Борис Клин

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

1914

27.12.2010, 16:49

Сдать ребенка

5205 приемных детей в 2009 году были возвращены в детские учреждения. Цифра потрясла многих. В связи с этим в Госдуме начались разговоры о необходимости ввести наказание за "безответственное отношение". Может ли это помочь повысить ответственность взрослых, которые взяли на себя обязанности родителей?

- Вполне благополучная женщина, замужняя, мама "самодельного" сыночка, мечтала взять в свою семью сироту, - рассказывает об одной своей ученице преподаватель школы приемных родителей (дальше в статье ШПР) "К новой семье" Галина Красницкая.

Ребенка женщина нашла в интернете, на одном из специализированных сайтов. Увидела фотографию трехлетней девочки и влюбилась в нее. В ШПР женщина говорила: "Смотрела на фотографию, и мне было понятно, какая она в жизни, какой у нее характер, даже какой она станет".

Согласие на удочерение подписали сразу. Но пока шло оформление документов, будущая приемная мать пообщалась с девочкой и поняла, что ребенок-то в жизни совсем другой. Женщина была очень разочарована: "Так стало гадко на душе. Я поняла, что влюбилась в фотографию, которая не имела ничего общего с оригиналом. Девочка вызывала у меня только одно чувство - раздражение, не было ни жалости, ни желания приласкать". Она написала отказ от ребенка, не успев его забрать.

Уместно ли тут говорить о безответственности? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует знать: усыновителям дается лишь 10 дней на то, чтобы подписать согласие на принятие ребенка в семью. Вот в этот срок надо успеть познакомиться с ребенком, установить с ним контакт, провести медицинское обследование. Ведь здоровых сирот не бывает, если находятся без венерических заболеваний, ВИЧ или гепатита - уже неплохо. Детки в основном рождены под заборами, в притонах, алкоголичками, наркоманками, и если не проститутками, то уж никак не выпускницами институтов благородных девиц. А на принятие решения - всего 10 дней!

Разочарование в ребенке, вернее, в его придуманном образе - весьма распространенная причина вторичного сиротства. Эксперт комитета ООН по правам ребенка Галина Семья провела исследование причин возврата сирот в детские учреждения. 51% приемных родителей объяснили свое решение так: "Не нравится внешность, развитие, поведение ребенка". Галина Семья вспоминает, как ей жаловалась женщина на приемных дочерей: "Вот они сидят за столом, едят, обе рыжие, чужие, и чавкают, чавкают, чавкают, и я их с трудом терплю".

- Приемные родители - люди очень внушаемые, - говорит Галина Семья. - Вот хотят они взять маленького ребенка, а им на подготовительных курсах рассказывают, какие замечательные бывают подростки, и все - они уже хотят взять подростка. А потом наступает разочарование.

По мнению Галины Семьи, главная проблема - неподготовленность взрослых. В ряде регионов появились школы приемных родителей, но не везде, да и единой программы обучения нет пока. Но даже если всех кандидатов в усыновители усадить за парту, этого недостаточно.

- Уже вроде все знают, что надо подбирать семью под ребенка, - говорит Галина Семья. - Но никто этим не занимается.

"Или она, или я!"

- Одинокая, бездетная 50-летняя женщина решила взять ребенка и посвятить себя его воспитанию, - рассказывает доктор психологических наук Татьяна Шульга. - Женщина была ответственная, прошла обучение в школе приемных родителей. Она взяла 9-летнюю девочку, полгода они прекрасно ладили. Как-то мама с дочкой гуляли в парке, там познакомились с мужчиной. Короче, через какое-то время мама вышла за него замуж. Но у мужчины свои дети давно выросли, и снова становиться отцом в его планы не входило. Он потребовал вернуть ребенка в детдом. Женщина уступила требованиям мужа.

24 процента приемных родителей отказались от детей из-за конфликтов с родственниками.

Трудности в отношениях из-за появления приемных детей возникают не только у супругов.

- Была семья, где дочери выросли, а родителям хотелось мальчика, - рассказывает Галина Красницкая. - Дочери изначально были против, но ребенок все-таки в семье появился.

- Мальчику было четыре года, - объясняет Красницкая, - а этот возраст по сложности приравнивается к подростковому кризису.

В отношениях с приемными родителями стали возникать трудности. Какое-то время женщина терпела. За помощью обратилась, когда мальчик стал мазать калом стенки. Органы опеки поместили его на некоторое время в приют. Но это, по словам Красницкой, лишь причинило ребенку дополнительную психологическую травму. Когда приемная мать забрала мальчика из приюта, то даже с помощью профессионального психолога справиться с ним не смогла. Им пришлось расстаться.

