Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

21904

24.09.2012, 17:15

Олег Митволь. Большая экологическая ложь

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, ныне кандидат в мэры города Химки, неожиданно пошел по порочному пути чрезмерного преувеличения собственных заслуг, а то и откровенной лжи, в деле "спасения Байкала".

Кандидат Митволь ведет крайне агрессивную и навязчивую рекламную кампангию на выборах мэра. В частности, он выпустил целую газету под громким названием "Газета Олега Митволя". В ней он без особого стеснения хвастается своими заслугами, как на экологическом, так и на чиновничьем поприще.

Вполне вероятно, Олег Митволь и его пиарщики не рассчитывали на то, что газета попадет в руки иркутян - все-таки расстояние между городами пять тысяч километров. Однако в век Интернета это расстояние ничего не значит. И иркутяне с удивлением обнаружили, что, оказывается, именно Олег Митволь осенью 2008 года "остановил БЦБК". Цитируем:

"Мы остановили Байкальский ЦБК; он был вновь запущен не раньше, чем я уволился".

У доверчивого химкинского обывателя из этих слов может сложиться представление о том, что остановка БЦБК - заслуга именно Олега Митволя.

На самом деле ситуация обстояла следующим образом.

В 2008 году БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск менее рентабельной небеленой целлюлозы с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключает выброс даже очищенных стоков в озеро. В конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината. В условиях полной нерентабельности производства и падения мирового рынка небеленой вискозы, владельцы комбината воспользовались поводом для закрытия БЦБК и с 10 ноября 2008 года прекратили его работу.

К августу 2009 года численность работников БЦБК сократилась с 2300 до 1600 человек, а долги предприятия достигли 1,2 миллиарда рублей.

13 января 2010 года постановлением правительства №1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», подписанным Владимиром Путиным в изменение Постановления от 30 августа 2001 года, была создана правовая база для возобновления работы комбината. Байкальскому ЦБК разрешили сбрасывать любые отходы непосредственно в Байкал.

В 2005 году Митволь, находясь на посту заместителя Росприроднадзора, действительно пообещал закрыть БЦБК. Однако до осени 2008 с его стороны не наблюдалось никаких решительных шагов в эту сторону. Закрытие комбината - совпадение ряда экономических причин, не имеющих отношения к личности Олега Митволя.

В свете странной предвыборной кампании Олега Митволя Бабр провел опрос жителей Байкальска, с целью выяснить, действительно ли бывший замглавы Росприроднадзора оказал какое-то влияние на закрытие БЦБК. Результаты опроса будут опубликованы в ближайшее время.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

21904

24.09.2012, 17:15

URL: https://babr24.com/?ADE=108741

Bytes: 2994 / 2795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53432

06.03.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29199

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128134

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25437

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

68928

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40806

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46901

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32574

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70506

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77937

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21213

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32463

15.03.2024

Лица Сибири

Михалков Никита

Усс Александр

Гайдаров Гайдар

Михайлов Игорь

Юзвак Светлана

Ковалевский Валерий

Евладов Алексей

Силивончик Александр

Анфиногенов Александр

Таевский Павел