В надежных женских руках

Сокращение числа чисто «мужских» профессий хорошо заметно в угледобыче. На разрезах крупнейшей угольной энергетической компании страны АО «СУЭК» за рулем многотонных БелАЗов все чаще можно видеть представительниц прекрасного пола, которые ни в чем не хотят уступать мужчинам.

Ирина Антипина

Обучение женщин вождению карьерного самосвала на предприятиях СУЭК начали ровно 10 лет назад – в 2013. Желающих получить редкую специальность всегда хватало, но прочно связать свою карьеру с этой профессией решились немногие. Одна из «пионерок» профессии, освоившая многотонный БелАЗ на Черногорском разрезе Хакасии, Ирина Антипина, рассказала, что испытала настоящий шок, впервые оказавшись одна за рулем такой махины. «Одно дело, когда ты хоть и самостоятельно управляешь БелАЗом, но рядом опытный водитель-наставник, - вспоминает Ирина, - и другое дело, когда стажировки окончены и ты отправляешься в карьер самостоятельно… Слезы потоками лила, как Царевна Несмеяна». И это несмотря на то, что до разреза Ирина работала водителем-инструктором в автошколе.

Габариты 130-тонного самосвала, которым поначалу управляла Ирина, составляют 8 метров в ширину и 8 метров от земли до места водителя. Тут есть от чего растеряться даже опытному водителю. По ее словам, поначалу «двигалась по карьеру медленно, в забое маневры выполняла тоже очень медленно. Тогда мне казалось, что иначе невозможно! Я долго не могла выполнить норму, хотя очень к этому стремилась. А нормы нет – и все! Реву, рыдаю, плачу… Только когда стала выполнять и перевыполнять свой план перевозок, начала чувствовать себя профессионалом». Сейчас Ирина водит уже 220-тонный БелАЗ, и чувствует себя вполне уверенно.

Ольга Сарина

Схожие впечатления были и у Ольги Сариной, пришедшей в разрезоуправление «СУЭК-Кузбасс» из кабины автобуса, в котором работала водителем. Мать троих детей, потомственный водитель, на вопрос «Страшно ли было в первый раз?» отвечает: «Страшно, но потом привыкла. БелАЗом совсем не сложно управлять, не сложней чем моей «Волгой». Там управление, как на иномарке, все на автомате. Главное - габариты соблюдать». Ольга тоже начинала со 130-тонного БелАЗа, а потом пересела на 220-тонный.

«Мне очень нравится моя работа, нравится график – 15,16 выходов в месяц, - объясняет Ольга. С таким графиком я успеваю отдохнуть после смены, с детьми побыть, по дому что-то сделать. На БелАЗе я только водитель. Все работы по ремонту, подкачке колес, заправке топливом, выполняют специальные службы. Работаем вместе с мужчинами в экипажах. Коллектив у нас очень хороший, все ребята относятся к нам уважительно, помогают и подсказывают, если это необходимо. Специально для нас сделали женскую раздевалку, буфет, где можно перекусить, попить чаю. На работу и с работы нас доставляют комфортабельные автобусы. Спецодежда отличная. Есть теплая - для морозов, есть облегченная - летняя. Я ни на одной работе не чувствовала себя так комфортно, как на разрезе».

Недавно набор женщин в группу обучающихся вождению карьерного самосвала провело еще одно подразделение СУЭК - учебно–производственный комбинат Харанорского угольного разреза в Забайкалье. Овладеть профессией им помогает новый тренажер – кабина БелАЗа. 5 млн руб, в которые обошелся новый тренажер, на предприятии не жалеют - говорят, он станет новой «кузницей кадров».

Елена Буторина

А кадры на разрезе уже работают. Сейчас одна красавица уже самостоятельно водит машину, а вторая проходит стажировку и готовится выйти на линию самостоятельно. «Я бы уже десять лет назад могла водить автомобиль, когда получила категорию «С», - скромно объясняет стажерка Елена Буторина. – Но там как бы немножко не получилось. А в этот раз прочитала объявление, пошла и отучилась, и всё, ничего сложного».

Сложное в этой профессии, конечно, есть. Но невозможного для женщин, связавших свою судьбу с угледобычей, нет. И у них есть одно очевидное преимущество: 8 марта их будут особенно тепло поздравлять многочисленные мужские коллективы. Недостатка внимания точно не будет!

URL: https://babr24.com/zab/?IDE=242628

bytes: 4352 / 3996

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 3957 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Забайкалье)

Чековые махинации «Байкальской региональной компании»

Кто хотя бы раз бывал на автозаправочных станциях «Байкальской региональной компании», тот знает уникальную особенность функционирования данной сети АЗС — чеки тут либо не выдают априори, либо выдают, но по требованию. Обычно кассир задаёт вопрос, нужен ли покупателю чек.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия Забайкалье

10791

12.03.2023

В надежных женских руках

Сокращение числа чисто «мужских» профессий хорошо заметно в угледобыче. На разрезах крупнейшей угольной энергетической компании страны АО «СУЭК» за рулем многотонных БелАЗов все чаще можно видеть представительниц прекрасного пола, которые ни в чем не хотят уступать мужчинам.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоЗабайкалье Хакасия Россия

6534

08.03.2023

ПАО «ТГК-14» формирует стратегию развития на ближайшие 10 лет

В ПАО «ТГК-14» состоялась стратегическая сессия совета директоров, топ-менеджмента и руководителей отдельных подразделений энергокомпании.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье

12069

07.02.2023

Хорош детинка, да с отлынкой: «Россети» похвастались обновлением крупных энерготранзитов

Филиал ПАО «Россети», МЭС Сибири, провел масштабную модернизацию изоляторов и подстанций в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Но обеспечить качественное электроснабжение в Бурятии компания не в силах.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Забайкалье

14068

04.11.2022

Электроэнергетический коллапс: авария на ГРЭС обесточила Бурятию и Забайкалье

Короткое замыкание на крупной электростанции привело к отключению электроэнергии в Бурятии и Забайкалье. Точная причина произошедшего выясняется. Нет, это был не взрыв. 23 июня 2022 года в 14:41 на электростанции в Гусиноозерске произошла авария.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПроисшествияБурятия Забайкалье Россия

22810

24.06.2022

Красночикойские депутаты-заговорщики. Расследование Бабра

На днях Бабр писал про уникальную ситуацию в селе Черемхово в Красночикойском районе Забайкалья.

Виктор Горбунов

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияЗабайкалье

32502

08.06.2022

Монголия заходит в ДФО: как развиваются отношения с регионами

Монголия планирует сотрудничать со всеми регионами ДФО. Об этом свидетельствуют проведённые форумы в Приморье и Улан-Удэ, а также переговоры между главой Забайкалья и губернатором Восточного монгольского аймака. Российско-монгольские отношения продолжают набирать динамику.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Бурятия Забайкалье

17992

03.06.2022

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

44099

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

14440

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

24876

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

24882

23.03.2022

Ускоренное восстановление, инвестиции и газификация: первые итоги работы новых акционеров ТГК-14

В конце декабря 2021 года «Дальневосточная управляющая компания» купила контрольный пакет акций ПАО «ТГК-14», и спустя полтора месяца видны первые результаты этой сделки.

Денис Большаков

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

21576

15.02.2022

Лица Сибири

Федоров Владислав

Козырский Олег

Зимин Максим

Сухорученко Владислав

Перевозников Вадим

Сагдеев Тимур

Тарабан Наталья

Бицура Павел

Лаврова Анна

Свиркина Светлана