Сейчас Галина Красницкая помогает 18-летней девушке, которой пришлось уйти от опекунов. Формально в связи с достижением совершеннолетия срок опеки истек. Но за пять лет приемный ребенок так и не стал родным.

А как все красиво начиналось! В небольшом областном городе жила 13-летняя девочка, увлекавшаяся рисованием, любимица всего детдома. С ней встретились московские журналисты и непременно захотели найти сироте опекунов в столице, чтобы она могла развивать свой талант. И появились люди, у которых умерла дочь, и они хотели взять в свою семью другую девочку, подростка. Но отношения с приемной матерью не сложились.

- Мне трудно понять, отчего такого светлого, теплого, увлеченного человека (она же вся в своих рисунках, в искусстве) они не приняли, - говорит Красницкая.

Хотя догадаться можно. Сама Галина Сергеевна рассказывает, что приемная мать все время сравнивала девочку со своей покойной дочерью. И все время эти сравнения были не в пользу сироты.

- Так, может, людям, пережившим такую трагедию, не следует давать приемных детей? - спросил я Красницкую.

- Давать-то можно, но сначала надо постараться залечить психологическую травму, и давать детей другого пола и возраста, чтобы как раз исключить сравнение, - считает Красницкая.

Есть ли выход?

В центре "К новой семье" Галина Красницкая и ее партнер Алексей Рудов выявили ряд факторов, повышающих риск возврата сирот в детдома. Одним из них они считают одновременное появление в семье чужих друг другу детей (без родственных связей и малознакомых) или направление двоих очень живых и шумных детей в семью, где были два близнеца-младенца и один дошкольник... Список Рудова и Красницкой довольно длинный. В нем есть и принятие в семью ребенка, который был значительно старше собственных детей приемных родителей, и помещение 11-летнего мальчика в очень молодую семью, не имеющую собственных детей...

Все это очень важные детали. Наряду с повсеместным и обязательным введением школ приемных родителей. Систему, разумеется, надо совершенствовать. Но уж как готовили в Москве патронатных воспитателей и какую службу сопровождения создали в свое время на базе одного из детдомов! Однако же и там случалось, что детей "перекидывали" из одной семьи в другую, оказывается, попадались там дети с девиантным поведением, и даже лучшие профессионалы с ними не справлялись... Сложные проблемы не имеют простых решений, а идеальным бывает только газ, да и то в учебнике физики...

Вот женщина вернула девочку в детдом по настоянию любимого мужчины. Но разве обычные, кровные, биологические матери не поступают так же? Я задал этот вопрос психологу Татьяне Шульге. "Конечно, поступают, я работала с мальчиком, которого в детдом сдала родная мать, она вышла замуж, родила мужу ребенка, а старший сын мужу был не нужен, и она его просто выгнала из дома", - рассказывает Шульга. Это не единственный случай, когда мужчины оказываются для женщин дороже родных детей. Следует ли их за это наказывать?

- Я бы прежде всего напомнил, что 70 000 родителей ежегодно в нашей стране лишают родительских прав, более 100 000 сирот ежегодно пополняют наши детские учреждения, - говорит руководитель отдела развития семейных форм устройства детей Минобрнауки Владимир Кабанов. - И это ведь родные семьи не справляются с воспитанием детей. Не будь их в так много, нам не пришлось бы обсуждать проблемы замещающих семей.

По словам Владимира Кабанова, в США различные модели семейного устройства сирот отработаны давно: работают всевозможные курсы для приемных родителей и созданы службы сопровождения, но 2% детей все равно возвращают. Потом им подыскивают другие семьи.

Наказания у нас и так есть. Усыновители, отказавшись от ребенка, будут платить алименты. Депутаты, как всегда, не в курсе. В отношении приемных родителей законы у нас более жесткие, чем для биологических. Биологические, если бросили своих родных, кровных детей, имеют право восстановиться в родительских правах. А приемные, если уж лишился ребенка - то навсегда. Другого уже никогда не дадут.

Борис Клин

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

1914

27.12.2010, 16:49

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90658

bytes: 8639 / 8625

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3426

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

20288

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12694

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12705

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6627

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19131

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17977

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6745

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35792

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2593

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30698

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37532

11.06.2023

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Агафонов Глеб

Брюханенко Эдгар

Курганская Галина

Ермаченко Михаил

Намсараев Намсарай

Цындыжапов Артем

Тулубаев Вакиль

Гуробазаров Баян

Алашкевич Ирина