Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбществоНовосибирск

6087

05.03.2023, 14:58

Блогнот. Как в Новосибирске мосты «наводили»

В ожидании открытия нового моста, новости о строительстве которого появляются каждую неделю, решил вспомнить интересные факты, связанные со строительством других наших мостов.

Во время испытаний первого моста через Обь строители и инженеры отвечали за качество работы жизнью в прямом смысле этого слова: они стояли под мостом, в то время как на мост заехали четыре сцепленных паровоза, в сумме превышающие по весу 206 тонн. Затем по всей линии моста с различной скоростью прошли два паровоза с 28 гружёными вагонами. Движение по первому мосту открыли 31 марта 1897 года. Мост прослужил почти сто лет и исчерпал свой ресурс только к концу XX века, движение по нему прекратилось в начале 90-х годов.

Второй железнодорожный мост через Обь стал на момент завершения строительства самым большим двухпутным мостом в СССР, его построили в рекордные сроки — всего за год, а его общая длина составляет 880 метров. Октябрьский мост в проекте имел украшения в виде 45-метровых обелисков на въезде со стороны правого берега и фонарей с лампами в виде звезд, но проект упростили в целях экономии. Однако даже на упрощенный проект денег не хватало, поэтому средства на строительство собирали с горожан. Так и появилось второе и до сих пор более популярное название — Коммунальный мост.

Метромост в первоначальном проекте тоже был другим — легкая и воздушная конструкция на V-образных опорах и с большими окнами вдоль всей русловой части. Однако расчеты показали, что оконные проемы ослабят конструкцию, и идею не воплотили. А вот переход метромоста до середины 90-х годов все же был оснащен небольшими иллюминаторами, но у машинистов при проезде этого участка сильно уставали глаза, поэтому их закрыли металлическими заглушками. Испытывали мост, одновременно загнав в него четыре груженых мешками с песком состава общим весом 1300 тонн.

Димитровский мост сделан без единого болта — все металлические конструкции держатся на сварных швах. Цельносварная технология, по задумке инженеров, лучше подходит для сибирского климата. На момент строительства такие мосты на территории СССР были только в Москве и Киеве. Всего на мост было наложено почти 25 километров швов при его длине в ~700 метров. При строительстве Северного моста рядом с опорами, на которых держатся девять его пролетов, сразу возвели еще один ряд таких же опор на случай необходимости увеличения пропускной способности моста. О том, что мост действительно придется расширять, заявили в прошлом году.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбществоНовосибирск

6087

05.03.2023, 14:58

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=242511

Bytes: 2570 / 2469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2087

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2529

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

16885

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5041

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

36161

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29022

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6588

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

25360

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6369

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1568

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4456

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

43841

28.05.2025

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лаховский Андрей

Козубов Михаил

Шкурбицкий Василий

Перков Юрий

Яшников Юрий

Алексеев Игорь

Фролов Леонид

Подшивалов Игорь

Бутюгов Андрей