Анастасия Мальцева

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2177

03.03.2012, 14:49

«Деньги следуют за детьми»

Государство будет финансировать частные школы и детсады.

Президент России Дмитрий Медведев подписал два закона, касающихся системы образования. Частные школы и детские сады будут финансироваться государством, а студенты смогут получать «электронное образование» в вузах через Интернет. Нововведения эксперты оценивают в целом положительно: очереди в детсады уменьшатся, учеба в частных школах станет для родителей дешевле, а инвалиды смогут учиться в вузах, не выходя из дома. Однако в реализации каждого из этих пунктов у государства возникнет немало трудностей.

Новая редакция Федерального закона «Об образовании» закрепляет денежные обязанности государства, связанные с обучением детей в частных дошкольных учреждениях, а также в имеющих аккредитацию негосударственных школах. Как сказано в пояснительной записке к документу, «полномочиями по финансовому обеспечению наделяются органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов». «Средства будут выделяться в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в пределах соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов», – сообщает пресс-служба Кремля.

Член Общественной палаты РФ, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина заявила «НИ», что закон может стать одним из стимулов для развития частных детсадов и очереди могут сократиться. «Проблема с детскими садами сильно раздута, – уверяет «НИ» президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов (АСНООР) Александр Вильсон. – В прошлом году она была актуальна, но сейчас группы укрупнили, и вопрос решился».

«Что касается школьного образования, реформа приведет к выравниванию прав детей, учащихся как в государственных, так и в частных учреждениях, – отмечает г-жа Духанина. – Сейчас образование перешло на подушевое финансирование, то есть деньги следуют за детьми. Аккредитованные негосударственные учреждения имеют подтверждение, что их услуги полностью соответствуют госстандартам. Мотивы родителей, которые туда отдают своих детей, вполне понятны. Раньше они были лишены права на бюджетное финансирование». «Станет ли больше частных дошкольных и школьных учреждений, зависит от того, будут ли им предоставлять льготы на аренду помещений. В законе вопрос финансирования оговаривается только в общих чертах. Также у частных школ могут возникнуть проблемы с учебниками», – констатировал Александр Вильсон.

Президент также подписал закон о дистанционном образовании в вузах. Закон вводит понятие «электронное обучение». Чтобы он начал работать, необходимо изменить существующие стандарты образования. «Включить в госстандарты требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий», – говорится в пояснительной записке.

«Давно назревшая потребность, и весь мир движется в этом направлении. Электронному образованию было посвящено много экспериментов, подготовлены соответствующие программы, – напоминает «НИ» директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. – Такая форма обучения особенно актуальна для людей, живущих в отдаленных уголках нашей родины, а также инвалидов, которые часто не имеют физической возможности посещать лекции. К тому же электронное образование намного дешевле».

Однако здесь есть множество вопросов, требующих серьезных доработок. «Главная сложность в признании подлинности этих дипломов, – продолжает Ирина Абанкина. – На расстоянии сложно контролировать, учился ли человек сам или кто-то за него. Тут требуются осознанность и честное желание учиться. Поэтому электронное образование, несомненно, несет в себе угрозу распространения псевдодипломов. Во всем мире и у нас с этой проблемой борются путем визуального общения: видеосвязь через Интернет и выездные сессии, наподобие тех, что сдают студенты заочных форм обучения».

Анастасия Мальцева

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2177

03.03.2012, 14:49

URL: https://babr24.com/?ADE=103332

Bytes: 4003 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Мальцева.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1397

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4543

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5429

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2223

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2328

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2376

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2789

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12200

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5479

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17021

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48203

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6368

08.04.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Слепнева Ирма

Волков Константин

Кириленко Александр

Хохряков Евгений

Ботоев Борис

Шутенков Игорь

Латынина Светлана

Дорофеев Владимир

Манзула Александр