Борис Клин

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2190

27.12.2010, 16:49

Сдать ребенка

5205 приемных детей в 2009 году были возвращены в детские учреждения. Цифра потрясла многих. В связи с этим в Госдуме начались разговоры о необходимости ввести наказание за "безответственное отношение". Может ли это помочь повысить ответственность взрослых, которые взяли на себя обязанности родителей?

- Вполне благополучная женщина, замужняя, мама "самодельного" сыночка, мечтала взять в свою семью сироту, - рассказывает об одной своей ученице преподаватель школы приемных родителей (дальше в статье ШПР) "К новой семье" Галина Красницкая.

Ребенка женщина нашла в интернете, на одном из специализированных сайтов. Увидела фотографию трехлетней девочки и влюбилась в нее. В ШПР женщина говорила: "Смотрела на фотографию, и мне было понятно, какая она в жизни, какой у нее характер, даже какой она станет".

Согласие на удочерение подписали сразу. Но пока шло оформление документов, будущая приемная мать пообщалась с девочкой и поняла, что ребенок-то в жизни совсем другой. Женщина была очень разочарована: "Так стало гадко на душе. Я поняла, что влюбилась в фотографию, которая не имела ничего общего с оригиналом. Девочка вызывала у меня только одно чувство - раздражение, не было ни жалости, ни желания приласкать". Она написала отказ от ребенка, не успев его забрать.

Уместно ли тут говорить о безответственности? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует знать: усыновителям дается лишь 10 дней на то, чтобы подписать согласие на принятие ребенка в семью. Вот в этот срок надо успеть познакомиться с ребенком, установить с ним контакт, провести медицинское обследование. Ведь здоровых сирот не бывает, если находятся без венерических заболеваний, ВИЧ или гепатита - уже неплохо. Детки в основном рождены под заборами, в притонах, алкоголичками, наркоманками, и если не проститутками, то уж никак не выпускницами институтов благородных девиц. А на принятие решения - всего 10 дней!

Разочарование в ребенке, вернее, в его придуманном образе - весьма распространенная причина вторичного сиротства. Эксперт комитета ООН по правам ребенка Галина Семья провела исследование причин возврата сирот в детские учреждения. 51% приемных родителей объяснили свое решение так: "Не нравится внешность, развитие, поведение ребенка". Галина Семья вспоминает, как ей жаловалась женщина на приемных дочерей: "Вот они сидят за столом, едят, обе рыжие, чужие, и чавкают, чавкают, чавкают, и я их с трудом терплю".

- Приемные родители - люди очень внушаемые, - говорит Галина Семья. - Вот хотят они взять маленького ребенка, а им на подготовительных курсах рассказывают, какие замечательные бывают подростки, и все - они уже хотят взять подростка. А потом наступает разочарование.

По мнению Галины Семьи, главная проблема - неподготовленность взрослых. В ряде регионов появились школы приемных родителей, но не везде, да и единой программы обучения нет пока. Но даже если всех кандидатов в усыновители усадить за парту, этого недостаточно.

- Уже вроде все знают, что надо подбирать семью под ребенка, - говорит Галина Семья. - Но никто этим не занимается.

"Или она, или я!"

- Одинокая, бездетная 50-летняя женщина решила взять ребенка и посвятить себя его воспитанию, - рассказывает доктор психологических наук Татьяна Шульга. - Женщина была ответственная, прошла обучение в школе приемных родителей. Она взяла 9-летнюю девочку, полгода они прекрасно ладили. Как-то мама с дочкой гуляли в парке, там познакомились с мужчиной. Короче, через какое-то время мама вышла за него замуж. Но у мужчины свои дети давно выросли, и снова становиться отцом в его планы не входило. Он потребовал вернуть ребенка в детдом. Женщина уступила требованиям мужа.

24 процента приемных родителей отказались от детей из-за конфликтов с родственниками.

Трудности в отношениях из-за появления приемных детей возникают не только у супругов.

- Была семья, где дочери выросли, а родителям хотелось мальчика, - рассказывает Галина Красницкая. - Дочери изначально были против, но ребенок все-таки в семье появился.

- Мальчику было четыре года, - объясняет Красницкая, - а этот возраст по сложности приравнивается к подростковому кризису.

В отношениях с приемными родителями стали возникать трудности. Какое-то время женщина терпела. За помощью обратилась, когда мальчик стал мазать калом стенки. Органы опеки поместили его на некоторое время в приют. Но это, по словам Красницкой, лишь причинило ребенку дополнительную психологическую травму. Когда приемная мать забрала мальчика из приюта, то даже с помощью профессионального психолога справиться с ним не смогла. Им пришлось расстаться.

Сейчас Галина Красницкая помогает 18-летней девушке, которой пришлось уйти от опекунов. Формально в связи с достижением совершеннолетия срок опеки истек. Но за пять лет приемный ребенок так и не стал родным.

