Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбществоНовосибирск

1504

05.03.2023, 14:58

Блогнот. Как в Новосибирске мосты «наводили»

В ожидании открытия нового моста, новости о строительстве которого появляются каждую неделю, решил вспомнить интересные факты, связанные со строительством других наших мостов.

Во время испытаний первого моста через Обь строители и инженеры отвечали за качество работы жизнью в прямом смысле этого слова: они стояли под мостом, в то время как на мост заехали четыре сцепленных паровоза, в сумме превышающие по весу 206 тонн. Затем по всей линии моста с различной скоростью прошли два паровоза с 28 гружёными вагонами. Движение по первому мосту открыли 31 марта 1897 года. Мост прослужил почти сто лет и исчерпал свой ресурс только к концу XX века, движение по нему прекратилось в начале 90-х годов.

Второй железнодорожный мост через Обь стал на момент завершения строительства самым большим двухпутным мостом в СССР, его построили в рекордные сроки — всего за год, а его общая длина составляет 880 метров. Октябрьский мост в проекте имел украшения в виде 45-метровых обелисков на въезде со стороны правого берега и фонарей с лампами в виде звезд, но проект упростили в целях экономии. Однако даже на упрощенный проект денег не хватало, поэтому средства на строительство собирали с горожан. Так и появилось второе и до сих пор более популярное название — Коммунальный мост.

Метромост в первоначальном проекте тоже был другим — легкая и воздушная конструкция на V-образных опорах и с большими окнами вдоль всей русловой части. Однако расчеты показали, что оконные проемы ослабят конструкцию, и идею не воплотили. А вот переход метромоста до середины 90-х годов все же был оснащен небольшими иллюминаторами, но у машинистов при проезде этого участка сильно уставали глаза, поэтому их закрыли металлическими заглушками. Испытывали мост, одновременно загнав в него четыре груженых мешками с песком состава общим весом 1300 тонн.

Димитровский мост сделан без единого болта — все металлические конструкции держатся на сварных швах. Цельносварная технология, по задумке инженеров, лучше подходит для сибирского климата. На момент строительства такие мосты на территории СССР были только в Москве и Киеве. Всего на мост было наложено почти 25 километров швов при его длине в ~700 метров. При строительстве Северного моста рядом с опорами, на которых держатся девять его пролетов, сразу возвели еще один ряд таких же опор на случай необходимости увеличения пропускной способности моста. О том, что мост действительно придется расширять, заявили в прошлом году.

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбществоНовосибирск

1504

05.03.2023, 14:58

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=242511

bytes: 2570 / 2469

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

6215

11.03.2023

Блогнот. Какое отношение к Новосибирску имеет «болгарский Ленин»

В честь кого назван Димитровский мост? Название этого моста настолько непримечательное, что, наверное, мало кому приходит в голову проверить, в честь кого же он назван.

Анна Леро

ИсторияПолитикаОбществоНовосибирск

4933

08.03.2023

Международный женский день. Что дарили нашим бабушкам и что ставили на стол новосибирцы во времена СССР

8 марта, пожалуй, один из немногих праздников прошлого, который мы отмечаем несмотря ни на что. А точнее – вопреки. Авторство конфетно-букетного выходного на государственном уровне принадлежит двум феминисткам – Кларе Цеткин и Розе Люксембург.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураНовосибирск

5828

07.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

3421

25.02.2023

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

8430

20.02.2023

Блогнот. За что расстреляли первого полицейского в истории Новосибирска

Сегодня нетипичная история. Обычно я рассказываю исключительно про людей, которые принесли пользу городу, а не навредили. В этот раз история — два в одном, о первом полицмейстере Новониколаевска. Бернхард Висман родился в 1877 году в Риге в бедной семье прибалтийских немцев.

Анна Леро

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

9113

16.02.2023

Блогнот. Цирк не уехал и священники остались

Сегодня исполняется пятьдесят два года с того дня, как Новосибирский цирк принял первых зрителей. Цирковые номера, конечно, жители полюбили намного раньше – с самого основания посёлка их можно было наблюдать во время народных гуляний на центральной ярмарочной площади.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

10875

11.02.2023

Блогнот. Как проходили первые спектакли Новосибирского театра оперы и балета

24 января исполнился 141 год со дня рождения первого главного балетмейстера Новосибирского театра оперы и балета — Михаила Федоровича Моисеева. Михаил Фёдорович Моисеев родился в 1882 году в Москве, учился в МАХУ и после его окончания выступал в труппе Оперного театра С. И. Зимина.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

9801

01.02.2023

Викторина Бабра. Новосибирцы помнят историю знаменитого «еврейского» магазина времен СССР

В Новосибирске много зданий, обладающих интересной судьбой и историей. Насколько хорошо новосибирцы помнят об этом, мы решили узнать, запустив в наш телеграмм-канал «Новосибирск. Дальше некуда» исторические викторины. Первая же из них показала, что – да, прекрасно помнят!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

10145

31.01.2023

Блогнот. «Белый фартук, белый бант»: история гимназии Павлы Смирновой

Решил подробнее рассказать о женской гимназии и заодно о её создательнице – Смирновой Павле Алексеевне. Павла Алексеевна родилась в 1869 году в семье православного священника в Самаре, окончила там епархиальное женское училище и получила звание домашней учительницы.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

3708

18.12.2022

Блогнот. Новосибирск исторический: что в городе построили переселенцы из Европы

Возможно, вы не знали, но в Новосибирской области проживает около 30 000 этнических немцев. Они были в числе первых жителей города: участвовали в строительстве моста через Обь, собора Александра Невского, водопровода и в установке уличных фонарей.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

15287

10.12.2022

Экологическая катастрофа в Новосибирске. Мифы, факты и последствия радиоактивного дождя

Сентябрь 1961 года в Новосибирске выдался на редкость дождливым. Похоже, небесная канцелярия выписала столице Сибири сверхурочные в плане осадков. Но тогда никто из горожан даже не мог предположить, что 17 и 18 сентября на Новосибирскую землю пролился самый настоящий радиоактивный дождь.

Анна Леро

ИсторияЭкологияРасследованияНовосибирск

18421

26.10.2022

Лица Сибири

Резник Илья

Грешилов Алексей

Агаев Ваха

Десятов Валерий

Вобликова Валентина

Левченко (Соловьева) Наталья

Соколов Алексей

Леньшина Ирина

Сандаков Яков

Полосин Константин