Олег Капранов

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2494

12.09.2011, 16:40

«Планшет Чубайса» для российских школ сделали в США

В течение двух ближайших недель школьники Калининградской области начнут получать устройства для чтения электронных книг — пресловутые «планшеты Чубайса», которые в перспективе могут заменить бумажные учебники.

18 августа глава «Роснано» Анатолий Чубайс показал образец Владимиру Путину. Сразу вспомнилось, что год назад в Москве попытались начать эксперимент по внедрению электронных книг в школах, но натолкнулись на мощнейшее сопротивление издательств, выпускающих школьные учебники. Зимой-2010/2011 эксперимент был проведен в Татарстане при участии компании PocketBook — одного из крупнейших игроков на международном рынке ридеров. Теперь должна начаться вторая часть эксперимента — при участии Plastic Logic, а по ее окончании Минобрнауки проведет тендер, итогом которого станет определение поставщика оборудования в российские школы.

— Для нас этот проект был интересен в первую очередь тем, что он создается при помощи нанотехнологий. Мы ищем такие проекты по всему миру, стараемся их поддерживать, развивать и привозить в Россию», — рассказал «Известиям» управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев. — Пилотная партия электронных книг, о которых сейчас идет речь, была создана в США, на заводе одной из компаний, работающих в Кремниевой долине. Только там мы смогли договориться о выпуске не очень большой партии продукции. В дальнейшем мы будем стараться максимально локализовать производство в России. В 2013 году в Зеленограде будет запущен завод, на котором будут производиться экраны по технологии, созданной компанией Plastic Logic. Сейчас строительство уже началось.

Как заявляют разработчики, основные потребительские преимущества устройств, сделанных с использованием экранов Plastic Logic, — это ударопрочность — их можно бить, гнуть и ломать, автономность — один из тестовых образцов смог проработать без подзарядки полгода — и безопасность для глаз.

Масла в огонь дискуссии о читалках для школ подлила информация о том, что цена устройства постепенно возрастает и конечный пользователь в итоге получит на прилавке ценник в 18–20 тыс. рублей, что значительно превосходит среднерыночные цены.

— Мы все-таки говорим о линейке продукции, а не об одном устройстве, — пояснил Колпачев. — В линейке будут как бюджетные за 10–12 тыс. рублей, так и более дорогие модели, оснащенные дополнительными опциями. Если взять устройство для школы, то там будет всего около 2 Гб внутренней памяти, что для учебников более чем достаточно, там будет сенсорный экран, но ряд других опций будет урезан.

Эксперты рынка не склонны переоценивать перспективы инновационного продукта.

— Компания Plastic Logic уже достаточно давно, около двух лет, демонстрирует образцы гибких экранов на различных выставках, — сомневается Евгений Милица, директор российского представительства компании PocketBook. — Однако они так и не смогли внести ясность в перспективы серийного производства своих дисплеев. Показать один-два образца и произвести мелкую партию в несколько сотен штук — это одно, а запустить производство десятков тысяч экранов — задача технологически гораздо более сложная, трудоемкая и дорогая.

— За то время, которое прошло с момента начала инвестирования, компания Plastic Logic сделала очень большой шаг вперед. Если говорить техническим языком, то процент так называемого «выхода годных» при производстве компонентов вырос настолько, что мы готовы к коммерческому запуску производства нашего продукта», — уверяет управляющий директор «Роснано».

Через несколько дней ридеры можно будет увидеть живьем. Не исключено, что демонстрация снимет ряд сомнений, так как помимо технологии есть еще и вопрос программного обеспечения, вопросы контента. И хотя в «Роснано» убеждены, что с производителями контента удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество, а за программное обеспечение отвечает мощная команда разработчиков, созданная внутри компании, сомнений остается довольно много. Главное сомнение не в том, что удастся произвести конечный продукт, а в том, что его инновационность окажется действительно полезной конечному потребителю.

Пример российского смартфона МТС-945-ГЛОНАСС, который отличался от этого же самого смартфона, но с чипом GPS только тем, что стоил в два раза дороже, до сих пор свеж в памяти.

Олег Капранов

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2494

12.09.2011, 16:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=97310

Bytes: 4252 / 4252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

8054

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1234

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1900

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20569

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5744

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5333

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5087

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6501

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6810

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3199

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3677

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4647

10.01.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Башняк Екатерина

Дронов Игорь

Бердников Дмитрий

Романова Яна

Аргучинцев Александр

Аликина Любовь

Матиенко Владимир

Поздняков Андрей

Хорошева Ирина