«Сотрудник МВД» на связи. Мошенники примеряют новые роли

Мошенники устали изображать из себя банковских сотрудников. Нынче среди этой братии в фаворе звонки от имени представителей МВД, госструктур и даже Центробанка.

В «Лаборатории Касперского» проанализировали действия мошенников. Оказалось, что в апреле 2021 года они резко нарастили звонки банковским клиентам под видом представителей правоохранительных органов, государственных структур, а также финансовых регуляторов. Такую же тенденцию зафиксировали в компании BI.ZONE («дочка» Сбербанка).

Анализ звонков специалисты из «Лаборатории Касперского» провели с помощью приложения, определяющего неизвестные номера — Kaspersky Who Calls. Число вышеуказанных звонков в апреле 2021 года увеличилось в четыре раза по сравнению с декабрем 2020-го — февралем 2021 года. Весной 2020 года такая тенденция вообще не прослеживалась — подобных случаев было очень мало.

«Пик такой активности пришелся на конец марта и начало апреля. В мае сохраняется высокий уровень мошеннической активности. Чаще всего пользователи отмечали, что злоумышленники представлялись сотрудниками МВД, полиции, следователями, а также работниками Центрального банка», — сообщил аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьев (цитата по РБК).

Представляясь сотрудниками госструктур или правоохранительных органов, мошенники предупреждают своих жертв об ответственности в случае отказа сотрудничать. Как видим, старая добрая социальная инженерия никуда не делась: злоумышленники могут представляться кем угодно, но в конечном счёте всё сводится к психологическому давлению и уловкам. Для убедительности злоумышленники используют в разговоре специализированную терминологию, придерживаются делового и официозного тона, проявляют напористость, наседают на жертву.

В компании BI.ZONE отмечают, что планомерный рост количества жалоб на такие звонки стали фиксировать с июля 2020 года.

«Вероятно, мошенники стали замечать, что звонки от лица службы безопасности уже не вызывают доверия, тогда как со звонками от правоохранительных органов население сталкивается нечасто — как с реальными, так и с мошенническими. Кроме того, многие люди начинают волноваться, если им звонят из полиции, что играет на руку сценарию злоумышленников», — рассказал директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

Эксперты единодушны в мнении, что звонки от представителей госорганов влияют на сознание россиян, практически действуют как гипноз, — и они поддаются мошенническим уловкам.

В первом квартале 2021 года Центробанк инициировал блокировку более 6 тысяч мошеннических телефонных номеров. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 4,5 тысячи.

Эксперты в очередной раз напоминают: не следует сообщать незнакомым людям, кем бы они ни представлялись, данные банковской карты, коды из СМС и секретные слова. Перечисленные данные также не следует вводить на сомнительных интернет-ресурсах.

При поступлении звонка от мошенников, которые представляются сотрудником банка или иного учреждения, советуют сбросить вызов и перезвонить в свой банк по номеру, указанному на официальном сайте или обратной стороне карты.

Несмотря на то, что информирование о деятельности телефонных злоумышленников расширяется, россияне всё равно часто попадаются на уловки. По оценкам «Сбербанка», телефонные мошенники крадут со счетов россиян 3,5-5 миллиардов рублей ежемесячно. Самая распространенная схема (61% случаев) — перевод денег на «безопасный» счет. Операторы одного call-центра делают 3–7 тысяч вызовов в сутки — при таком в половине случаев они не дозваниваются, а срабатывает только 1% звонков.

Читайте также:

Биометрия: стоит ли бояться мошенников?

URL: https://babr24.com/?ADE=214824

Bytes: 3812 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com