Артур Скальский

© Известия.Ру

ГеоРоссия

2952

19.08.2003, 17:00

Где на Руси жить хорошо?

Российское правительство провело очередной конкурс. На сей раз - на звание самого благоустроенного города страны. Первое место заняла Калуга, второе - Махачкала, третье поделили Красноярск и Хабаровск. Местные власти, которые старались показать федеральному центру свои города в лучшем виде, вознаграждены и уже прикидывают, на что потратить полученные средства. Горожане чувствуют себя обманутыми - победа их города в конкурсе не гарантирует хорошего коммунального обслуживания и ровных дорог.

Судя по сдержанной реакции городского руководства, известие о победе Калуги в конкурсе городов было встречено без эйфории. "Я бы не сказал, чтобы качество коммунальных услуг у нас было блестящее, но в прошлую зиму мы не имели крупных аварий в тепловодоснабжении. Если они и были, мы их исправляли в течение суток, - прокомментировал "Известиям" новость заместитель мэра Сергей Абрамов. - Мы опередили другие города по количеству зеленых зон на человека, по чистоте воздуха. А вообще в конкурсе около 200 показателей".

Конкурс среди российских городов на звание самого благоустроенного проводится правительством с 1997 года. Призеров ждет денежное вознаграждение. В этом году, как рассказали "Известиям" источники в правительстве, общий призовой фонд составил 98,5 млн рублей. 45% этих денег уйдет столицам субъектов, 30% - крупным городам и 25% - городам с населением до 100 тыс. человек.

Главный приз в этом году составляет 20 млн рублей. Причем властям придется предоставить правительству четкий план расхода средств. По закону 90% из них должны уйти на дальнейшее благоустройство города, а 10% - на вручение премий тем, кто уже постарался на благо города.

По словам Абрамова, никаких особых мероприятий по случаю победы в конкурсе в Калуге не будет, а вся премия - 20 миллионов рублей - будет израсходована на подготовку к зиме, замену тепловых сетей, ремонт и реконструкцию дорог и тротуаров.

Теоретически в этом конкурсе победить может любой город. Конкурсантов сначала определяют внутри субъекта федерации, и уже на следующем этапе ходоки от местных властей приносят в Госстрой (который отвечает за проведение конкурса) наглядные материалы и пояснительные записки.

Как рассказали "Известиям" в Госстрое, конкурсанты стараются использовать все методы воздействия на судей: в ход идут видеосъемки новых детских площадок, улиц и дорог. Альбомы с фотографиями тоже стараются оформить с фантазией. Например, в этом году власти Вологды все фотографии города обернули в кружево. А из Пушкина в прошлом году пришел фотоальбом с музыкальным оформлением. Судьи умиляются, но признаются, что на итоги конкурса это не влияет.

На практике спецкомиссия из экспертов Госстроя, которая выезжает на места, руководствуется критериями, которые не меняются вот уже шесть лет. В первую очередь в них входят объемы строительства и капитальный ремонт в жилых зданиях.

Например, известно, что Красноярск получил "бронзу" за строительство 287 тысяч кв.м жилья. По числу квадратных метров на душу населения сибиряки уступили лишь Москве. Москва, кстати, за шесть лет ни разу заявку на конкурс не подавала. Еще когда конкурс проводился впервые, мэр города Юрий Лужков сказал, что столица не должна лишать другие города стимула совершенствоваться. В Госстрое считают, что решение мэр принял правильное: с таким мегаполисом, как Москва, тягаться другим городам невозможно. Вторая столица - Санкт-Петербург - в числе призеров была: в 2000 году ей досталась "золотая медаль".

Не менее важный критерий, который учитывается во время конкурса, - обеспечение горожан светом, газом, горячей водой, транспортом. Кроме того, Госстрой оценивает и подготовку к зимнему сезону. В Хабаровске (занявшем третье место за 2002 год) с оценкой федеральных властей согласны. "Город у нас чистенький, благоустроенный. Воду и свет дают исправно, не то что в соседнем Приморье", - говорит пожилая жительница Хабаровска Ирина Позднякова.

А вот жители главного призера, Калуги, властями категорически недовольны. Например, доля расходов на оплату коммунальных услуг в Калуге в полтора-два раза выше, чем в соседних городах. Действующие сегодня в областном центре тарифы высокие, людей с доходами ниже прожиточного минимума до 40 %, а жилищные субсидии получают 5,6 %.

Калужский пенсионер Александр Снапковский, который судился с властями по поводу субсидий, расценивает победу в конкурсе как результат показухи городских властей: "Насчет чистоты и порядка - это только на двух центральных улицах. На остальных 50 лет назад асфальт клали, все повыбилось. Еще хуже дворы. Ноги поломаешь".

А жители Красноярска недовольны дорогами. 355 квадратных метров качественно отреставрированного дорожного покрытия - это, с одной стороны, много. Но горожане утверждают, что хорошие дороги есть только в центре и на выезде из Красноярска.

