Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

3272

26.05.2008, 17:49

Сдавайся, кто может

Двоечника, купившего беспроводной наушник, обезвредит препод вуза, раскошелившегося на «глушилку».

«Электронные шпаргалки — еще один аргумент против ЕГЭ», — считает Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова. Когда абитуриент говорит с преподавателем с глазу на глаз, никакой наушник, даже «самая маленькая из существующих гарнитур», не спасет.

ЕГЭ, придуманный, чтобы исключить личностный фактор ради объективности в оценке знаний ученика, привел к абсурдным последствиям: сегодня интернет забит предложением электронных шпаргалок — развился целый рынок новых потребительских товаров.

Поработали и серьезные фирмы (Nokia предлагает Bluetooth весом 9 грамм), и Кулибины века электроники. Например, студенты факультета прикладной математики Новосибирского государственного технического университета создали программу, которая легко переводит учебники в нужный для телефонного браузера вид. На входе файлы форматов doc, txt, rtf , а на выходе — html. Несколькими курсами уже проверено.

В интернете же выложены шпаргалки по курсам «Уравнения математической физики», «Операционные системы и сетевые технологии» и т.д. — один клик на телефоне, и вместо текста, который читает студент, высвечивается текущее время.

Другая заинтересованная сторона — те, кто принимает экзамены, — пытается отвечать на вызовы, создавая «чистые зоны», устанавливая дорогую технику, которая не позволяет в аудитории воспользоваться электронными устройствами. В печати были сообщения, что МГУ потратил на глушилки 2 млн долларов. Получить комментарий из первых рук нам пока не удалось: в пресс-службе потребовали официального запроса.

В здании Омского технического государственного университета тоже установлены глушилки радиосигналов. В советское время этот аппарат использовался против вражеских радиоголосов. Зато пейджинговая компания в Улан-Удэ предлагает получать ответы на экзаменационные билеты прямо на пейджер. Услуга — 300 рублей. Объем этой шпаргалки: 30 ответов (по 640 символов в каждом).

Иногда в борьбу экзаменаторов с экзаменуемыми вмешиваются и высшие силы. Студент физфака Воронежского университета сконструировал устройство сначала для себя, потом стал сдавать напрокат, а потом выполнил на продажу. При передаче второго радиомикрофона его задержали сотрудники ФСБ. Был обыск и изъятие всей аппаратуры. Эксперт ФСБ оценил эти поделки как средство для шпионажа: статья 138, часть 3 УК «Незаконное производство, сбыт специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации».

Театр военных действий открывает занавес: у студентов началась сессия. ЕГЭ по стране уже идет, в Москве — русский — 29 мая, математика — 2 июня. «Новая» вернется к сводками с фронтов в ближайших номерах.

Экзамен — гонка вооружений

Помните классический эпизод из «Операции Ы», где студент изобрел радиопередатчик для связи с товарищами во время экзаменов? Он вынужден был маскировать микрофон цветочком в петлице, а наушники — повязкой вокруг головы, но могу засвидетельствовать: если бы такое устройство было действительно выполнено в те годы, когда даже бытовые приемники были размером с небольшой кейс, то студента стоило бы представить к Красному диплому.

А сейчас и изобретать ничего не надо: например, отечественное ООО «В…К» (печатать рекламу которого считаем излишне) выпускает восхитительное устройство, представляющее собой по сути обычную беспроводную гарнитуру к мобильному телефону. Соль заключается в микронаушнике, который вставляется в ухо так, что он совершенно незаметен снаружи. Чувствительный микрофон с bluetooth-передатчиком при этом надевается на шею как кулон и прячется под одеждой, сообщая «группе поддержки» все, что происходит вокруг пользователя. Разумеется, в пределах досягаемости должен быть включенный мобильный телефон, но совершенно необязательно — в кармане студента: можно оставить его в сумке, у товарища за дверью или даже спокойно сдать, лишь бы мобильник оказался не далее, чем за 10 метров от гарнитуры.

