Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах. Пока местные жители страдают из-за участившихся коммунальных аварий и отключения горячего водоснабжения, теплоэнергетики обновляют свой царский автопарк.

ЧИТА.ру сообщает, что двенадцать дорогих автомобилей компании, включая восемь Toyota Land Cruiser, два Land Cruiser Prado и два Mitsubishi Pajero Sport, были выставлены на продажу. Цена варьируется от одного до трёх миллионов рублей. Как можно заметить по моделям машин, это не служебные автомобили первой важности, а, по всей видимости, стиль жизни ТГК-14, который на данный момент никак не вяжется с напряжённой ситуацией, в которую попали энергетики.

Давайте заглянем за кулисы: контраст между амбициями компании и реальностью очевиден. Пока менеджеры катаются на премиальных внедорожниках, жители Улан-Удэ и Читы вынуждены мёрзнуть в собственных квартирах из-за регулярного отключения отопления и горячей воды, а также судиться из-за плохой экологической обстановки в городах и финансовых махинаций компании. Это только малая часть всех бед.

Недавно читинцы пожаловались на то, как после некачественных работ ТГК-14 во дворах образовались глубокие провалы в земле, теперь людям для сохранности своего здоровья приходится их аккуратно обходить. Более того, целая детская площадка в микрорайоне Северный превратилась в опасный лабиринт с ямами, в которых рискуют оказаться и машины, и дети.

«У нас ТГК-14 в год по несколько раз перекапывает участок детской площадки перед домом. Мы до такой степени возмущены. Они плохо закапывают, сейчас там ямы. Я всю неделю звоню в ТГК-14, чтобы сделали подсыпку, ведь проваливается земля. Невозможно парковать машины – машины проваливаются. Мне всё время обещают, но ничего не делают. Мы сегодня проведем собрание, чтобы написать претензию в ТГК. Мы будем обращаться в прокуратуру, даже в этот раз я их предупредила об этом, когда звонила в последний раз. У нас уже нервы на пределе», – жалуются жители.

Особенно расстроила местных жителей печальная судьба их зелёной зоны: пятнадцать лет кропотливого труда были безжалостно уничтожены небрежной работой теплоэнергетиков. Люди самостоятельно высаживали деревья, установили урны и даже заборы, чтобы создать во дворе уют, но всё это в одночасье превратилось в руины. Этот инцидент стал последней каплей для жителей, которые больше не намерены терпеть такое отношение к своему труду и своему району. Устав от пустых обещаний компании и местных властей, они готовы идти в прокуратуру.

Монопольное положение ТГК-14 в регионе, как неоднократно говорил Бабр, создаёт проблему: у жителей нет альтернативного источника теплоснабжения, поэтому они вынуждены терпеть компанию и платить за её услуги. Тем временем сами энергетики предпочитают вкладывать средства не в качественную модернизацию инфраструктуры, а в представительские расходы. При этом на налоги самих же жителей!

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте о ТГК-14:

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

Разоблачение ТГК-14: о теневой стороне управления и финансовых махинациях компании

Фото: телеграм-канал «Chita.Ru | Новости Читы»

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=275309

bytes: 3796 / 3332

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1007 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7796

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6422

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6178

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

7852

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4716

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

9854

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7525

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7223

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10687

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8074

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10370

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10216

14.03.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Бренюк Сергей

Язев Сергей

Вырупаева Екатерина

Носенко Ольга

Матиенко Владимир

Аликберов Геннадий

Баранов Юрий

Митрофанов Игорь

Щапов Виктор