Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2861

27.04.2012, 14:31

Когда наука в ущерб образованию

С 2009 года по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» финансирование получили 1320 научно-образовательных центров (сокращённо – НОЦ). Многие из этих структур были созданы специально для участия в программе. Скоро ФЦП «Кадры» заканчивается. Как будут дальше существовать НОЦы? Ответить на этот вопрос пытались участники круглого стола «Научно-образовательные центры как эффективный инструмент модернизации образовательного процесса в системе ВПО», прошедшего в пятницу, 20 апреля, в здании Минобрнауки России, в Брюсовом переулке.

Научно-образовательные центры создавались в соответствии с совершенно разными представлениями о том, что такое НОЦ и зачем он нужен. Поэтому под этой аббревиатурой кроются очень разные по масштабу образования: от будущих структурных подразделений факультетов до небольших научных коллективов. Во вступительном слове Александр Гордеев, директор по развитию центра «Открытая экономика», организовавшего вместе с Минобрнауки России круглый стол, подчеркнул, что поддержка НОЦов со стороны министерства в первую очередь имеет своей целью модернизацию образовательной системы, а не финансирование научных исследований. Поэтому сейчас, когда ФЦП «Кадры» подходит к концу, настало время проанализировать опыт работы центров и подумать о том, какова будет их судьба.

НОЦы с точки зрения министерства

Своё видение проблем и перспектив НОЦов изложил Геннадий Шепелев, директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки России. Большая часть НОЦов была создана в 2008–2009 годах, то есть специально для получения контрактов по ФЦП «Кадры». Поначалу образовательная составляющая в большей части заявок просто отсутствовала, потом она появилась – формально, без каких-либо подробностей. Было понятно, что организация образовательных курсов и программ откладывается на конец участия в программе. При этом НОЦы могут стать ключевым элементом и программы «Кадры», и системы образования в целом, если они будут выполнять существенные для образования задачи. Так, основная задача вузовской системы – подготовка кадров, причём не только для научных учреждений и вузов, как это отражено в названии самой программы, но и для промышленности. Представители последней часто жалуются на то, что вузы готовят не тех и не так, и эти жалобы нельзя не учитывать.

По мнению Геннадия Шепелева, большая часть представителей НОЦов не может ответить на вопрос: для кого они готовят кадры, в то время как это именно их обязанность – подумать о том, где выпускники найдут работу.

Без знания потребностей производства нельзя определить, чему учить в НОЦах, какие навыки давать студентам и, наконец, какую науку развивать. Сейчас эти вопросы большинством вузов решаются в зависимости от имеющихся специалистов. А уж кому и зачем нужно то направление, которым они занимаются, – не учитывается. В результате НОЦы и вузовская наука вообще ориентированы на формальные достижения: получение дипломов, наград на выставках.

Сколько специалистов требуются в науке и образовании? Дальнейшая судьба НОЦов во многом зависит от ответа на этот вопрос. По оценкам Геннадия Шепелева, науке требуются 7,5–10 тысяч человек ежегодно, образованию – 15–20 тысяч. Если поделить их на количество существующих сейчас НОЦов, считая, что в науку пойдут только их выпускники, получится 10–15 человек с каждого НОЦа. В реальности же – ещё меньше. Плюс к тому, планируя развитие НОЦов, нужно распределить этих специалистов по отраслям. Ведут эти выкладки к тому, что количество НОЦов будет сокращаться.

НОЦы с точки зрения их руководителей

Выступавшие на круглом столе представители НОЦов обладают разным видением целей и путей развития научно-образовательных центров. И значительная их часть представляет не те НОЦы, что были созданы специально под программу «Кадры». Так, в Тамбовском государственном техническом университете НОЦ появился в 2006 году, в Центре «Биоинженерия» РАН этой проблемой начали заниматься в 2004 году, НОЦ Института биоорганической химии РАН был создан ещё в 1982 году.

Также не все из этих НОЦов получают финансирование в рамках ФЦП «Кадры», например НОЦ по нанотехнологиям МГУ не участвует в этой программе.

Проректор МГУ и директор НОЦ по нанотехнологиям МГУ академик Алексей Хохлов проблемой современного образования назвал его неприспособленность к подготовке междисциплинарных специалистов, которые требуются современной науке. А основной проблемой НОЦов – излишний уклон в научную работу в ущерб образовательной. По мнению Алексея Хохлова, необходимо организационное и финансовое стимулирование междисциплинарных образовательных программ.

С 2012 года часть мероприятий по ФЦП «Кадры» переведена на систему бюджетного финансирования в форме грантов. Академик Хохлов высказал свои предложения по тому, как должно быть организовано их получение, чтобы учёные перестали жаловаться на горы бумаг, которые им приходится заполнять.

Олег Шешуков, руководитель научно-исследовательского центра, заведующий лабораторией пирометаллургии чёрных металлов Института металлургии Уральского отделения РАН, полагает, что НОЦы могли бы стать заменой магистратуры в плане подготовки специалистов для промышленных предприятий, но, если НОЦ замкнут только на вуз, как это сделано в МГУ, – это провал. В организации НОЦов, по его мнению, должны участвовать потенциальные работодатели.

Анна Деревнина, помощник министра образования и науки РФ, не согласилась с предыдущими ораторами. Она считает, что НОЦ не должен походить на кафедру или факультет, а должен быть проектной структурой. Главное в такой структуре – коллектив, который собирается для решения конкретной научно-образовательной задачи, и интерес этого коллектива – подготовка кадров в первую очередь для себя: своего института или своей кафедры.

По всей видимости, последняя точка зрения на цели НОЦов не будет востребована в их дальнейшем развитии, которое пойдёт по пути институализации и расширения образовательных задач.

Σ Боровикова Екатерина

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2861

27.04.2012, 14:31

URL: https://babr24.com/?ADE=105198

bytes: 6038 / 6007

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20010

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

6184

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13132

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10229

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

11436

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13474

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30182

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5417

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19217

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5920

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24009

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

21523

28.12.2023

Лица Сибири

Синцова Ирина

Ермаченко Михаил

Аргучинцев Александр

Никулин Андрей

Колесова Татьяна

Лебедь Владислав

Агеев Сергей

Таюрский Андрей

Лаврова Светлана

Леньшина Ирина