В дни раздумий о судьбах учёных-физиков

Широкий общественный резонанс вызывают аресты новосибирских учёных-физиков, занимавшихся разработкой высокоскоростных летательных аппаратов. Это серьёзные учёные с огромным количеством публикаций и научных разработок, много лет проработавшие в Институте теоретической и прикладной механики. Отнюдь не молодые. Как принято говорить – учёные с мировым именем.

Что известно по делу

По делу об аресте новосибирских ученых, работавших в Институте теоретической и прикладной механики, известно, что им вменяется обвинение в государственной измене. Первым в июле 2022 года был арестован Анатолий Маслов. По имеющейся информации, 75-летний ученый находится в Москве, в СИЗО «Лефортово». Вторым, 30 июня 2022 года, был арестован 54-летний Дмитрий Колкер, которого тяжелобольным забрали из стационара в Новосибирске и увезли в Москву, где он и умер на третий день пребывания в СИЗО. 56-летний Александр Шиплюк стал третьим новосибирским ученым, которого арестовали за лето 2022 года. 7 апреля 2023 года был арестован 75-летний новосибирский учёный-физик Владимир Звегинцев.

Учёные-физики обвиняются в передаче секретных данных из области исследований, касающихся аэродинамики и сверхскоростных летательных аппаратов спецслужбам Китая, предположительно произошедших во время участия в научных конференциях.

15 мая 2023 года сотрудники Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича Новосибирска опубликовали открытое письмо в защиту своих обвиняемых в госизмене коллег.

Исторический экскурс

В императорской (дореволюционной) России науке в целом и учёным в частности уделялось большое внимание не только в отношении оплаты труда, но и в плане различных социальных преференций. В этом отношении достаточно вспомнить квартиру профессора Преображенского: светила московской медицины из романа Булгакова «Собачье сердце» в сердцах замечает, что ему недостаточно семи комнат, и для того, чтобы полноценно оперировать, он желал бы ещё иметь и восьмую.

«Я один живу и работаю в семи комнатах, – ответил Филипп Филиппович, – и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку».

Забота о материальном обеспечении учёных была насущной проблемой и новой советской России. Примером тому является знаменитая высотка на Котельнической набережной в Москве, строительство которой началось ещё до Великой Отечественной войны, и в которой не было разве что живой воды (имея в виду обеспеченность её жильцов инфраструктурой). Эта знаменитая высотка во всей своей красе была показана в культовом фильме советской эпохи «Москва слезам не верит». Аналогичные «профессорские дома» строились при советской России для учёных в каждом городе.

Были и социальные привилегии. Одна из незабываемых – льготы на оплату коммунальных услуг людям с учёными степенями. Это было очень логично и давало возможность жить в многокомнатной квартире, оплачивая пользование ею по цене малогабаритной. Настоящему учёному в квартире нужен и кабинет, и библиотека, и лаборатория, ведь наука делается не только в голове, но и в ходе экспериментов.

Смена приоритетов

Такая ситуация продлилась примерно до 60-х годов ХХ века – «эпохи физиков», которые, очевидно, выиграли спор с лириками. Но в конце 70-х в России начала меняться социальная стратификация. Началось укоренение новых социальных элит. Политических. Проще говоря: значимым стал тот, кто у руля. Учёные постепенно переставали пользоваться почётом в обществе. Нивелирование социальной значимости учёных продолжало усиливаться в 70-е в силу застойных явлений, обусловивших отсутствие социальной перспективы развития, и возникшей вследствие этого уравниловки. А ближе к концу ХХ века в массовом сознании россиян и вовсе произошло обесценивание учёных степеней и регалий. Всеобщим мерилом элитарности все более становились власть и деньги.

Но и в этой тенденции произошёл социальный парадокс. Оказалось, что прибыли не у тех, кто крепко держит узы власти, а у тех, кто родился белой вороной, кто своим парадоксальным талантом сумел выхватить тенденции и запросы времени, а в чём-то и опередить эти социальные запросы. Миллениум стал временем кратно ускорившегося технического прогресса, потребовавшего от общества не только изменения традиционного уклада жизни, но и талантливых учёных, менеджеров, промоутеров, таких, как Сергей Брин и Илон Маск, которые могут на ходу воспринять и обработать информационный поток, минуя схемы, шаблоны и усвоенные алгоритмы. Информационное общество предъявило к современной науке свои требования.

Открытое письмо сотрудников Института теоретической и прикладной механики

Однако стоп. Всё не так просто. Даже в условиях информационного общества учёный не может быть одиночкой. Ему нужна среда единомышленников. Именно среда даёт возможность зарождения, обдумывания и продвижения гениальных идей.

«…Во всём мире, и в том числе в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности — выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах, — указано в тексте открытого письма. — Мы хорошо знаем результаты, которые открыто представляли в последние годы наши коллеги, и уверены на сто процентов, что всё это имеет отношение исключительно к фундаментальной науке. Материалы наших коллег неоднократно проверялись экспертной комиссией нашей организации на предмет наличия в них сведений ограниченного доступа, и такие сведения в них обнаружены не были».

Корректно ли учёных обвинять в госизмене?

«Есть твердое мнение, что ученым нельзя предъявлять обвинение в государственной измене по статье 275 УК РФ. Максимум, что можно им предъявить, так это обвинение по статье 283 («Разглашение государственной тайны»). Разница в тяжести обвинения огромная. Чувствуете: выдача тайны и разглашение. Разглашение – это, например, если ученый случайно проговорился и сказал какие-то цифры. Главный признак статьи 275 – прямой умысел в нанесении вреда, ущерба стране…Есть неустранимые сомнения, что был прямой умысел на нанесение вреда Российской Федерации. Если бы они действительно этого хотели, то могли свободно эмигрировать и уже оттуда наносить этот вред. Максимальная мера пресечения во время следствия для ученых – это домашний арест… На международных конференциях ученые обмениваются идеями и опытом, и это полезно для страны», – комментирует ситуацию Валентин Данилов, известный специалист в области физики космической плазмы, приговорённый к 14 годам строгого режима в 2004 году и освободившийся условно-досрочно в 2012.

