Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Считается, что геомагнитные бури, то есть взаимодействие возмущённых потоков солнечного ветра и магнитосферы Земли и как следствие усиление кольцевого тока Земли, приводят к резкому ухудшению самочувствия. Гипотезу о влиянии магнитных бурь на здоровье человека высказал известный советский биофизик Александр Чижевский ещё в 1936 году. Однако позднее идеи Чижевского были опровергнуты.

Солнечные радиационные бури могут оказывать влияние на организмы космонавтов, а также пассажиров и экипажи самолётов, находящихся на высоте около 10 тысяч метров. Однако живые организмы на поверхности Земли хорошо защищены от воздействия солнечных вспышек и другой солнечной активности магнитным полем и атмосферой Земли. Частицы энергии, которые возникают на Солнце во время вспышек, редко достигают поверхности Земли, и уровень создаваемой ими радиации ничтожен по сравнению с общим радиационным фоном.

В то же время магнитные бури способны негативно влиять на точную электронную технику (в первую очередь на космических кораблях и высоколетящих самолетах), на связь, работу систем навигации. Магнитные изменения в атмосфере могут влиять на точность измерений Глобальной системы позиционирования (GPS). Мощные магнитные бури способны провоцировать возникновение вихревых индукционных токов в трансформаторах и трубопроводах, что, в свою очередь, может повлечь за собой остановку насосных станций и остановку водоснабжения в городах. Индуцированные токи могут ускорять коррозию металлических трубопроводов, что повышает риск аварий и утечек.

Геомагнитные бури могут индуцировать электрические токи в линиях электропередач, что приводит к перегрузкам и отключениям. Например, в 1989 году мощная солнечная буря вызвала отключение электричества в канадской провинции Квебек, оставив без света миллионы людей на несколько часов. В 1859 году вследствие мощной геомагнитной бури (так называемое «событие Кэррингтона») по всему миру прекратили работать телеграфные системы, что привело к огромным экономическим потерям.

Отметим, что в случае действительно мощных выбросов солнечной плазмы, близких к «событию Кэррингтона» или превышающих его, защита земной атмосферы может быть «пробита», что приведёт современную цивилизацию к катастрофическим последствиям. В частности, может быть выведена из строя вся без исключения электроника и связь, что приведет к мгновенному отключению всей электроэнергии и водоснабжения на планете. Отключатся системы автоматической защиты атомных станций, что в пределе может привести к сотням «Чернобылей». Без управления и навигации останутся все самолеты, находящиеся в воздухе, и суда, находящиеся в море. Отключится вся электроника автомобилей.

Аналогичный выброс плазмы произошёл в 2012 году, однако тогда он прошёл мимо Земли. Однако, по данным учёных, выбросы, подобные «событию Кэррингтона», происходят примерно раз в 500 лет.

Генерация изображения: нейросеть "Summteh AI"

URL: https://babr24.com/?IDE=271986

Bytes: 3193 / 3104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2246 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5363

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1442

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

9523

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7585

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

15562

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6550

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

7909

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2248

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3522

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

4803

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

3968

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

25013

20.01.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Левченко (Соловьева) Наталья

Вепрев Александр

Евдокимов Максим

Деньгина Наталья

Ермолович Олег

Морс Артем

Колесов Роман

Коренев Юрий

Егорычев Александр