Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его. И даже Эдуард Успенский упоминал в повести «Простоквашино»... Что? Не поверите – плов!

«Я лучше всех умею узбекский плов готовить и петь казачью песню про ракитовый куст», – хвастался в повести папа дяди Федора.

Песню про ракитовый куст мы петь не будем, а вот настоящий узбекский плов приготовить попробуем, вспомнив и литературных героев, отдававших дань этому блюду.

Немного истории

Плов – одно из самых древних блюд на столах человечества. Согласно историческим данным, ему порядка 2500 лет, а появился плов в Индии. Риса у бедноты было в достатке, как и ароматных трав, которые росли прямо рядом с домами. Смешав эти ингредиенты, индийцы неожиданно получили вкусную и сытную еду с минимальными на нее затратами. Чуть позже в блюдо стали добавлять и мясо, в основном – курицу. Говядина у индусов под запретом, так как корова считается священным животным.

Любопытный факт: в средние века в Индии и ряде других стран плов готовили прямо в бараньей шкуре. Для этого вырывалась яма, на дно которой насыпали раскаленные угли, а сверху – руно. В шкуру и заворачивали емкость с пловом, а сверху опять засыпали углями. Честно говоря, этот процесс представляется с трудом, но у каждого века свои причуды. Кстати, одно из первых упоминаний плова встречается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы – собрании сказок «Тысяча и одна ночь».

Но самая интересная версия-легенда о происхождении плова возвращает нас в эпоху Александра Македонского. В самом начале похода в Центральную Азию он озаботился продуктом, маленькие порции которого могут дать большие силы даже уставшим солдатам. Приготовление оного Македонский делегировал первому попавшемуся под руку солдату. Тот в ужасе побрел в степь, поскольку понятия не имел ни что готовить, ни каким образом это делать.

Солдат набрал каких-то душистых трав, набрал ячменя. Все это он положил на свой железный щит, налил туда водички, поставил на костер и… вырубился! Когда проснулся, увидел, что вода выкипела, но крупа с мясом пропарилась на травах и очень вкусно пахла. Воин боялся, что Македонский в лучшем случае наденет ему этот щит с варевом на голову, а в худшем – просто казнит. Но Александру блюдо пришлось по душе, а солдат даже получил вознаграждение и стал его личным поваром.

Собственно плов

Итак, для плова Александра Македонского нам понадобятся следующие продукты. Цены на них примерно одинаковые как в Томске, так и в Новосибирске. В идеале понадобится настоящий узбекский красный рис, который можно купить на рынке. С ячменем все-таки лучше не экспериментировать. Но можно заменить красный рис на обычный, белый.

Красный рис – 1 килограмм – 400 рублей;

белый рис – 1 килограмм – 100 рублей;

баранина – 1 килограмм – 400 рублей;

свинина – 1 килограмм – 300 рублей;

подсолнечное масло – 250 грамм – 115 рублей за литр;

приправы по вкусу;

лук, морковь – 100 рублей;

зеленые яблоки (мелкие) – 3 штуки – 50 рублей;

гранат – 1 штука – 50 рублей.

Итак, в зависимости от выбранного вида риса и мяса, выйдет порядка 1200-1500 рублей на казан. Вполне посильно по нынешним временам. Тем более что казан за вечер съесть сложно, разве что большой компанией. Как готовить?

«Для приготовления плова в казан, сильно прокалив его, вливают масло, выжатое из семян хлопка, впитавших «мудрость солнца», и начинают создавать «шедевр». Головки репчатого лука, очищают от золотистой шелухи и на разделочной доске, нарезав тонко, в котел с кипящим маслом высыпают, которое, объяв колечки нежные, шипит от предвкушения встречи со «старыми друзьями». Лук быстро свой меняет цвет в кипящем масле, в которое затем кусочки мяса опускают, и когда оно, слегка поджарившись, оттенок золотистый принимает, в казан «для встречи» с луком, с мясом и с кипящим маслом отправляется тонко нарезанная морковь. Затем в казан вливается вода. После того, как мясо проварилось, в казан засыпают подкрашенный куркумой и шафраном рис», – искушающее описывал процесс создания плова Игорь Малкеев в своей «Поэме об узбекском плове».

Пы-сы

Есть и монгольская версия происхождения плова. Когда великий завоеватель покорил Китай и «дал приказ себе на Запад», а не в другую сторону, он начал думать, чем кормить свое огромное войско без особых хлопот. Нужно было сытное, энергетически сбалансированное и несложное в приготовлении блюдо. В идеале – из тех продуктов, которые всегда имеются под рукой. Был собран совет, на котором присутствовали как монгольские, так и китайские повара, входящие в состав войска Чингисхана. Кулинары Поднебесной, разумеется, предложили традиционный для них рис, а монгольские – мясо. Тем более что для плова отлично подходило и вяленое мясо, которое всегда имелось в запасах воинов Чингисхана.

Плов требует души и сердца,
Вы их «отрежьте» от себя,
В казан добавьте соли, перца
И положите все туда.
Когда же ляжет на ляган,
Ваш несравненный плов,
Он так понравится гостям,
Что не найдется слов.
А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный!
Не передать, не спутать, не сравнить
Его нельзя ни с чем.
А раз вкусив –
Его нельзя забыть, навечно полюбив.

А. Ястребов

Фото: avatars.mds

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=253649

bytes: 5665 / 5428

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

6560

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

5885

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

32300

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

35479

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

43197

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

35251

08.09.2023

Томские власти: «Проект исторических границ города содержит невыполнимые требования»

В очередной раз томские власти не согласились с проектом исторических границ города, разработанным Министерством культуры РФ при содействии местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

25984

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

12271

13.07.2023

Домам около Красной мечети быть. Чуда не случилось

Мэрия Томска не имела права отказывать ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) в возведении трёх многоквартирных домов близ объекта культурного наследия регионального значения – Красной соборной мечети. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который находится в Тюмени.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

15490

11.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

13944

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

19735

28.06.2023

Трёжэтажкам в Заисточье не бывать?

Администрация Томска иногда всё же поступает правильно. Совсем недавно, например, мэрия запретила очередной ушлой компании строить дома в Татарской слободе близ объекта культурного наследия федерального значения – дома купца Ахметова.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

17305

21.06.2023

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Баттулга Халтмаагийн

Кириченко Виталий

Гага Владимир

Купцевич Андрей

Сахиуллин Альфрит

Магомедова Маргарита

Худоногов Сергей

Басаргина Ирина

Головков Михаил