Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

2880

15.12.2003, 18:44

В иркутской школе N 17 потолки падают на головы ученикам

Школа N 17 была построена в 1940 году. Через год, с началом войны, в школе разместили эвакогоспиталь. После четырех лет активной эксплуатации здания в качестве больницы в ней поселился грибок. Старейшие учителя школы рассказывают, что больных мыли прямо из шлангов, так, что вода стекала через перекрытия с четвертого этажа до подвала.

С послевоенного времени школа ни разу не подвергалась капитальному ремонту. Весь текущий ремонт заключался в побелке и покраске.

Уже в после-перестроечное время в школе начались проблемы – начали трескаться потолки, осыпаться штукатурка. В течение последних двух лет штукатурка пластами падала на головы учеников. Однако многочисленные комиссии департамента образования и санитарно-эпидемиологического центра в упор не замечали происходящего.

В ноябре этого года ситуация дошла до критической – обвалился потолок в коридоре второго этажа. Однако инспектор Центра санитарного контроля, систематически посещавшая школу – в основном с целью бесплатно отобедать в школьной столовой - даже не отметила этого в своих заметках, посвященных в основном проблемам освещенности в компьютерных классах.

Директор школы, естественным образом опасаясь за жизнь учеников, в конце концов была вынуждена привезти в школу начальника департамента и поставить вопрос ребром. Однако ни один из руководителей иркутского образования не решился взять на себя ответственность и принять решение по школе. Вместо решения было срочно написано письмо мэру города с изложением ситуации.

В качестве варианта решения руководство школы предложило закрыть обваливающиеся третий и четвертый этажи и сконцентрировать классы на безопасных двух первых этажах, переведя некоторые классы в другие школы. Однако ситуация осложняется еще и тем, что в 17 школе занимается часть классов школы N 15, в которой ведется капитальный ремонт.

На сегодняшний момент есть техническая возможность перевести часть классов в школу N 72 и в православную женскую гимназию. Однако если школа N 72 пока обсуждает этот вопрос, то позиция православной женской гимназии выглядит очень странно. Один из священнослужителей, входящих в состав руководства гимназии, высказал мысль о том, что учащиеся 17 школы “не подходят” в компанию к их воцерквленным детям. Эта мысль кажется тем более странной, что весь период существования православной женской гимназии образовательное руководство города уверяло, что двери в нее открыты всем желающим и присутствие церкви в образовательном процессе этой гимназии чисто номинальное.

В лучших традициях советской системы управления учителям школы было запрещено любое общение со средствами массовой информации. Попытки одной из иркутских телекомпаний взять интервью у учителей закончилось полным фиаско и изгнанием из школы.

В подвешенном состоянии оказались и родители учеников школы. С одной стороны, школа очень удобно расположена для людей, живущих в центре. В условиях ремонта школы N 15, переполнения школы N 1 и аварийной ситуации в школах N 11 и N 72 ученикам просто некуда деваться.

Для какого-либо ремонта школы у департамента образования просто нет средств – ни в заканчивающемся 2003 году, ни в бюджете 2004 года. Естественный итог страусиного стремления некоторых руководителей не замечать проблемы до тех пор, пока гром не грянет, привел к патовой ситуации: школу нельзя закрыть и в школе нельзя учиться. В настоящий момент ситуация зависла на стадии обсуждений и консультаций, которые продолжаются с 11 декабря. За последние двое суток в школе побывало больше руководителей городского масштаба, чем за десять предыдущих лет. А школьники тем временем отдыхают на незапланированных каникулах, которые могут продлиться еще очень долго.

Некоторые из технически грамотных родителей между тем видят ситуацию совсем в другом свете. Коридорные балки, из-за которых могут обвалиться потолки, можно подпереть и укрепить металлическими стойками, которые применяются на ВСЖД для укрепления путевых переходов. Стоимость таких стоек невысока, их монтаж займет буквально пару дней. Вопрос лишь в способности руководителей проявить инициативу и обратиться за спонсорской помощью на ВСЖД.

В.Канцельсон

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

2880

15.12.2003, 18:44

URL: https://babr24.com/?ADE=10637

Bytes: 4140 / 4117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1312

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1791

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8431

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4332

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

12982

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

44248

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5444

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16902

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

14057

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

13838

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16992

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4669

23.03.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Фекета Анна

Фоменко Андрей

Кутищева Вера

Доржиев Валерий

Рыжов Юрий

Вагнер Аарон

Ковалевский Валерий

Ежевский Александр

Бредихин Сергей