Усилия властей по внешнему благоустройству городов тоже часто оказываются горожанам не по нраву. В том же Красноярске почти весь центр города уже заложен разноцветной брусчаткой. Власти утверждают, что это дороже, но практичнее асфальта - нет ни луж, ни грязи. Да и красиво. Многие предприниматели в городе кладут брусчатку и ставят фонтаны по собственной инициативе - правда, по неофициальным данным, "инициативу" их заставляет проявлять администрация города. В 2002 году в Красноярске насчитывалось 122 фонтана. Для большинства горожан это "блажь и баловство", тем более что работают фонтаны от силы три месяца в году.

Реакция на премию "лучшего города" у всех разная. Мэр Красноярска Петр Пимашков собирается бороться "за более высокие места": для Красноярска это уже вторая "бронза". В 2001 году город получил четвертое место, и сибиряки до сих пор считают, что это было политическое решение - нужно был поощрить города из национальных республик (в прошлом году лучшим городом страны стали Чебоксары).

Депутат областного заксобрания Калуги Евгений Мальцев считает, что "премия - курам на смех. Город грязный, отвратительный и дорогой. С точки зрения коммунального обслуживания достиг не верхнего, а нижнего уровня". А в Госстрое считают, что конкурс для городов нужен. "Они растут", - говорят в ведомстве. И верят, что если сейчас города поощрять за удовлетворительные или хорошие достижения, у них будет стимул расти и дальше.

Екатерина ВЫХУХОЛЕВА, Сергей ЖДАКАЕВ, Олег ЖУНУСОВ, Александр МАКАРОВ, Москва - Красноярск - Калуга - Хабаровск

Самый лучший город на земле

Самые лучшие города для жизни - Ванкувер и Мельбурн. К такому выводу пришли авторы доклада организации Economic Intelligence Unit, сравнившие качество жизни в 130 городах мира. Оценка производилась по следующим параметрам: здравоохранение, безопасность, культурные события, защита окружающей среды и состояние инфраструктуры.

В первой десятке, кроме Мельбурна и Ванкувера, Перт, Женева, Торонто, Вена, Цюрих, Аделаида, Брисбен, Копенгаген, Дюссельдорф. Американские города оказались далеко позади. Лишь 21-е место досталось Гонолулу (благодаря, как указывается в докладе, "приятному климату, здоровому жилищному рынку, невысокой преступности и широким возможностям для отдыха"), а Вашингтону - 57-е. Причина - "возросшая угроза терроризма". Самый лучший британский город - Лондон - на 44-м месте, Манчестер - на 50-м.

Самый неблагоустроенный город Европы - Белград. Западноевропейские города заняли более высокие места, но в целом рейтинг Европы оказался несколько ниже, чем можно было предположить. "Страны, которые не являются членами Евросоюза, особенно в Центральной и Восточной Европе, обладают неважной инфраструктурой", - обосновали свои выводы авторы доклада. Несмотря на то что большинство городов Африки и Ближнего Востока оказались внизу списка, некоторые из них, например Абу-Даби и Дубай, заняли довольно высокие места. А вот последнее место досталось городу Порт-Морсби в Папуа--Новой Гвинее.

Самый благоустроенный - не значит самый дружелюбный. На этот счет недавно было проведено специальное исследование. Самые дружелюбные люди живут в далеко не самом спокойном и богатом Рио-де-Жанейро. Вообще латиноамериканские и испанские города - безусловные лидеры, а вот такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Амстердам, Сингапур и Куала-Лумпур, - аутсайдеры.

Не отстают от европейцев и соседи России. Конкурс "Город лучшего благоустройства", проведенный на Украине, выиграли Киев, Полтава, Ивано-Франковск и Умань.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ГеоРоссия

2952

19.08.2003, 17:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8692

bytes: 8382 / 8349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5887

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

6061

08.07.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

33021

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

35065

06.08.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

35632

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

28110

02.03.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

28255

09.01.2021

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

В России стремительно готовится к принятию новая лесная реформа.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия

22685

24.11.2020

Получены самые близкие фотографии Солнца

В июне 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter приблизился к светилу на рекордно близкое расстояние. В результате чего было собрано огромное количество уникальных данных, а также сделаны самые приближенные фотографии Солнца.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

12035

18.07.2020

Гринпис: 2,6 миллиарда рублей не изменят ситуацию с лесными пожарами

Регионам выделят дополнительные средства на тушение лесных пожаров. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 16 июля. – Сегодня правительство выделит более 2,6 миллиарда рублей для предоставления субвенций регионам на тушение лесных пожаров.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск

26880

17.07.2020

Чиновники «потеряли» Бразилию в российских лесах

Счётная палата РФ опубликовала отчёт о проверке эффективности расходования бюджетных средств на лесоустройство в 2014-2019 годах, и эффективности проведенных за счет этих средств работ.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

22947

09.06.2020

Лесные пожары-2020: прошлогодние грабли всё ближе

Масштабные лесные пожары летом 2019 года в Сибири повлекли ряд административных и законодательных решений. Однако ряд инициатив Минприроды и Рослесхоза для борьбы с огнем так и не были реализованы.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

25561

28.05.2020

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Гаврикова Инга

Яковлева Елена

Прокофьев Григорий

Бредихин Сергей

Трубников Владимир

Лукин Валерий

Якубовский Александр

Анисимов Сергей

Перетолчин Виталий