Ещё один аспект

Иногда человек, одержимый научным поиском, пребывает в полной иллюзии своего социального существования. Ему оно попросту неинтересно. Даже в том случае, если он находится в опасности. Он устойчиво придерживается позиции, что если он занимается наукой и не совершал ничего противоправного, то это должно быть очевидно окружающим.

Особенно, если это учёные поколения 70-летних, получившие советское воспитание и искреннее верящие, что «суд во всём разберётся».

70-летний профессор Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ, Москва) Валерий Голубкин, который принимал участие в открытом международном проекте по созданию сверхскоростного гражданского самолета на водородном топливе, был арестован по обвинению в госизмене 12 апреля 2021 года.

«Результаты с самого начала были открытыми и предназначенными для общего использования партнерами по проекту», – прокомментировал Валерий Голубкин.

Позднее в письме в правозащитные организации он написал:

«Не могу поверить, что нахожусь в абсурдно-нелепом положении человека, упрятанного за решётку ни за что. Никогда не допускал, что такое возможно. Я попал сюда не иначе, как «под соусом» года науки и соответствующего к ней отношения».

Про науку

АИФ отмечает, что по данным главного учёного секретаря Президиума РАН, академика Николая Долгушкина, количество высококвалифицированных специалистов, уезжающих из страны, с 2012 года выросло в 5 раз. Есть некоторые данные и по учёным. В 2012 году за рубеж выехали 40 докторов наук и 194 кандидата наук. А в 2018 году уже — 157 и 280 соответственно. Сразу после распада Союза мы по количеству исследователей были на первом месте в мире. У нас было 992 тысячи учёных. В 2018 году — только 348 тысяч. А в 2022 году, по данным многих СМИ, релокация учёных из России ещё более усилилась. При этом важно понимать, что это – молодые и перспективные представители науки. И речь уже вообще не о судьбах отдельных учёных. Это вопрос о судьбе и перспективе научного потенциала России.

Фото: https://www.eg.ru/wp-content/uploads/2021/11/kotelnicheskaya-naberejnaya100752-780x585.jpg

Наша группа ВК
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=246153

bytes: 9451 / 8700

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Новосибирск)

В дни раздумий о судьбах учёных-физиков

Широкий общественный резонанс вызывают аресты новосибирских учёных-физиков, занимавшихся разработкой высокоскоростных летательных аппаратов. Это серьёзные учёные с огромным количеством публикаций и научных разработок, много лет проработавшие в Институте теоретической и прикладной механики.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

5450

26.05.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3968

17.03.2023

Блогнот. «Отец» молекулярных биологов Новосибирска Дмитрий Кнорре и его увлечения

Давно не было ученых в рубрике «людинск». Исправлю это историей о человеке, благодаря которому Новосибирск до сих пор славится научными разработками, но о котором, в то же время, мало кто знает. Чьим именем стоит назвать следующую новую улицу в Академгородке или Кольцово.

Анна Леро

Наука и технологииИсторияКультураНовосибирск

16264

07.02.2023

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3960

22.09.2022

Горе от большого ума — наглядно

Уголовное дело бывшего директора Института лазерной физики Сибирского отделения РАН (ИЛФ СО РАН) Алексея Тайченачева дошло до суда. Его обвиняют в выплате надбавок за гостайну сотруднику, который, по мнению следствия, уклонялся от проверок для переоформления допуска.

Соня Совушкина

Наука и технологииКриминалСкандалыНовосибирск

6584

30.08.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

4567

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

4162

24.08.2022

В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3942

18.08.2022

Новосибирские ученые создали энергопроект будущего. Минигрид позволит навсегда «заморозить» процесс повышения тарифов

Ученые Новосибирского государственного технического университета сумели создать почти вечный двигатель – уникальный проект беспилотного комплекса Smart EnergyGate, сообщается на дзен-канале Минобрнауки России.

Анна Леро

Наука и технологииЭкологияОбществоНовосибирск

16168

08.08.2022

Дмитрий Колкер сам виноват в своей смерти? Следственные органы не нашли в гибели ученого состава преступления

19 июля Новосибирск попрощался с ученым-физиком, музыкантом, талантливым и светлым человеком Дмитрием Колкером. Последним пристанищем для Дмитрия Борисовича стал крематорий.

Анна Леро

Наука и технологииОбществоПроисшествияНовосибирск

5633

24.07.2022

Дворцовый переворот в российском научном сообществе. За пост главы РАН поборется новосибирский академик

В российском научном сообществе готовится «дворцовый переворот», правда, не тайный, а вполне легитимный. Члены РАН составили шор-лист, в который внесли фамилии четырех претендентов на интеллектуальную «шапку Мономаха».

Анна Леро

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

6208

20.07.2022

Хождение по мукам: власти отказались перевозить тело Дмитрия Колкера домой за свой счет

Вот уж воистину, нет пророка в своем отечестве. И ученых, похоже – тоже. Дело о гибели Дмитрия Колкера получило огромный общественный резонанс и не только в России.

Анна Леро

Наука и технологииСкандалыОбществоНовосибирск Россия

4704

07.07.2022

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Дмитриев Владимир

Агапитова Анна

Меделянов Андрей

Новожилов Владимир

Штерман Ирина

Усов Евгений

Сибиряков Юрий

Лобанов Александр

Синявская Валентина