Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

21908

24.09.2012, 17:15

Олег Митволь. Большая экологическая ложь

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, ныне кандидат в мэры города Химки, неожиданно пошел по порочному пути чрезмерного преувеличения собственных заслуг, а то и откровенной лжи, в деле "спасения Байкала".

Кандидат Митволь ведет крайне агрессивную и навязчивую рекламную кампангию на выборах мэра. В частности, он выпустил целую газету под громким названием "Газета Олега Митволя". В ней он без особого стеснения хвастается своими заслугами, как на экологическом, так и на чиновничьем поприще.

Вполне вероятно, Олег Митволь и его пиарщики не рассчитывали на то, что газета попадет в руки иркутян - все-таки расстояние между городами пять тысяч километров. Однако в век Интернета это расстояние ничего не значит. И иркутяне с удивлением обнаружили, что, оказывается, именно Олег Митволь осенью 2008 года "остановил БЦБК". Цитируем:

"Мы остановили Байкальский ЦБК; он был вновь запущен не раньше, чем я уволился".

У доверчивого химкинского обывателя из этих слов может сложиться представление о том, что остановка БЦБК - заслуга именно Олега Митволя.

На самом деле ситуация обстояла следующим образом.

В 2008 году БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск менее рентабельной небеленой целлюлозы с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключает выброс даже очищенных стоков в озеро. В конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината. В условиях полной нерентабельности производства и падения мирового рынка небеленой вискозы, владельцы комбината воспользовались поводом для закрытия БЦБК и с 10 ноября 2008 года прекратили его работу.

К августу 2009 года численность работников БЦБК сократилась с 2300 до 1600 человек, а долги предприятия достигли 1,2 миллиарда рублей.

13 января 2010 года постановлением правительства №1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», подписанным Владимиром Путиным в изменение Постановления от 30 августа 2001 года, была создана правовая база для возобновления работы комбината. Байкальскому ЦБК разрешили сбрасывать любые отходы непосредственно в Байкал.

В 2005 году Митволь, находясь на посту заместителя Росприроднадзора, действительно пообещал закрыть БЦБК. Однако до осени 2008 с его стороны не наблюдалось никаких решительных шагов в эту сторону. Закрытие комбината - совпадение ряда экономических причин, не имеющих отношения к личности Олега Митволя.

В свете странной предвыборной кампании Олега Митволя Бабр провел опрос жителей Байкальска, с целью выяснить, действительно ли бывший замглавы Росприроднадзора оказал какое-то влияние на закрытие БЦБК. Результаты опроса будут опубликованы в ближайшее время.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

21908

24.09.2012, 17:15

URL: https://babr24.com/?ADE=108741

Bytes: 2994 / 2795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]