Телеграм Новосибирска за неделю: отмена митинга за честные выборы, дело Лаптева и (не)отставка Конюка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 ноября 2023 года включительно.

Отмена митинга за честные выборы

Мэрия Новосибирска запретила проводить митинг за честные выборы.

Любить Новосибирск (@friendnsk)

❗️Чиновники отказали в проведении митинга за честные выборы

Митинг планировали на 18 ноября. Заявителем выступил координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев, которого не зарегистрировали кандидатом для участия на довыборах. Мэрия отказала под предлогом того, что организаторами не могут быть политические партии, деятельность которых приостановлена или запрещена, а также «иностранные агенты».

Ранее стало известно, что в регистрации на довыборы отказали представителям коалиции Екатерине Терещенко и Михаилу Рязанцеву, а также кандидату от «Яблока» Петру Копылову. Их соратники назвали отказ политически мотивированным решением.

Коалиция Новосибирск 2020 (@nsk2020ru)

Мэрия отказала в митинге за честные выборы

Кандидату Коалиции Михаилу Рязанцеву пришёл отказ на уведомление о намерении провести митинг с требованием конкурентных и честных выборов.

Свое решение мэрия мотивирует противодействием экстремизму, ссылаясь на пункт 2 части 2 статьи 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Закон гласит, что организаторами не могут быть политические партии, религиозные объединения и другие общественные структуры, деятельность которых приостановлена или запрещена. Организаторами не могут стать и иностранные агенты.

Михаил не является ни партией, ни религиозным объединением, ни иностранным агентом. Зато является конкурентноспособным кандидатом с хорошими шансами на победу, что и заставляет мэра из КПРФ выдумывать причины для формальных отписок.

Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Говорит Картавин (@ankartavin)

Локоть против честных выборов

Некоторые политически нестойкие депутаты фракции КПРФ сегодня завели речь об объединении на выборах. Это нужно, чтобы не пропустить в городской Совет мировое зло – символ новосибирской точечной застройки. Полностью согласен, что с мировым злом нужно бороться. Поддерживаю.

Но вот мэр Новосибирска Анатолий Локоть имеет на этот счет свое мнение. Он не стал согласовывать митинг за честные выборы снятым независимым кандидатам. Причем явно нарушил закон и превысил свои полномочия. Кандидаты отказ обжалуют.

Но главное не в этом. Пока молодые депутаты не понимают цельной картины, глава новосибирской КПРФ четко видит путь. На этих выборах он должен привести свою партию к поражению – никаких объединений оппозиции нельзя допустить.

Давайте не будем ему мешать, а просто понаблюдаем за ним.

Дело Лаптева

Гособвинение попросило дать девять лет лишения свободы экс-сенатору, экс-депутату Заксобрания Новосибирской области Владимиру Лаптеву.

Орда в пимах (@Dispensaire154)

Экс-сенатор Владимир Лаптев может «присесть» надолго…

Обвинение запросило для бывшего члена Совета Федерации и недавнего депутата Заксобрания Лаптева 9 лет лишения свободы. Лаптева обвиняют в целом букете уголовных преступлений: эпизоды мошенничества, получение и дача взяток.

Коммерсантъ Сибирь (@kommersant_siberia)

В Новосибирске начались прения сторон по уголовному делу бывшего сенатора и экс-депутата регионального заксобрания Владимира Лаптева, который обвиняется в мошенничестве и коррупции.

Один из эпизодов дела связан с неудачной попыткой подкупить мирового судью финиками. Политик, установило следствие, трижды обращался к судье с просьбой замять административное дело в отношении его знакомого полицейского, которому грозило увольнение, передав ей пять килограммов сухофруктов, цветы, вино и сладости.

Подсудимого, полностью признавшего вину и заключившего сделку со следствием, прокуратура потребовала отправить в колонию строгого режима на девять лет и оштрафовать на 35,8 миллиона рублей.

ТГ канал Алексея Мазура (@avmazur)

Удивительно мало резонанса вызывает уголовное дело Лаптева. А ведь был одним из влиятельнейших людей области. Представлял наш регион в Совете Федерации. Народный, так сказать, представитель и защитник. Впрочем, думаю, что 99% избирателей не смогут назвать фамилии сенаторов от Новосибирской области (ну Городецкого самые продвинутые назовут, а второй кто?). И вообще, что-то такое подозревают о своих «представителях», что делает новости об уголовных делах в отношении их неинтересными.

