Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Самый распространенный пример партийного мухлежа — выдавать работу государства за свою. Это когда двор или дорогу ремонтируют на деньги бюджета, в рамках целевой госпрограммы, однако подается это как некий партийный проект, с обязательным разрезанием красных ленточек руками примазавшихся единороссов.

Однако в 2021 году, на фоне крайне слабых рейтингов и необходимости любыми средствами получать конституционное большинство в Госдуме, единороссы пошли еще дальше, и вот уже целые федеральные законопроекты, разрабатываемые годами, выдаются за свежую партийную инициативу и подаются как предвыборные обещания «Единой России».

В начале сентябре «ЕР» неожиданно заявила, что внесет в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного автотранспорта. Единороссы рассказывают, что эта инициатива родилась из «народно программы» партии, собранной на основе «обращений граждан». В Иркутской области в пиар данного законопроекта активно включился депутат Сергей Тен. Давайте послушаем:

— Обязательный техосмотр предлагается сохранить в единственном случае — при смене владельца автомобиля. Для машины младше четырех лет процедура техосмотра должна быть добровольной.

Создается впечатление, что законопроект будет реализован «Единой Россией» в качестве позитивного примера действия обратной связи с обществом. Разумеется, это не так. Разумеется, депутат Тен и «Единая Россия» выдают желаемое за действительное.

Тен Сергей, Володин Вячеслав, Москва, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

В реальности отмена обязательного техосмотра назрела давно и обсуждалась в Правительстве РФ последние несколько лет. В июне 2021 года был принят закон об отвязке техосмотра от полиса ОСАГО — и хотя формально получение талона ТО оставалось обязательным, на деле у ГИБДД и страховых компаний отняли обязанность (и право) требовать с автомобилистов диагностическую карту. Данный закон вступил в силу 22 августа и не имел никакого отношения к «Единой России», будучи совместной инициативой Российского Союза Страховщиков, МВД и Минтранса.

Тогда же, в июне 2021 года, глава ГИБДД Михаил Черников направил в Правительство РФ новый пакет предложений, где, среди прочего, была четко сформулирована идея сделать техосмотр личных авто необязательным и ввести систему скидок на оплату транспортного налога для владельцев добровольных талонов ТО. Инициатива ГИБДД получила поддержку в федеральном Правительстве и была одобрена комиссией по безопасности дорожного движения в начале сентября. «Единая Россия» в разработке этого документа участия не принимала.

Однако 7 сентября на арену выскочил генсек Андрей Турчак и обрадовал публику новостью: оказывается, отмену обязательного техосмотра придумала «Единая Россия», которая и будет «дорабатывать» законопроект «совместно с Правительством», с тем чтобы оперативно принять документ уже в осеннюю сессию Госдумы. Вслед за Турчаком к микрофонам побежали региональные пешки «ЕР», включая уже упомянутого депутата Сергея Тена, который — подчеркнем это особо — не имеет никакого отношения к реформе техосмотра.

Зато Сергей Юрьевич успел засветиться в других, менее популярных реформах. Например, организации системы «Платон», а также повышении НДС и пенсионного возраста. Но об этом депутат почему-то предпочитает не распространяться. А зря. Освежим память г-на Тена и его избирателей:

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Депутат Тен на службе ГИБДД: бегство под электоральную юбку

Типичный единоросс: Сергей Тен против российских дальнобойщиков

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=218615

bytes: 4400 / 3869

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

1135

30.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

4880

27.11.2023

«Союз Восток»: «Газпром» планирует газифицировать Монголию

Россия, Китай и Монголия продолжают работать над реализацией проекта газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — газопровода «Союз Восток».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

6811

21.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

25422

17.11.2023

Юбилей Соелмы Дагаевой: Бабр поздравляет «убийцу» талантов республики

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, с приходом которой республика лишилась талантливых артистов и режиссеров, празднует юбилей. Сам возраст ей уже намекает, что пора бы и на пенсию. Однако ушлая чиновница не торопится покидать свой пост.

Есения Линней

ПолитикаКультураОбществоБурятия Россия

20239

08.11.2023

Веселье под запретом? В России меняют неоднозначные названия населенных пунктов

Поехать в Зады, погостить в Тугутуе или «прокуковать» выходные в Кукуе скоро станет невозможно. Все эти населенные пункты будут переименованы, потому как их названия «могут оскорблять чувства жителей». С такой инициативой в октябре этого года выступил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИсторияИркутск Россия

15163

02.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

31214

30.10.2023

Депутатский контроль. Лилия Деева – токсичная депутатка на золотом ложе

Директор Селенгинского комбината Лилия Деева с испорченной репутацией все же пробилась в Народный Хурал как самовыдвиженка, перескочив с одного округа на другой, но закрепившись в Кабанском районе. Как абсолютно бесполезная депутатка смогла укорениться в парламенте?

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия Россия

18732

26.10.2023

Отмена пошлин, тепловозы и карты «Мир»: итоги переговоров России и Монголии

В Улан-Баторе 23 октября прошло двадцать пятое заседание межправительственной комиссии Монголии и России. Монгольскую делегацию возглавил министр экономического развития Чимэдийн Хурэлбаатар, российскую — зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Бабр подводит итоги встречи.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14963

24.10.2023

Активное развитие отношений: премьер-министр Монголии встретился с Викторией Абрамченко

В Улан-Баторе 23 октября началось двадцать пятое заседание межправительственной комиссии Монголии и России. Стороны планируют обсудить ряд важных вопросов, в том числе снижение таможенных пошлин при ввозе монгольских товаров в Россию и строительство ГЭС на реке Селенга.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14516

23.10.2023

Газопровод, ГЭС и экспорт: как прошла встреча Путина и президента Монголии

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и президент России Владимир Путин 17 октября провели двустороннюю встречу в Пекине в рамках международного саммита «Один пояс — один путь».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16400

18.10.2023

Бурятия возрождает семейные ценности: политики против депопуляции

Жители Бурятии не только не рожают, но и активно мигрируют из республики. Они не уверены в будущем и не понимают, для чего им рожать больше двоих детей. В Народном Хурале состоялось рабочее совещание по решению проблем демографии в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеЗдоровьеБурятия Россия

19638

13.10.2023

Лица Сибири

Рубцов Александр

Владимирский Евгений

Замарацкая Светлана

Краснова Елена

Гармаев Баир

Загерсон Виктор

Иванов Аполлон

Цыдыпов Тумун

Быков Александр

Хлопонин Александр