Библиотеки и вузы станут иностранными шпионами

Российское правительство поддержало законопроект, приравнивающий финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации к иностранным агентам. Об этом говорится в документе за подписью вице-премьера Владислава Суркова. Вместе с этим растёт и число противников проекта.

Так, представители Всемирного фонда дикой природы, организаций «Сова», «Агора» и других выступили против. Правозащитники открыли сбор подписей под петицией с требованием о снятии законопроекта с обсуждения в Госдуме. Они поясняют, что в случае принятия закона печать чуть ли не иностранного шпиона будет поставлена на всех НКО в независимости от их сферы деятельности

По мнению авторов петиции, «объявить себя “иностранными агентами” должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации», получающие зарубежные гранты. Скриншот с сайта `Петиция в действии`.

По мнению авторов петиции, «объявить себя “иностранными агентами” должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации», получающие зарубежные гранты. Скриншот с сайта `Петиция в действии`.

Обращения размещено на сайте «Петиция в действии». Под документом, в котором говорится о недопустимости принятия Госдумой скандального законопроекта, стоят подписи 39 человек.

По мнению подписантов, «объявить себя “иностранными агентами” должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации», получающие зарубежные гранты.

«А под определение законопроекта о “политической деятельности” подпадает практически любая работа НКО, даже далеких от политики. В существующей редакции проект вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице НКО»,— пишут правозащитники. Они пояснили, что большинство организаций и безо всяких пинков со стороны законодательства заботится о прозрачности своей деятельности и размещают отчёты об источниках финансирования на сайте Министерства юстиции.

Между тем, один из лидеров движения «Солидарность» Андрей Пионтковский сообщил прессе о том, что 4 июля прошла встреча активистов организации с членами американского конгресса. На встрече честные российские оппозиционеры и заботливые американские мужи обсуждали санкции к российским чиновникам.

— В данный момент мы обсуждаем возможность введения санкций в отношении инициаторов законопроекта об НКО и введении термина «иностранный агент», а также нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая. Ни для кого не секрет, что списки персон нон грата в страны ЕС и США будут расширяться и это действительно очень действенная мера против наших чиновников, — сказал Пионтковский «Известиям».

Немцов настаивает на том, что российской верхушке нужно запретить въезд в страны Евросоюза и в США. Фото: Андрей Лаховский.

Немцов настаивает на том, что российской верхушке нужно запретить въезд в страны Евросоюза и в США. Фото: Андрей Лаховский.

Разумеется, его поддержал Борис Немцов. По мнению последнего, ограничение въезда инициаторов законопроекта в страны ЕС и США, которых единороссы считают «враждебными», было бы хорошим ответом на инициативу партии власти.

— Список лиц по примеру «списка Магнитского», мне кажется, был бы действенным ответом на данный законопроект, - говорит Немцов. - Только нужно в первую очередь определить инициаторов.

По утверждению Немцова депутат Госдумы Александр Сидякин, являющийся одним из авторов поправок в закон об НКО, сам никогда не додумался бы до такой инициативы. Тем не менее, «и он тоже достоин отказа в посещении западных стран».

А в эфире телеканала "Дождь" бывший "молодой реформатор" и вовсе не сдержался:

- Параноидальная мысль Путина о том, что все эти акции финансируются из-за рубежа, немым укором проходит через весь законопроект. Если кому-то кажется, что мы или какие-то иные организаторы протестных акций финансируемся из-за рубежа, пусть пишут заявления и пусть соответствующие правоохранительные органы проверяют источники финансирования.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, недавно выбывшая из президентского Совета по правам человека, тоже присоединяется к этой инициативе.

— Этим людям обязательно должен быть ограничен доступ не только в страны ЕС и США, их надо даже лишить возможности в качестве чиновников посещать Европарламент. Сегодня есть интернет, это сильный инструмент, мы узнаем имена всех, кто проголосует за данный законопроект, и выставим эти личности на обсуждение на нашем сайте, — говорит она.

Алексеева, по её словам, в случае принятия законопроекта о НКО, намерена отказаться от иностранных грантов:

— Лучше остаться нищими, чем получить клеймо «иностранный агент». Я направила письмо президенту, в котором выступаю резко против данной инициативы и пишу, что если законопроект будет принят, то МХГ откажется от иностранной помощи.

Напомним, скандальный законопроект предусматривает наделение российских некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом «иностранного агента».

Эти организации будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать особый правовой режим. В частности, он будет предусматривать особую отчётность и особые проверки.

За несоблюдение закона предусмотрено административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией — четыре года лишения свободы.

6 июля законопроект ожидает первое чтение в Госдуме.

URL: https://babr24.com/?ADE=106929

Bytes: 6258 / 5038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3971

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10639

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16407

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12403

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10300

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11106

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10023

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10973

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16775

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15794

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13767

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28449

29.10.2025

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Халикова Мадина

Попов Владимир

Короткова Алла

Снарский Сергей

Бенчаров Никита

Пуляев Геннадий

Долгова Ирина

Резников Григорий

Битаров Александр