«Сотрудник МВД» на связи. Мошенники примеряют новые роли

Мошенники устали изображать из себя банковских сотрудников. Нынче среди этой братии в фаворе звонки от имени представителей МВД, госструктур и даже Центробанка.

В «Лаборатории Касперского» проанализировали действия мошенников. Оказалось, что в апреле 2021 года они резко нарастили звонки банковским клиентам под видом представителей правоохранительных органов, государственных структур, а также финансовых регуляторов. Такую же тенденцию зафиксировали в компании BI.ZONE («дочка» Сбербанка).

Анализ звонков специалисты из «Лаборатории Касперского» провели с помощью приложения, определяющего неизвестные номера — Kaspersky Who Calls. Число вышеуказанных звонков в апреле 2021 года увеличилось в четыре раза по сравнению с декабрем 2020-го — февралем 2021 года. Весной 2020 года такая тенденция вообще не прослеживалась — подобных случаев было очень мало.

«Пик такой активности пришелся на конец марта и начало апреля. В мае сохраняется высокий уровень мошеннической активности. Чаще всего пользователи отмечали, что злоумышленники представлялись сотрудниками МВД, полиции, следователями, а также работниками Центрального банка», — сообщил аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьев (цитата по РБК).

Представляясь сотрудниками госструктур или правоохранительных органов, мошенники предупреждают своих жертв об ответственности в случае отказа сотрудничать. Как видим, старая добрая социальная инженерия никуда не делась: злоумышленники могут представляться кем угодно, но в конечном счёте всё сводится к психологическому давлению и уловкам. Для убедительности злоумышленники используют в разговоре специализированную терминологию, придерживаются делового и официозного тона, проявляют напористость, наседают на жертву.

В компании BI.ZONE отмечают, что планомерный рост количества жалоб на такие звонки стали фиксировать с июля 2020 года.

«Вероятно, мошенники стали замечать, что звонки от лица службы безопасности уже не вызывают доверия, тогда как со звонками от правоохранительных органов население сталкивается нечасто — как с реальными, так и с мошенническими. Кроме того, многие люди начинают волноваться, если им звонят из полиции, что играет на руку сценарию злоумышленников», — рассказал директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

Эксперты единодушны в мнении, что звонки от представителей госорганов влияют на сознание россиян, практически действуют как гипноз, — и они поддаются мошенническим уловкам.

В первом квартале 2021 года Центробанк инициировал блокировку более 6 тысяч мошеннических телефонных номеров. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 4,5 тысячи.

Эксперты в очередной раз напоминают: не следует сообщать незнакомым людям, кем бы они ни представлялись, данные банковской карты, коды из СМС и секретные слова. Перечисленные данные также не следует вводить на сомнительных интернет-ресурсах.

При поступлении звонка от мошенников, которые представляются сотрудником банка или иного учреждения, советуют сбросить вызов и перезвонить в свой банк по номеру, указанному на официальном сайте или обратной стороне карты.

Несмотря на то, что информирование о деятельности телефонных злоумышленников расширяется, россияне всё равно часто попадаются на уловки. По оценкам «Сбербанка», телефонные мошенники крадут со счетов россиян 3,5-5 миллиардов рублей ежемесячно. Самая распространенная схема (61% случаев) — перевод денег на «безопасный» счет. Операторы одного call-центра делают 3–7 тысяч вызовов в сутки — при таком в половине случаев они не дозваниваются, а срабатывает только 1% звонков.

Читайте также:

Биометрия: стоит ли бояться мошенников?

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=214824

bytes: 3846 / 3653

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

1757

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

25909

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

31050

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

41982

16.04.2023

Партия ЛДПР призвала волонтеров всей России объединиться

Лидер партии Леонид Слуцкий рассказал о новом патриотическом движении «Плечом к плечу». Патриотическое движение «Плечом к плечу» призвано объединить усилия волонтеров, помогающих фронту. Об этом сообщил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Ярослава Грин

ОбществоРоссия

6858

06.03.2023

Блогнот. На попе ровно с печатью на устах

Читаю новый идиотский закон, принятый думой, – о запрете употребления иностранных слов. В тексте закона встречаются выражения: «быть ИДЕНТИЧНЫМИ по содержанию и ТЕХНИЧЕСКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ» и т.д. Даже продолжать не хочется. Эти невежды отдают себе отчет в том, что все это – иностранные слова?

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

20089

03.03.2023

Хагги Вагги и все-все-все. Борьба с синим монстром: mission-то possible?

Под занавес года федеральные российские СМИ сообщили своим читателям долгожданную весть: в стране начали борьбу с синими монстрами Хагги Вагги. Мол, Роскачество проверило эти популярные игрушки на фенол и ужаснулось.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

18680

08.01.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

27914

07.01.2023

Инсайд. Адвокат для клиента или клиент для адвоката?

"Адвокат для клиента или клиент для адвоката?". Этот вечный вопрос имеет много граней. Одна из них – спор о праве адвоката прекращать защиту при непоступлении (прекращении поступления) вознаграждения по соглашению. Несколько лет назад эта тема поднималась на адвокатской конференции.

Анна Амгейзер

ОбществоРоссия

4046

05.01.2023

Tele2 приглашает иркутян принять участие в новогодних акциях в салонах связи

Tele2, российский оператор мобильной связи, приглашает иркутян посетить фирменные салоны компании и выбрать выгодные и практичные подарки для себя и близких.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

21095

31.12.2022

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

35459

27.12.2022

Эн+ открывает новогодние площадки в семи городах страны

К Новому году российский холдинг Эн+ уже традиционно установит световые инсталляции, тоннели и зимние городки в Иркутске, Братске, Дивногорске, Красноярске, Миассе, Нижнем Новгороде и Усть-Илимске. На острове Конный в Иркутске также откроется ледовый городок.

Соня Ломачевская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

17917

23.12.2022

Лица Сибири

Штерман Ирина

Язев Сергей

Юрин Евгений

Сарапулов Захар

Войцехович Елена

Богатырев Павел

Зимин Максим

Пивень Виктор

Чернышев Игорь

Корнилов Николай