Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2336

14.03.2011, 17:29

Школа с "чучелой" интернета

Под разговоры о нехватке средств на школьный Интернет в бюджет возвращаются миллиарды неосвоенных рублей.

В разгар Серебряного века поэт Георгий Иванов укорял российское образование за подмену истинного Пушкина видимостью — "чучелой Пушкина". Так и с введением новых информтехнологий в нашей школе. Под разговоры о нехватке средств на школьный Интернет в бюджет возвращаются миллиарды неосвоенных рублей: для "чучелы", видимо, и того, что есть, достаточно.

Вне Глобальной Сети сегодня жизни нет: горизонты информации, связи, образования, потребления, развлечений и т.д. схлопываются до уровня плинтуса и исчезают в потемках каменного века. А следом — страна в целом. Это очевидно. Не менее очевидно, что приобщаться к информтехнологиям и разным гаджетам надо с детства. И несколько лет назад Россия с большой помпой приступила к тотальной компьютеризации школы. А наше экономное государство даже выделило на эту благую цель кое-какие средства.

Начало было неистовым, как пляска дервиша у доменной печи. По городам и весям в авральном порядке повезли компьютеры, школы подключили к Интернету, а кое-куда — страшно сказать! — даже провели электричество. Воспользоваться случаем, чтобы заодно подвести ко всем школам канализацию, правда, не смогли. Зато стали готовиться к переходу на электронные журналы и дневники. Борьба за сплошную компьютеризацию пошла такая, что сводки о ней напоминали военные. А когда нацпроект "Образование" завершился, финальные рапорты зазвучали исключительно в восторженных тонах.

Увы! То был восторг сродни восторгу полета в начальной фазе падения. На деле школьный Интернет в России оказался неудобным, как паховая грыжа. Причем для всех участников процесса.

Государство, выделив сгоряча деньги, быстро одумалось и попыталось снова отбить в казну то, что еще можно было вырвать из лап школяров. Отсюда — экономия на всем. А в конечном итоге — поставки устаревшего оборудования, отказ государства оплачивать интернет-трафик и программное обеспечение и, наконец, недостаточное количество закупленных компьютеров. Даже в сравнительно благополучной Москве на одно компьютерное место сейчас приходится 9 учеников. Но об этом дальше.

Маневры государства оказались неприятным сюрпризом для школы, а кое-где обернулись уголовными делами против директоров. Однако основу для подмены Интернета его "чучелой" заложила экономия на трафике. Отлучение школы от широкополосного Интернета поставило крест на использовании многих новых информтехнологий — того, ради чего, собственно, все и затевалось. Например, на давней учительской мечте об организации видеоконференций. Максимум, на что сейчас хватает хилых школьных интернетов, — получение электронной почты. Да и то не в полном объеме. Так что итог кампании можно считать чисто виртуальным: нечто вроде чистки тени башмаков тенью щетки.

Власти, правда, пытаются кивать на последствия кризиса: из-за него, дескать, и средства покончались. Но на самом деле это не так. Взять хотя бы Москву. За последние два года в столичные школы не попало ни одного нового компьютера или картриджа, да и обслуживание старых прекратилось. И именно под соусом кризиса. Между тем 6 млрд. рублей из бюджета столичного Департамента образования двух последних лет так и остались неосвоенными и по этой причине вернулись в городской бюджет. Должно быть, в ведомстве решили, что с "чучелы" Интернета и того, что есть, достаточно.

Учителям Интернет тоже принес мало радости. Полноценно использовать его в учебном процессе не позволяет маломощность. А вести электронные журналы и дневники не хотят сами педагоги. И дело не только в нежелании уродоваться, осваивая новшества за среднюю зарплату по стране в 7—8 тыс. рублей. В случае перехода на новую систему учителям за те же деньги пришлось бы делать двойную работу: заполнять документы сначала в бумажном, а потом и в электронном виде. А после того еще и распечатывать их для бесконечных проверяющих. Это уже не просто издевательство над учителем, а издевательство с особым цинизмом. И проект не пошел — его внедрили всего 10% школ.

Зато неожиданно "пошел" другой проект — по своей сути, совершенно "чучельный". Хитроумные учителя приладились скачивать из Интернета чужие презентации и с незначительными собственными комментариями показывать их школьникам вместо объяснения нового материала. Готовиться к таким урокам практически не надо — дешево и сердито. И вдобавок суперсовременно.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2336

14.03.2011, 17:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92291

bytes: 4412 / 4412

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6095

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5185

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27054

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2718

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48220

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13879

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42306

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38306

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27195

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41346

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6840

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

45362

15.12.2022

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Лаврова Светлана

Попов Максим

Дикунов Эдуард

Носовко Валерий

Полонин Андрей

Леви Кирилл

Волошина Елена

Хомич Александр

Хамаганов Михаил