Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

3384

24.02.2012, 11:19

Элита

Вечный вопрос - до какой свободы доросло наше общество?

Если человека освободить извне больше, чем он свободен внутренне, подарить "больше свободы, чем он может вынести", то он "сложится внутрь", и кроме членовредительства ничего не получится. Тем более это справедливо по отношению к обществу. Что такое освобожденный "снаружи" и не готовый к свободе народ? "Открытый перелом"-1917 до сих пор не зарос до конца.

С тех пор фобия всякой "революции" - одно из немногих чувств, объединяющих общество.

На этом легко паразитировать - любое недовольство объявлять "провоцированием Революции". Например, предположение, что президентов можно менять на выборах, само собой - революционная ересь, к тому же "подброшенная врагами России", "иностранными консультантами, профессорами и шпионами".

Так мы заковываем себя в "исторические наручники", а ключ от них отдаем очередной власти. Но без конца ходить скованными тоже нельзя - терпение лопнет, и как раз та самая чертова Революция выскочит! Опережать прогресс опасно, тормозить - тоже.

Так что первично - яйцо или курица, сознание общества или государственные институты?

Если создать (дать, подарить сверху) обществу институты "на вырост", то они выродятся в фарс. Вот, скажем, политические партии - "какую ни строим, КПСС получается" (Черномырдин).

Но если институты "жмут" гражданам - это не менее опасно.

Как же "подгонять" политические институты "по росту" общества? На кого ориентироваться? На самосохранение бюрократии ("государственная необходимость")? На инерцию молчаливого большинства ("глас Народа")? На азарт агрессивно-непослушного меньшинства ("креативный класс", "прогресс")?

Универсальный ответ прост: на выборах разные группы населения изберут своих представителей, и общество определит, какая демократия ему нужна.

Но ведь это - замкнутый круг. Чтобы понять, какова мера демократии, нам нужно... изначально иметь систему развитой демократии ! Как же ее "дать", если "народ не готов" ? А пока ее не "дашь", как узнать, насколько и к чему народ "готов"?

Тут бесполезно крутить педали логического велосипеда. Такие парадоксы разрешаются практикой.

Прямой демократии, после древних Афин, нет нигде. Ближе всех к ней подошли маленькие евространы (Швейцария), а чем дальше от них, тем больше искажения. Все группы населения имеют разные возможности (хотя у всякого человека один голос) - СМИ промывают мозги, между избирателем и депутатом стоит партийный ценз, партии надо финансировать, существует "адмресурс". Голосование - не Истина, а продукт работы пиарщиков "здесь и теперь".

В общем, уровень демократии (как и любой иной идеологии) определяется не безразмерным "народом", а имеющимися элитами - интеллектуальными, информационными, политическими, финансовыми и т.д. Понятно, сами элиты не импортированы, они вырастают из "почвы и судьбы" страны. Если не влияют на народ - они не элита. А влиять на народ не получится, если высказывать мысли ("предрассудки"), чуждые народу. Тогда ты останешься маргиналом ("демократы" в России, особенно в 1990-е, до появления массового среднего класса). Идею можно "подслушать" и облечь в слова - но ее бесполезно "придумывать".

Но в диалектической связке "общество - элиты", ведущие - элиты, ведомое - общество. "Голова змеи" задает направление и дает импульс движению организма, а туловище отчасти определяет скорость.

Конечно, сами элиты тоже неоднородны. В XVIII-ХХ веках по всей Европе правящая дворянская бюрократия и ее идеологи пятились под напором интеллектуальных и политических элит среднего класса, за которыми шла основная масса общества. Так совершилась смена элит и переход от сословно-монархического к демократическому "обществу среднего класса". Западные элиты не только задают уровень демократии, открытости общества, но и в рамках этой системы контролируют избирателей, подправляют их с помощью "мягкой силы". Наши элиты этим штукам не обучены - "кроме мордобития никаких чудес". Еще умеют грубо льстить/врать народу, испытывая к нему презрение или страх.

Вполне понятно, что свою незрелость - интеллектуальную, моральную, политическую - элиты не признают, во всем винят "дикий народ", который до демократии (т.е. до них) не дорос, с таким народом жить - по-волчьи выть! Даже формула "народ и партия едины - раздельны только магазины" их не устраивает... Социальное высокомерие выскочек равно характерно для "демократов" без демоса; "государственников", грабящих государство, "чтоб врагам не досталось"; "националистов", считающих нацию пушечным мясом для своих Империй...

Пока у нас такие элиты, на конкурентных выборах из нечестных политиков никак не выберешь честного. Но пока нет открытой конкуренции, элиты так в "исторической песочнице" и останутся.

Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

3384

24.02.2012, 11:19

URL: https://babr24.com/?ADE=102988

bytes: 4724 / 4724

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1531

19.04.2024

Коррупция в «Улaн-Удэстpoйзaкaзчике»: новый сезон

Чехарда в руководстве МУ «Улaн-Удэстpoйзaкaзчик» все не желает заканчиваться. Двое сотрудников из руководства учреждения стали фигурантами уголовного дела. По информации прокуратуры, должностные лица обвиняются в превышении cлyжeбныx полномочий и cлyжeбнoм подлоге.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЖКХБурятия

1476

19.04.2024

Попытка номер два: в Монголии вновь заговорили о создании городов-спутников для столицы

Правительство Монголии в ходе очередного заседания 17 апреля приняло решение о внесении поправок в закон о правовом статусе столицы Улан-Батора.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1320

19.04.2024

Сессия Заксобрания: рекордно расходный бюджет и подковерные игры

В ходе апрельской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус поддержал весеннюю корректировку бюджета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1994

19.04.2024

Инсайд. Минусинску нашли мэра?

В администрации губернатора на место мэра Минусинска Андрея Первухина тянут своего кандидата. По имеющейся у нас информации, на должность нового главы города Минусинск в администрации губернатора края уже согласовали бывшего – Дмитрия Меркулова.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

1569

19.04.2024

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Весной 2024 года Бабр вновь начинает в ежемесячном режиме отслеживать деятельность и уровень популярности глав муниципалитетов Бурятии. В рейтинг будут попадать худшие главы среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за конкретный месяц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5487

18.04.2024

Блогнот. Метро в Красноярске

Интервью с главным архитектором Красноярска Э. М. Пановым по поводу строительства метро в городе, опубликованное в газете «Красноярский рабочий». Источник: КГКУ «ГАКК». Газетный фонд, «Красноярский рабочий». 24 марта 1985 г. Интересную газетную вырезку прислали мне мои подписчики.

Валерий Лужный

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2756

18.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

2229

17.04.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Игорь Титенков, город Ачинск В администрации Ачинска продолжает царить перманентный кадровый кризис.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12917

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

11166

17.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13764

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9860

16.04.2024

Лица Сибири

Седых Марина

Иванова Марина

Федорчук Анастасия

Сумароков Илья (младший)

Пуния Викрам

Смирнов Александр

Ильющенков Вячеслав

Зырянова Татьяна

Протопопова Наталья

Мазур Михаил