Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5053

02.08.2012, 15:26

Ильин день

2 августа (20 июля по старому стилю) – день памяти Илии, одного из величайших пророков Ветхого Завета.

Илия родился за 900 лет до Рождества Христова и был ревностным поборником иудаизма. Когда народ израильский отверг Единого Бога и начал поклоняться Ваалу и Астарте, пророк явился к царю Ахаву и объявил, что в наказание за поклонение идолам страну постигнет страшная засуха – три года не будет дождя и наступит голод. Так и случилось. По прошествии трех лет Илия предложил царю собрать весь народ на горе Кармил и соорудить там один жертвенник от жрецов Ваала, а другой – для служения Единому Богу, сказав: «Призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог». При этом Илия приказал обильно полить дрова на своем жертвеннике водой. Жрецы Ваала целый день взывали к своему богу, но не добились ответа; когда же начал молиться Илия, «ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду». Увидев это, народ вновь уверовал в Истинного Бога; жрецов Ваала Илия казнил, а небо, по молитве пророка, послало обильный дождь. После этого Илия совершил еще много чудес, и в конце концов был живым вознесен на Небеса в огненной колеснице.

В народной традиции Илия Пророк был одним из наиболее почитаемых святых. Так как ветхозаветные легенды связывали его с небесным огнем и животворными дождями, он повсюду считался покровителем плодородия и подателем урожая, а также Громобоем – повелителем гроз. Крестьяне, заслышав гром, говорили: «Илья великий гудит», «Илья-пророк по небу ездит», и верили, что сама гроза происходит оттого, что Илия в своей огненной колеснице с грохотом разъезжает по небу и мечет стрелы-молнии в Змия (сатану) и прочих нечистых духов. Иногда Илию называли «водовозом для всех святых» и объясняли дождь тем, что пророк, развозя воду по небу, расплескал ее. Ему приписывалось и создание «гремячих» (не замерзающих зимой) родников и ручьев: по народным преданиям, такие источники возникают от стрел пророка или от ударов копыт его коня.

У славян Илья-пророк заменил Перуна – древнего бога дождей и плодородия, восприняв не только многие его функции, но и обычный для языческих громовержцев воинственный и гневный характер. Так, Илья-пророк представлялся народу строгим и немилосердным святым, олицетворением гнева Божия. Повсеместно считалось, что он безжалостно уничтожает всю нечистую силу, поражая ее громом и стрелами-молниями. Бесы в панике бегут от него и укрываются в заброшенных постройках, на чердаках, перекрестках и межах, в кронах деревьев, вообще повсюду, куда могут проникнуть. Иногда они превращаются в животных или даже прячутся в людей, если те во время грозы оказались на улице и не соблюдали мер предосторожности. Но грозный Илия, как считали крестьяне, распознает нечистую силу в любом обличье и находит в любом укрытии; при этом вместе с бесами он безжалостно поражает и их окружение, поэтому молния порой сжигает дома и даже церкви, не щадит ни животных, ни людей. Из-за этого поселяне во время грозы не пускали в дом кошек и собак, не выгоняли на пастбища скот, а если гроза застигла на улице – всячески избегали «нечистых» мест (перекрестков, пустырей и пр.) и старались не открывать широко рот (чтобы бес не проник внутрь). Жилище старались оградить от вторжения бесов, для чего окуривали его ладаном или освященной вербой, зажигали четверговую свечу, рисовали над окнами и дверями кресты, раскладывали повсюду обереги.