А как все красиво начиналось! В небольшом областном городе жила 13-летняя девочка, увлекавшаяся рисованием, любимица всего детдома. С ней встретились московские журналисты и непременно захотели найти сироте опекунов в столице, чтобы она могла развивать свой талант. И появились люди, у которых умерла дочь, и они хотели взять в свою семью другую девочку, подростка. Но отношения с приемной матерью не сложились.

- Мне трудно понять, отчего такого светлого, теплого, увлеченного человека (она же вся в своих рисунках, в искусстве) они не приняли, - говорит Красницкая.

Хотя догадаться можно. Сама Галина Сергеевна рассказывает, что приемная мать все время сравнивала девочку со своей покойной дочерью. И все время эти сравнения были не в пользу сироты.

- Так, может, людям, пережившим такую трагедию, не следует давать приемных детей? - спросил я Красницкую.

- Давать-то можно, но сначала надо постараться залечить психологическую травму, и давать детей другого пола и возраста, чтобы как раз исключить сравнение, - считает Красницкая.

Есть ли выход?

В центре "К новой семье" Галина Красницкая и ее партнер Алексей Рудов выявили ряд факторов, повышающих риск возврата сирот в детдома. Одним из них они считают одновременное появление в семье чужих друг другу детей (без родственных связей и малознакомых) или направление двоих очень живых и шумных детей в семью, где были два близнеца-младенца и один дошкольник... Список Рудова и Красницкой довольно длинный. В нем есть и принятие в семью ребенка, который был значительно старше собственных детей приемных родителей, и помещение 11-летнего мальчика в очень молодую семью, не имеющую собственных детей...

Все это очень важные детали. Наряду с повсеместным и обязательным введением школ приемных родителей. Систему, разумеется, надо совершенствовать. Но уж как готовили в Москве патронатных воспитателей и какую службу сопровождения создали в свое время на базе одного из детдомов! Однако же и там случалось, что детей "перекидывали" из одной семьи в другую, оказывается, попадались там дети с девиантным поведением, и даже лучшие профессионалы с ними не справлялись... Сложные проблемы не имеют простых решений, а идеальным бывает только газ, да и то в учебнике физики...

Вот женщина вернула девочку в детдом по настоянию любимого мужчины. Но разве обычные, кровные, биологические матери не поступают так же? Я задал этот вопрос психологу Татьяне Шульге. "Конечно, поступают, я работала с мальчиком, которого в детдом сдала родная мать, она вышла замуж, родила мужу ребенка, а старший сын мужу был не нужен, и она его просто выгнала из дома", - рассказывает Шульга. Это не единственный случай, когда мужчины оказываются для женщин дороже родных детей. Следует ли их за это наказывать?

- Я бы прежде всего напомнил, что 70 000 родителей ежегодно в нашей стране лишают родительских прав, более 100 000 сирот ежегодно пополняют наши детские учреждения, - говорит руководитель отдела развития семейных форм устройства детей Минобрнауки Владимир Кабанов. - И это ведь родные семьи не справляются с воспитанием детей. Не будь их в так много, нам не пришлось бы обсуждать проблемы замещающих семей.

По словам Владимира Кабанова, в США различные модели семейного устройства сирот отработаны давно: работают всевозможные курсы для приемных родителей и созданы службы сопровождения, но 2% детей все равно возвращают. Потом им подыскивают другие семьи.

Наказания у нас и так есть. Усыновители, отказавшись от ребенка, будут платить алименты. Депутаты, как всегда, не в курсе. В отношении приемных родителей законы у нас более жесткие, чем для биологических. Биологические, если бросили своих родных, кровных детей, имеют право восстановиться в родительских правах. А приемные, если уж лишился ребенка - то навсегда. Другого уже никогда не дадут.

Борис Клин

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2190

27.12.2010, 16:49

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90658

Bytes: 8639 / 8625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

04.09 15:58
Монголия и Новая Зеландия обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве

04.09 13:57
В Новосибирской области более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей

04.09 13:28
Имущество Goldman Group оценили в 286 миллионов рублей и готовят к продаже

04.09 13:02
В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

04.09 12:10
Председатель парламента Монголии едет в Казахстан для укрепления стратегического партнерства

04.09 12:09
Около 20 домов в Красноярске остаются без холодной воды. Проблемы мутного Енисея сохраняются

04.09 12:06
В Новосибирске подорожала курица

04.09 11:56
Умер лидер хакасского отделения «Справедливой России» Владимир Смышляев

04.09 11:28
Виновный в ДТП томич погасил долги, чтобы не потерять автомобиль

04.09 10:47
Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13735

28.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2318

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17764

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13699

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8566

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38437

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16388

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8902

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3543

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7781

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4740

17.03.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Трубников Владимир

Зырянов Владислав

Ханько Андрей

Апарцин Константин

Середкин Виктор

Баранов Юрий

Жбанов Андрей

Мизиренков Андрей

Кириллов Игорь