Устройство недешевое — комплект в разных вариантах стоит от почти 6 до 11 с лишним тыс. руб., но чем не пожертвуешь ради заветной отметки в зачетной книжке. Вообще-то эти типично шпионские устройства годятся далеко не только на экзаменах, особенно они удобны, например, в кабинете чиновника или члена приемной комиссии при вымогательстве взятки.

Только не стоит забывать: то же самое ООО выпускает и обнаруживатель подобных штучек под названием Bug Detector. Экзаменаторам, видимо, остается обзавестись таким детектором: не проверять же, насколько качественно студенты моют уши перед сдачей.

Юрий Ревич,
обозреватель «Новой»

 

Эксперимент на себе

Чтобы протестировать новое оружие для борьбы с экзаменаторами, мы купили супермикронаушник и провели полевые испытания в редакции. Вот как это работает. Участников двое. Один — «студент», другой — «помощник». Перед началом эксперимента (экзамена) нужен контрольный звонок от помощника на телефон студента, чтобы в нужный момент вызвать его одним нажатием кнопки Bluetooth — он на шнурочке висит под кофточкой (рубашкой) на груди. Затем абитуриент отключает на своем мобильнике звук и вибрацию и бесстрашно оставляет его на столе преподавателя или даже за дверью аудитории — как потребуют.

В ходе эксперимента мы меняли расстояние от беспроводного наушника и Bluetooth до мобильного телефона. Результат таков: до 10 метров — отличная слышимость, 15 — с помехами, 20 — связь пропадает. И одна, и две стены в редакции оказались проницаемы, но стены бывают разные, так что лучше телефон оставить на себе. А ваш помощник может находиться, где угодно — как при любом разговоре по телефону.

Когда требуется, нажимаем кнопочку на Bluetooth, что под кофточкой-сорочкой, и связываемся с номером последнего вызова. Правда, если нужно задать какие-то вопросы — придется выйти в туалет.

Эксперимент показал, что Bluetooth надо включить заранее, потому что при активации устройства загорается лампочка, что может углядеть преподаватель даже через футболку (это явная конструктивная недоработка). В остальном — действует безупречно, если, конечно, в вузе не установлены сканеры и глушилки.

Комментарии

Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики, заместитель председателя приемной комиссии:

— Вузу нужен лучший студент, поэтому есть прямой интерес бороться со списыванием всех видов — несколько лет назад мы купили глушилки. 10 локальных установок. Стоило это тогда 8 тысяч долларов. Есть, конечно, неясности с законодательством, но в условиях ЕГЭ — это неминуемо, правда, экзамен длинный, дети выходят в туалет, значит, надо ставить глушилки и в туалете, и по дороге. Используем их и в студенческую сессию.

Трудность в том, что рынок электронных шпаргалок развивается — все время добавляются частоты. Мы проверяли свои установки со всеми ведущими операторами связи и убедились, что пока работает. Но теперь новая проблема — GPRS — пока еще не проверяли. В этом году, видимо, будем докупать технику.

Владимир Михайлов, начальник отдела организации приема студентов Российского университета дружбы народов:

— Приносят какие-то устройства на приемные экзамены многие. Приходят с длинной стрижкой, с наушниками, с коммуникаторами. Мы всех абитуриентов перед экзаменом предупреждаем: если кто-то будет замечен с каким-то устройством или со шпаргалкой любого вида, — удалим с экзамена. Все электронные средства связи — мобильные телефоны, пейджеры- — просим оставить. Глушилок нет — стоят дорого, а техника развивается очень быстро: менять пришлось бы слишком часто.

Подготовили

Катя Колобкова-Крупчатникова,

Дмитрий Капущак,

Виктория Мацынина,

Людмила Рыбина

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

3272

26.05.2008, 17:49

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=45828

bytes: 7665 / 7583

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6076

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5179

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27019

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2717

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

100420

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48186

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13835

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42297

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38281

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27174

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41319

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6836

23.12.2022

Лица Сибири

Баженова (Горбачева) Светлана

Каландаришвили Нестор

Стасюлевич Ольга

Дикунов Эдуард

Полухин Сергей

Кондратов Антон

Гуранин Алексей

Мясников Дмитрий

Шагдаров Цыденжап

Свинина Марина