UPD. Тут меня справедливо ткнули носом что с 2020 года сенатор наш Карелин, которого многие помнят. Это как раз Лаптев был малоизвестен и до него. А я постыдно и забыл, что Карелин уже не депутат Госдумы, а сенатор.

(Не)отставка Конюка

Суд отказал прокуратуре в отставке главы Убинского района Олега Конюка.

Акценты Сибири (@akcentysp)

Новосибирский суд не стал увольнять главу района из-за утраты доверия

Суд отказал прокуратуре в иске о досрочном прекращении полномочий главы Убинского района (Новосибирская область) Олега Конюка. Причины, по которым был отклонен иск, не указываются в решении суда.

Прокуратура обратилась в суд после проведения проверки, которая выявила наличие конфликта интересов в должности замглавы администрации. Однако совет депутатов района не инициировал процедуру о досрочном прекращении полномочий главы.

В декабре 2021 года Конюк и еще четыре фигуранта были признаны виновными в незаконной охоте и осуждены. В июле 2022 года Конюк был избран главой района, что вызвало обращения главы комитета Госдумы и правительства Новосибирской области. В своем ответе правительство области заявило, что процедура выборов главы района прошла в соответствии с законодательством и оснований для отстранения Конюка не было.

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Новосибирский суд отказал прокуратуре в увольнении браконьера с поста главы района

Барабинский райсуд Новосибирской области отклонил иск прокурора об увольнении главы Убинского района Олега Конюка. Чиновника, назначенного с подачи регионального правительства, требовали уволить из-за того, что в должности замглавы администрации работала двоюродная сестра Конюка, также у него нашлись родственные связи с оператором отдела по гражданской обороне.

Прокурор требовал снять Конюка с должности из-за конфликта интересов. Сначала он внес представление в райсовет, но подконтрольный единороссам представительный орган отказал. Тогда прокуратура пошла в суд, но безуспешно.

В конце 2021 года Олег Конюк (ЕР) был признан виновным в браконьерстве (часть 2 статьи 258 УК). Ему дали штраф в 800 тысясч рублей (при максимальном наказании в 5 лет колонии). В июне 2022 года после вступления решения в силу райсовет лишил Конюка полномочий.

Но уже через два месяца тот же райсовет переназначил Конюка по представлению конкурсной комиссии, которую возглавлял представитель губернатора Новосибирской области Андрея Травникова (ЕР).

Зона 54 (@zona54)

Глава Убинского района Новосибирской области Олег Конюк устоял в суде и остался в должности, несмотря на иск прокуратуры.

Прокуратура требовала досрочно прекратить полномочия главы района в связи с утратой доверия. Доверие у Конюка, судя по всему, действительно еще много, по крайней мере в региональном правительстве.

Ведь даже приговор по уголовному делу о незаконной охоте на лося, который вынесли в 2021 году, не оставил Конюка без подержки правительства Новосибирской области при повторном выдвижении на должность главы района.

Основанием для последнего суда по делу об отстравнении Олега Конюка стало то обстоятельство, что в администрации района работают родственники района, отчего на службе возникает конфликт интересов.

А с сентября Олег Конюк мелькает даже в федеральных новостях после того, как на поле в Убинском районе приземлился самолет Airbus «Уральских авиалиний». Теперь чиновник лучше многих коллег разбирается в тонкостях взлета воздушных судов с обледеневших полей и постоянно дает журналистам комментарии об этом.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=253325

Bytes: 8694 / 8031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1244 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы.

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

1365

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

10604

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

5955

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

5111

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

42482

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

19569

08.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

31359

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

18196

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15415

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19192

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

18807

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

14856

05.03.2025

Лица Сибири

Мазур Владимир

Таевский Дмитрий

Потехин Александр

Голик Борис

Балданов Баир

Читоркин Владимир

Вырупаева Екатерина

Владимирский Евгений

Аргучинцев Александр

Зверьков Владимир