Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

23300

26.03.2023, 17:16

Блогнот. Речь Посполитая в Сибири: как потомки польских повстанцев Новосибирск развивали

Я уже рассказывал про ссыльных немцев, но они не были единственной национальной группой, высланной в Сибирь. Еще до появления нашего города, на территорию Западной Сибири высылали огромное количество поляков, поэтому сегодня рассказываю именно о них и о том, какое влияние они оказали на развитие нашего города и всего региона.

Большая часть поляков, основавшихся в Западной Сибири, состояла из ссыльных повстанцев 1863 года и их потомков. Со второй половины XIX века и до 1917 года многие из них занимались предпринимательством, торговали и владели разного рода компаниями. Больше всего предпринимателей поляков было в Томске, Омске, Тобольске и, конечно, с его основанием, в Новониколаевске. У нас работало 42 польских предпринимателя.

Предприниматель Константин Арцимович владел одной из четырех новониколаевских типографий — типолитографией. Генрих Булынко владел похоронным бюро и имел подряд на содержание «анатомического покоя и погребение трупов» в Новониколаевске. Также в начале ХХ века в Новониколаевске проживала семья Панганских (дети и внуки известного в Польше повстанца Казимира Панганского). Семья сыграла заметную роль в развитии Новониколаевска: Александр Панганский и его сын Альбин занимались кузнечным ремеслом и торговали железно-скобяными изделиями, а Виктор Панганский был членом городской религиозной комиссии, а также входил в состав комиссии по оценке недвижимого имущества для взимания налога.

В начале ХХ века представители польской диаспоры активно работали в местных выборных органах власти в городах Сибири — представители польской общины П. С. Ковнацкий и М. И. Бржевский были в числе кандидатов на пост городских уполномоченных уже на самых первых выборах. Также в состав гласных первой городской думы Новониколаевска в 1909-1913 годах входили братья Павел и Виктор Панганские, а также предприниматель Петр Рудзинский, который вместе с братом Брониславом владел паровой мельницей.

Польские предприниматели в Сибири занимались также колбасным и кондитерским ремеслами. В Томской губернии большинство предприятий по производству мясных продуктов были сосредоточены в Новониколаевске. Владельцем одной из таких колбасных мастерских был Станислав Соколовский, который также входил в число лиц, имеющих право участвовать в выборах в Государственную думу.

Кроме того, в городе развивалось кожевенное, маслоделательное, кондитерское, хлебобулочное производство, производство искусственных и минеральных вод, а также продажа лекарств. В начале ХХ века поляки владели аптеками в восьми городах Западной Сибири. Свидетельство на открытие первой аптеки в Новониколаевске тоже получил поляк, Петр Ковнацкий. В 1907-1915 годах в городе работало уже три аптеки, и все принадлежали Ковнацкому.

Самой большой проблемой для польской диаспоры в Сибири было сохранение языка, традиций и обычаев — огромную помощь в этом оказывала католическая церковь, точнее, костел, который собрал вокруг себя всю польскую общину города. Потомки повстанцев даже селились преимущественно вокруг костела — в районе вокзала на улице Красноярской. По подсчетам историков, территориально польские предприниматели-потомки ссыльных повстанцев расселились в 19 городах и 27 сельских населенных пунктах Западной Сибири.

У вас есть польские корни?

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

23300

26.03.2023, 17:16

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=243436

Bytes: 3352 / 3273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

8021

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4129

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

25883

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

18664

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5603

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

16712

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5493

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1351

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4202

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

34563

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5420

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9963

06.05.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Гильдебрант Михаил

Зубарев Игорь

Левченко Сергей

Баймашев Дмитрий

Кудинов Олег

Абрусевич Андрей

Шершнев Денис

Хамаза Николай

Кузин Александр