Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо. Именно в первый день последнего зимнего месяца в 1709 году на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане, недалеко от Чили, моряки нашли бывшего морского «волка» – пирата по имени Александр Селкирк, ставшего прототипом литературного героя Робинзона Крузо.

Немного истории

Впервые столь необычный праздник начали отмечать в 1999 году, когда статусное американское издание «Chase`s Calendar of Events», где публиковались все интересные праздники и самые разные инфоповоды к памятным датам, предложило внести в сборник и дату спасения шотландского боцмана. Как Селкирк оказался в изоляции от людей и цивилизации?

Когда Александру исполнилось 27 лет, он получил должность боцмана на корабле «Сэнк пор», входящем в состав флотилии под командованием некоего Уильяма Дампира. Последний отличался крайне мерзким и склочным характером и постоянно «троллил», как сказали бы сейчас, Селкирка, изводил его разными придирками. После очередного конфликта, едва не перешедшего в драку, боцман в ярости попросил высадить его на первом попавшемся острове. Им оказался Мас-а-Тьерра, и капитан с удовольствием выставил Селкирка с корабля. На долгие пять лет Александр остался на этом отрезанном от всего мира куске земли.

За время своего отшельничества Селкирк не бедствовал так, как Робинзон Крузо. У боцмана, в отличие от литературного героя, имелось ружье, топор, нож, огниво, котел, пара фунтов табака, сундучок, навигационные приборы. А также Библия и другие книги духовного содержания, а также справочная литература по навигации. Все эти вещи ему оставили товарищи, не желая, чтобы Селкирк погиб. Благодаря инструментам экстремал-моряк сумел построить целых две деревянные хижины с наблюдательным пунктом. Через некоторое время он пожалел о своей горячности и очень хотел вернуться домой, высматривая в океане какое-нибудь судно. Но спасло Селкирка только через пять лет английское судно «Герцог» во главе с капитаном Вудсом Роджерсом.

Голод – не тетка

Робинзон Крузо за время пребывания на острове научился многому, в том числе и приготовлению разных блюд. Самое любимое из них – козлятина, запеченная с овощами. Варил он из этого мяса и бульон.

«Я принес козленка домой и в тот же вечер снял с него шкуру и выпотрошил его; потом, отрезав хороший кусок свежей козлятины, сварил ее в глиняном горшке, и у меня вышел отличный бульон. Я начал есть сам, затем угостил Пятницу. Ему понравилась еда, только он удивился, зачем я ем суп и мясо с солью», – от лица своего героя пишет Дефо.

Почему бы нам не почувствовать себя хотя бы на один день робинзонами и не приготовить обед по рецепту самого известного литературного островитянина? Конечно, добыть козленка в городских условиях не так просто, поэтому можно заменить козлятину на баранину. Итак, во сколько новосибирцам обойдется такая трапеза?

сливочное масло – 3 столовых ложки – 120 рублей пачка;

лук репчатый – 2 головки – 30 рублей;

сладкий перец – одна штука – 30-40 рублей;

козлятина – один килограмм – 500 рублей;

баранина – один килограмм – 500 рублей;

томаты (консервированные) – пять штук – 120 рублей банка;

рис – два стакана – 100 рублей за килограмм;

соль, перец – по вкусу.

Итого: выходит порядка 1000 рублей. Вполне приемлемо, учитывая нынешние цены на продукты.

Как готовим? Да очень просто. Лук и перец перемешиваем и обжариваем в масле. Рис отвариваем отдельно. В казан кладем обжарку, томаты и мясо, и тушим полтора часа на среднем огне. Потом в казан добавляем рис и все перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью – чем больше, тем лучше.

Пы-сы

К слову сказать, посуда у Робинзона появилась только спустя три года, как он оказался на острове, когда он научился лепить ее из глины. Тогда же он выпек и свой первый хлеб в виде лепешек. Мы можем заменить лепешки Крузо на лаваш или другой хлеб.

«Накормив моего дикаря вареной козлятиной и бульоном, я решил угостить его на другой день той же козлятиной в виде жаркого. Изжарил я её над костром, как это нередко делается у нас в Англии. По бокам костра втыкают в землю две жерди, сверху укрепляют между ними поперечную жердь, вешают на неё кусок мяса и поворачивают его над огнём до тех пор, пока не изжарится. Все это сооружение Пятнице очень понравилось. Когда же он отведал жаркого, восторгу его не было границ».

Приятного аппетита и, конечно, восторгов без границ от жаркого!

Фото: i.pinimg.com

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=256046

Bytes: 4751 / 4556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6866

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3052

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4432

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3680

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1975

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4219

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

9546

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

37307

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

17575

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

19102

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

21775

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

105708

05.04.2024

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Басманов Борис

Минченко Андрей (Гедеон)

Дячук Руслан

Хмелев Сергей

Лебедев Дмитрий

Логунов Вадим

Карих Юрий

Красноштанов Алексей

Кириллов Юрий