обобщать и обсчитывать. Говорить о том, что должно быть у мужчин и женщин в душе, не только антинаучно, но и опасно, так как противоречит генеральной линии либеральной демократии, светлое толерантное будущее которой с однополыми браками, сексом без обязательств, женщинами-президентами, мужчинами-проститутками и женскими карательными отрядами исключает такой подход на корню. А мне - можно. Не учёный и не политик.

Любое мужское качество имеет своего женского "двойника", и наоборот. "Двойники" могут быть похожи, как похожи у нас руки, ноги и другие части тела, не связанные с функцией размножения, а могут разниться до противоположности. Например (в этом абзаце я говорю о том, как должно быть), мужская активность, целеустремлённость направлена во внешний мир, на внешние объекты, женская - в семью, на отношения. Мужчине свойственно стратегическое мышление, женщине - тактическое. Мужская тяга к динамике, победам и достижениям соотносится с женским предпочтением благополучной стабильности. Смирение является женским вариантом мужской сдержанности, а великодушие - мужским вариантом женского сострадания. В противоположностях - мужская твёрдость и женская мягкость, мужская гневливость и женская обидчивость, мужской ум и женская хитрость, мужские прямота, принципиальность и категоричность и женские петли, покорность и компромиссы. Перечисление долго можно продолжать, страницы две-три. Полагаю, здесь - достаточно.

Какие качества должны быть "ядерными" у людей? Как минимум, все заповеди. Да-да, те самые заповеди! Это невообразимо скучно и отдаёт затхлым религиозным духом. Но, что поделать, иных у нас нет. Древние в разных частях света говорили на разных языках об одном и том же, создавая основы глобальной культуры, которую мы сейчас разрушаем в собственной стране. Но заповеди напрямую в душу не закладываются, так как все они построены в запретительном ключе. Для того, чтобы человек впитал их в себя, требуется некое преобразование.

Если вы просто переработаете заповеди в позитивные утверждения, вы сможете использовать их, во-первых, для самоопределения себя в этом мире, во-вторых, для убеждения других людей, в третьих, в воспитательных целях. Но в ядро личности вашего ребёнка вы их всё равно вербально (на словах, значит) внедрить не сможете. В прошлой статье я уже обращал ваше внимание на то, что ядро личности закладывается в раннем детстве, у мальчиков до четырёх-пяти лет, у девочек - до трёх-четырёх лет. Потом - всё, поезд ушёл. Что в ядро личности не попало, то пропало. Не попало по двум причинам: либо вы не передали то, что нужно, либо передали что-то другое, а нужное было слабее и не влезло. Если же вы полагаете, что вы успевали передавать ребёнку правильную систему ценностей, но ребёнок где-то успел нахвататься чего-то ещё, то вы просто не понимаете, что такое ответственность, и читать вам эту статью незачем.

Всё, что вы передаёте ребёнку позже, специально, формирует его совесть. Это может компенсировать дефекты ядра, в определённых пределах, и поведение ребёнка впоследствии может быть вполне адекватным, и жизнь, быть может, он проживёт достойную, но счастлив не будет. Это происходит потому, любое более позднее напластование в структуре личности будет противоречить тому, что находится в ядре и имеет более высокий приоритет. "Ядерные" свойства всё равно будут раскрываться, и неизбежно порождать конфликты с совестью. Именно это я имел в виду, когда говорил в прошлый раз о невозможности обретения человеческого счастья "на стороне". Только бессовестный человек может найти счастье во внебрачных отношениях, и только низменное, животное счастье. Настоящее человеческое же счастье возможно только тогда, когда совесть не противоречит тому потоку, что идёт из глубины души, а подправляет и дополняет его.

Так вот. Если вы хотите вашему ребёнку истинного, человеческого счастья, вам придётся передать ему заповеди в самом раннем возрасте через (sic!) себя! Через своё собственное поведение, через свою ответственность и верность. Вопреки вакханалии разврата, стяжательства, воровства, жестокости и т.д. и т.п., что лезет в семью во все щели извне, и вопреки своим собственным "ядерным" дефектам, лезущим в вашу семью изнутри. При этом, отец должен передавать детям здоровую мужскую модель поведения, а мать - женскую.

Это не простая задача. Это колоссальная задача. Но результат стоит того. Если вам, супругам, удастся стать теми, о ком в нашем обществе, с нашим менталитетом, говорят: "Такие хорошие, аж противно!", вы не зря проживёте свою жизнь. А такие, как я, будут брать с вас пример.

Источник: druxt.blogspot.ru

Drux

© Babr24.com

ОбществоМир

5625

26.11.2012, 01:00

URL: https://babr24.com/?ADE=110205

Bytes: 6817 / 6752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Drux.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2364

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3817

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3847

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10345

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3651

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3622

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4954

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4049

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5629

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5682

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6411

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20021

14.05.2025

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Гордина Юлия

Козюра Алексей

Аникеев Сергей

Бондаренко Ирина

Хроменков Святослав

Мелкоступов Артём

Самойлович Владимир

Кайдаш Андрей

Куликов Константин