Рашид Алимов

© Bellona

ЭкологияРоссия

2693

05.06.2007, 14:50

Норвегия обеспокоена возможностью атомного взрыва в России

Норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг собирается обсудить с Путиным на экономическом форуме в Петербурге (8-10 июня) опасность возникновения цепной реакции — небольшого атомного взрыва — в российском хранилище радиоактивных отходов (РАО) в губе Андреевой.

Как сообщил «Беллоне» в пятницу помощник премьера Ингар Хавн, в повестку визита премьера в Россию включено обсуждение ряда проектов по ядерной и радиационной безопасности.

Согласно исследованиям, обнародованным в прошлом году, цепная реакция может возникнуть в трех баках-хранилищах отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), в которых содержится более 21 тысячи топливных элементов.

При развитии цепной реакции и взрыва, или серии взрывов, возникнет ситуация, которая приведет к радиоактивному заражению как прилегающей территории, так и акватории Баренцева моря. Бывшая база военно-морского флота, губа Андреева находится в 45 километрах от границы с Норвегией и примерно в 100 километрах от Мурманска.

«Беллона» опубликовала первые данные о губе Андреевой в 1993 году. С тех пор был инициирован ряд проектов, которые в основном носили косметический характер. Основная проблема остается нерешенной. При этом с каждым годом ситуация на объекте продолжает ухудшаться.

«Через 14 лет после обнародования информации по губе Андреевой мы имеем ситуацию, когда мы сидим на пороховой бочке с подожженным фитилем. О длине фитиля мы можем только догадываться», — говорит Александр Никитин, руководитель отделения «Беллоны» в Санкт-Петербурге.

Стоимость работ по экологической реабилитации губы Андреевой на сегодня оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Но вместо решения этой проблемы Росатом предпочитает тратить средства на проекты типа создания плавучих АЭС.

В виду сложности ситуации, возникшей в губе Андреевой, и бездействия российских властей по решению этой ситуации, «Беллона» изучает возможность подачи в суд на структуры Росатома, которые ответственны за ядерную и радиационную безопасность на этом объекте, и администрацию. «Беллона» полагает, что это – единственный способ заставить российские власти предпринять быстрые и эффективные действия по нормализации обстановки на объекте.

«В Норвегии часто в последнее время говорят о необходимости прекратить помощь России в экологических проектах, но мы считаем, что на сегодняшний день без западного участия экологические проблемы решаться не будут: вместо этого деньги будут тратиться на новые опасные проекты, вроде плавучих атомных станций», — говорит исследователь «Беллоны» Игорь Кудрик.

Вследствии высокого содержания соли в воде (до 1500мг/л), в том числе хлоридов (до 400мг/л), топливо в хранилище в Андреевой губе деградирует и распадается на мелкие гранулы-частички.

«Как показали расчеты, образование гомогенной смеси этих частичек с водой может привести к самопроизвольной цепной реакции», — говорится в отчете российских ученых, опубликованном в журнале «Атомная энергия», т. 101, выпуск 1, 2006.

По данным ученых, цепная реакция произойдет при достижении концентрации топлива в смеси 5-10%.

Осыпание частичек топлива в стационарном состоянии происходит медленно, однако при выгрузке чехлов интенсивность осыпания может резко увеличиться.

Время, когда образуется смесь с концентрацией топлива в ней 5-10%, расчетам не поддается.

В губе Андреевой расположено самое крупное в Европе хранилище радиоактивных отходов. Оно было создано около 40 лет назад на берегу Мотовского залива как временная площадка хранения и находилось в ведении Министерства обороны.

В 1982 году в одном из бассейновых хранилищ на этом объекте произошла авария, в результате которой вытекло около 3 тысяч кубометров радиоактивной охлаждающей воды. На сегодняшний день, в Андреевой губе хранится 21 860 отработавших тепловыделяющих сборок, две тысячи кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и шесть тысяч кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО).

Рашид Алимов

© Bellona

ЭкологияРоссия

2693

05.06.2007, 14:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38248

bytes: 3905 / 3905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

11012

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

15272

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

23372

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

17377

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19983

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24870

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

50099

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

10213

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20149

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37956

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32574

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16284

19.05.2023

Лица Сибири

Усс Александр

Курек Оксана

Краснова Елена

Клипа Инна

Маркидонова Екатерина

Казакевич Анатолий

Сумароков Павел

Мингалеев Фарит

Тютрин Дмитрий

Астафьев Александр