Пока одни рушат исторические дома, другие восстанавливают

По программе «Аренда за рубль» медленно, но верно восстанавливаются старинный дома Томска. В городе, где из-за алчности местных дельцов гибнет культурное наследие, замена крыши в двухэтажном здании из камня на улице Розы Люксембург, 16 – уже событие.

«Специалисты восстановили исторический цвет дома, ориентируясь на исторические справки и образцы штукатурки. Из работ на главном фасаде осталось воссоздать деревянную парадную дверь в стиле модерн. На боковом и внутридворовом фасадах, которые исторически были выполнены из неоштукатуренного кирпича, ведутся работы по очистке стены от краски и вычинке участков выкрашивания и выпадения кирпича», – сказал замначальника департамента архитектуры и градостроительства Томска Сергей Чиков.

Напомним, программа «Аренда за рубль» (она же «Дом за рубль») осуществляется так: инвестор берёт историческую постройку, восстанавливает её и использует как хочет. Может там кафе открыть, например. Аренда дома – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет.

Здание на улице Розы Люксембург, 16 входит в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Оно построено в 1908 году в стиле модерн. Реставрацией с весны этого года занимается ООО «Альянс».

«На этом объекте в аренду передана часть помещений, а именно – второй этаж. Первый этаж – в частной собственности. Арендатор занимается восстановлением всего дома. Главные проблемы здания были связаны с состоянием конструкций крыши и перекрытий и общего состояния фасадов. На сегодняшний день это одно из двух кирпичных зданий, восстанавливаемых по линии «Дом за рубль», основная часть объектов, переданных в аренду, построены из дерева», – уточнил председатель комитета по сохранению исторического наследия Томска Никита Кирсанов.

Замечательная новость. Но есть и плохие. Их гораздо больше. В 2019 году чиновники уверяли журналистов, что к 2024 году в аренду будет передано 60 зданий. Но 4 февраля исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер констатировал: у властей не получается передавать по 1 дому в месяц, поскольку некуда расселять жильцов. В городе около тысячи архитектурных памятников, нуждающихся в реставрации. В год (только предаётся в аренду, не делается) примерно 7 усадьб. За 5 лет действия программы было восстановлено лишь 5 зданий! Сдано примерно 30.

В то же время томские бизнесмены разной величины, пользуясь отсутствием исторических границ, разрушают старинные дома с неясным статусом. А иногда и с вполне ясным. Не будем далеко ходить. В июле ГК «Лама», которая принадлежит экс-депутату от «Единой России» Владиславу Левчугову, снесла жилище знаменитого геолога и почвоведа Ростислава Ильина по переулку Нечевский, 16. За две с небольшим недели до сноса здание перестало иметь историческую ценность. Удивительно, да? Если вам интересно узнать подробности, кликайте по ссылке.

Об исторических границах Томска

В феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале 2020 года мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий.

13 апреля 2021 года стало известно, что Министерство культуры не приняло проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=217803

Bytes: 4205 / 4026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1361 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5700

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4017

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1634

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9397

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7220

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

17709

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8517

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6262

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

18665

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3368

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

25511

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7475

06.07.2025

Лица Сибири

Дюндик Кирилл

Короткова Алла

Владимиров Владимир

Смирнов Олег

Гуранин Алексей

Шевченко Сергей

Бендер Леонид

Надымов Дмитрий

Куриленко Юрий

Цыбикмитов Зоригто