Особенно строгие запреты соблюдали в Ильин день - один из самых опасных дней в году. В это время избегали всяческой работы, почитая ее за грех; многие даже постились всю Ильинскую неделю, опасаясь, что грозный пророк за непочтение к своему празднику нашлет на поля страшные грозы с проливными дождями, сгноит либо сожжет урожай и сено, спалит избы или поразит грешников молнией. Русские крестьяне уверяли, что «на Ильин день где-нибудь да загорается от грозы», и такие пожары не тушили, считая, что это против воли святого. В Ильин день не ходили в лес и в поля, не выгоняли скот, так как боялись «громового удара», а также нападения волков и змей. Последнее поверье объяснялось тем, что в народном воображении тучи представлялись стаями волков, а змеи соотносились с влагой и молниями; из-за этого Илия считался распорядителем хищников и гадов, и крестьяне говорили, что в день его памяти «открываются волчьи норы» и «гады всюду ходят».

Чтобы умилостивить Илию, в его день нередко служили на полях и в церкви общественные молебны, совершали «по завету» крестные ходы и приносили в церковь «под свято» баранью ногу, пчелиный мед, пиво, ржаные колосья и пр. Кроме того, во многих местах устраивали «братчину» или «мольбу» – коллективную трапезу вскладчину, объединявшую порой жителей нескольких сел. Для братчины варили «мирское» пиво, собирали со всех дворов продукты и непременно закалывали быка, барана или теленка (обычное жертвенное животное для громового божества). Освященное в церкви мясо варили и съедали сообща, а кости разбирали и закапывали в хлеву (чтобы скот не перевелся) или в поле (чтобы хлеб лучше родился). При этом на Русском Севере, у болгар и сербов встречались легенды о том, что в древности жертвенные животные – дикие олени – сами ежегодно выходили к селу в урочный день и подставлялись под нож; позже они перестали приходить, и их заменили домашним скотом.

Ильин день приходился на самый разгар полевых работ и связывался с разными их этапами: в эту пору начинали жатву («Илья жниво зачинает») или заканчивали уборку хлеба («На Илью мужик копны считает»), начинали сев озимой ржи («До Ильи хоть одним зубом подери [пашню]») и оканчивали сенокос («Илья-пророк – косьбе срок»). Ильинское сено считалось самым лакомым для животных, но после этого срока часто идут дожди, мешающие полевым работам; потому и говорили в народе: «до Ильина дня дождь – в закром, а после Ильина – из закрома», «До Ильина дня в сене пуд меду, а после – пуд навозу». С Ильина дня начинали употреблять в пищу многие продукты нового урожая, причем «новину» сперва освящали в церкви, а потом подавали к праздничному столу хлеб и пироги из свежей муки («Петр с колоском, а Илья с колобком»), первый мед и овощи (горох, морковь и др.).

С Ильина дня, по народному наблюдению, лето «поворачивает» к осени: «Илья лето кончает», «На Илью до обеда лето, после обеда осень». С этого времени перестают кусаться и пропадают насекомые, собираются в отлет птицы. Ночи становятся длиннее и темнее: «С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются», «Петр и Павел час убавил, а Илья-Пророк два уволок». Постепенно вянет растительность: «Придет Петрок – отщипнет листок, придет Илья – отщипнет и два». Начинается дождливая и ветреная пора, холодает: «Придет Илья – принесет гнилья», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит», «До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет», «На Ильин день и камень прозябнет». Вода с этого срока уже не годится для купания: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Крестьяне говорили, что в Ильин день в воду обмакивает рога или копыта олень, либо конь пророка роняет туда подкову, либо сам Илья студит воду («Илья кинул ледьня», «Илья в воду налья»); а еще считали, что в Ильин день купаются только черти и ведьмы, и с этого времени «дьяволы поселяются жить в воде», потому порядочным людям купаться грешно.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5053

02.08.2012, 15:26

URL: https://babr24.com/?ADE=107563

Bytes: 7376 / 7376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2158

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3433

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2497

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2879

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4190

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5077

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1983

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1445

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5457

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1658

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3860

07.04.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Медведев Алексей

Готовский Иван

Позников Сергей

Евчик Сергей

Свинина Марина

Галажинский Эдуард

Климов Константин

Леоненко Руслан

Выговский Евгений