Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

19582

15.06.2021, 10:11

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Мы как-то уже писали об удивительной способности томского губернатора Сергея Жвачкина все превращать в одну всем известную субстанцию. Точно такая же история с региональным партийным списком «Единой России». Вчерашний слив о первой тройке партийного списка нельзя было даже выдумать, поэтому он очень похож на правду. Ну, или на проверку боем общественного мнения. Попробуем его выразить.

Во главе списка губернатор видит себя. Тут можно было бы сослаться на указания АП, но дело не только в них. Губернатор собрался на третий срок и это видно по второму номеру.

Это Анатолий Рожков, заместитель губернатора по работе с муниципалитетами. Человек не публичный, с менталитетом директора сельского ПТУ. Фигура, мягко скажем, неожиданная в политике. Тем более на посту председателя Законодательной думы, куда его пророчат.

Третий номер – Владимир Кравченко. Человек, снявшийся с партийных праймериз.

С такой первой тройкой и противников не надо. На что, видимо, и рассчитывает губернатор. Курс на стерилизацию выборов взят им давно и федеральная повестка тут ему в помощь. Несистемщики объявлены вне закона и за любой сотрудничество с ними грозит поражение в правах как минимум на три года.

Но в бюллетенях останется системная оппозиция. Какой бы сговорчивой она не была, за нее могут проголосовать только для того, чтобы не голосовать за первую, явно не ударную тройку.

«Единая Россия» три месяца уверенно держала всю информационную повестку в руках своих праймериз и вот чем это закончилось. Самое ужасное даже не в том, что итоги предварительного голосования фактически проигнорированы. Ужас-ужас в том, что губернатор расставляет фигуры в расчете на следующую партию. А это уже полный цугцванг.

Губернатор лишь в начале первого своего срока в 2012 году рассказывал, как хорошо ему было в Краснодаре и как не хотелось возвращаться в Томск. Но, мол, президент попросил поработать, как откажешь. Назначенец президента (кстати, Медведева, а не Путина) довольно быстро понял все прелести своего губернаторского положения. Через два года он заговорил о втором сроке и получил его в 2017-ом уже с согласия Путина. Но это было обставлено как прямые выборы. За Жвачкина тогда проголосовало более 60% пришедших на участки избирателей.

Таким образом, теоретически, возможность избраться второй раз у Жвачкина остается. Похоже, он этой возможностью решил воспользоваться. Иначе объяснить появление в списке Анатолия Рожкова невозможно. Сговорчивый председатель Законодательной думы Рожков, такой же председатель облизбиркома Радзивил– что еще нужно для счастливой старости?

Счастливые томичи. Вот еще одно необходимое условие для спокойного выхода на пенсию. Нарисовать себе 60% при таком радзивиле, конечно, можно: трехдневное голосование на пеньках и через госуслуги им в помощь. Но куда деть реальные проблемы томичей в виде падающих доходов и ветшающей инфраструктуры?

На фоне массового недовольства выстрелить может кто угодно. Сардана Авксентьева, бывший мэр Якутска, подозрительно быстро поправилась, хотя еще полгода назад уходила в отставку по состоянию здоровья. На прошлой неделе даже она получила свою минуту славы в Томске, когда рассказывала под эгидой «Новых людей», что муниципалитетам не хватает денег.

Открытие так себе, на Нобелевку не тянет. Поразительно другое: человек, ничего кроме хайпа на посту мэра не сделавший, метит в федеральную политику и скорее всего туда попадет.

Время великанов прошло, так что звонят колокольчики.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

19582

15.06.2021, 10:11

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=215135

Bytes: 3518 / 3451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1235 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

1883

09.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3001

08.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

3648

07.04.2025

Телеграм Томска за неделю: (не)депутат Аветян и ледоход

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно. (Не)депутат Аветян Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

5493

07.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

6444

04.04.2025

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5730

31.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8103

30.03.2025

Собканюк счастлива: ещё два дома вырастут в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения. По данным информагентства vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8630

19.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе проявились и тщетные усилия создать интригу вокруг предстоящих выборов в думу Томска осенью этого года. Уже совершенно очевидно, что они никому, кроме кураторов внутренней политики и сами знаете какой партии, не интересны.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11913

14.03.2025

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина против праздников и вкусной еды для детей

На прошлой неделе в Томске обсуждали два знаковых события: возвращение экс-замгубернатора Евгения Паршуто домой из СИЗО и вынесение приговора экс-гендиректору Чажемто Вячеславу Фишеру по очень нехорошей статье.

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

11549

10.03.2025

Депутатский контроль. Вперёд к успеху? Андрей Петров возглавит Томское отделение партии КПРФ

Вице-спикер думы Андрей Петров, который ранее метил в губернаторы Томской области, а также успел поработать председателем думы Томска после ухода с должности Чингиса Акатаева, теперь занимает должность первого секретаря Томского областного отделения партии КПРФ.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

12867

06.03.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Удивительно, но главное региональное событие обошлось без прямого участия губернатора Томской области Владимира Мазура. Комплекс по переработке отходов «Сибирь», тот самый мусоросортировочный объект, что создается по концессионному соглашению, вышел на «финишную прямую».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14633

04.03.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Каминский Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Оськина Вера

Григоров Антон

Кампф Алексей

Бенчарова Наталья

Боринский Анатолий

Гордина Юлия

Виниченко Николай