Евгений Майоров

© InterRight

ЭкологияРоссия

3765

03.10.2011, 00:32

Корпорации залили Россию нефтью

Гринпис опубликовал оценочные данные о количестве аварий на российских нефтепроводах и объеме разлитой нефти в 2010 году. Экологи уверены: ежегодно от 5 до 20 миллионов тонн сырой нефти утекают в реки, озера и моря.

Еще в первую пятилетку правления Владимира Путина были приняты важные решения, упрощавшие работу «эффективных менеджеров», и превративших Россию по уровню защиты экологии в африканскую страну. Так, в начале 2000-х годов была полностью уничтожена слабенькая система экологического контроля, Госкомитет по экологии расформирован, а его функции были переданы Минприроды, которое защиту окружающей среды всегда рассматривало как тормоз на пути развития государственных и олигархических промышленных компаний.

Примечательно, что на понимание обществом этих проблем наложила отпечаток и гуманитарная катастрофа в стране. Так, в России нет и не проводилось до последнего времени никаких серьезных исследований о влиянии загрязнений на здоровье человека. К примеру, в Норильске, где компания ГМК «Норильский никель» олигархов Владимира Потанина и Олега Дерипаски ежегодно выбрасывает в атмосферу свыше 2 миллионов тонн оксида серы, нет никаких данных о влиянии этого фактора на здоровье местных обитателей. Аналогичная ситуация практически во всех крупных и промышленных городах России, которые, по мнению экологов, давно превратились в душегубки.

В начале сентября, организация «Зеленый патруль» составила свой очередной рейтинг состояния окружающей среды в России. Итоги оказались неутешительными: среднее состояние атмосферного воздуха в стране в населенных пунктах эксперты оценили в 37 баллов из 100 возможных, воды – 36 баллов, почвы – 39, культуры переработки и захоронения отходов – 31, а всей среды обитания – в 33 балла. Худшими регионами были признаны Свердловская, Челябинская и Московская области.

Впрочем, все эти рейтинги отражают лишь некое общее состояние, которое сложно точно оценить, тем более влияние конкретных факторов на жизнь населения. Даже там, где собрать данные относительно не сложно, ничего не делается. В России нет даже статистики по заболеваемости среди ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС – ее просто за последние 25 лет никому и в голову не пришло создавать. Небольшие фокусные опросы провели только активисты Гринписа.

На этой неделе Гринпис опубликовал небольшой обзор о количество аварий на российских нефтепроводах и оценочном количестве разлитой нефти. Данные неутешительные: с 2003 года количество разрывов на трубопроводах постоянно растет, а в реки и прочие водоемы попадает от 5 до 15-20 миллионов тонн нефти ежегодно в среднем. Возможно, что даже и больше – ведь сами компании либо скрывают, либо не владеют статистикой по подобным происшествиям и особенно – их последствиям. Государственного же учета в этой сфере вовсе не существует.

Если верить выкладкам гринписовцев, сделанных на основе частичной статистики ЦДУ ТЭК РФ, то с 2002 года в стране – одновременно с ростом добычи нефти, произошло увеличение аварий. В 2010 году зафиксировано около 28 тысяч разрывов трубопроводов. Примерно столько же было в 1997 году.

Однако если подсчитать количество аварий на российских трубопроводах худо-бедно еще как-то можно, то вот объемы пролитой нефти толком не известны никому.

«Достоверных данных об общих объемах “разливаемой” в России нефти не существует. Официальные органы не собирают статистические сведения об объемах разлившейся нефти. Собираются лишь данные о «недоборе» нефти в результате порывов нефтепроводов«, пишут в своем докладе экологи. В 2000 году, когда государство оглашало подобные сведения в последний раз, на всю страну насчитали… только 2 тысячи тонн пролитой нефти.

Экспертные оценки, в том числе и Минприроды, говорят о совершенно других цифрах – от 5 до 15-20 миллионов тонн нефти ежегодно в среднем. Только сибирские реки ежегодно переносят в Северный Ледовитый океан не менее полумиллиона тонн нефти – это по оценке Мурманского морского биологического института.

Ожидать улучшения в этой сфере сложно – компании не несут никакой ответственности за загрязнение окружающей среды (хотя ГосДума и Кремль под давлением Запада могут принять закон об этом в ближайшее время – сам закон является калькой с соответствующего американского), а общий износ трубопроводной сети страны (на 2007 год она составляла 157 тысяч газопроводов и 55 тысяч магистральных нефтепроводов) составляет не менее 30-40%.

С учетом общей добычи сырой нефти в РФ в 2010 году (505 миллионов тонн), это означает, что потери составляют от 1 до 4% добытой нефти. В экономическом плане они – вместе с уроном для экологии – достигают, минимум, нескольких миллиардов долларов ежегодно.

Скачать отчет Гринписа можно здесь.

Евгений Майоров

© InterRight

ЭкологияРоссия

3765

03.10.2011, 00:32

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=98102

bytes: 4884 / 4721

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Майоров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

14278

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

16056

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

26445

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

17523

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

20105

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

25071

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

50325

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

10365

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20610

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

38132

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32757

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16482

19.05.2023

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Антоненко Александр

Мешкова Анжелика

Ружников Дмитрий

Колмаков Евгений

Ирильдеев Вячеслав

Шангин Василий

Рыжов Юрий

Бердников Александр Васильевич

Векшин Владимир