Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоРоссия

3599

22.02.2007, 16:04

Жизнь – за квартиру

Национальные проекты, связанные с развитием здравоохранения, транспорта, жилищного строительства, стали предметом пристального внимания общественности и экспертов. Наученное горьким опытом государственной безответственности, общество постепенно приходит к идее контроля за выполнением государственных программ.

В Торгово-Промышленной палате России состоялся круглый стол «Приоритетные национальные проекты: итоги 2006 года и роль экспертной деятельности в их дальнейшей реализации». Этот круглый стол был подготовлен совместно с Союзом журналистов России и журналом «Национальные проекты».

Огромное внимание реализации национальные проектов уделяет правление ТПП России. Вице-президент ТПП России Борис Пастухов заявил на открытии круглого стола: «Регулярно правление ТПП будет отслеживать ход национальных проектов, в первую очередь через призму участия российского бизнеса и торгово-промышленных палат». Такой интерес вызван тем, что по итогам 2006 года стало понятно: российский бизнес далеко не всегда в состоянии найти свое место в реализации национальных проектов.

Главным предметом рассмотрения на круглом столе стал национальный проект доступного жилья. Союз журналистов России провел гражданский аудит этого проекта, и его результаты представил генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко. По его словам, в рамках аудита определялась степень доступности жилья по двум показателям. Первый: сколько метров может купить средний россиянин на годовые накопления. Второй: сколько лет нужно копить на покупку квартиры.

По общероссийскому показателю результаты получились неутешительными. «Россиянин может купить один с небольшим квадратных метров жилья на годовые накопления», - заявил Яковенко и добавил: «Формула простая: жизнь за квартиру».

При среднем метраже квартиры в 54 квадратных метров, на ее приобретение уйдет почти вся жизнь, при условии, что человек зарабатывает с момента рождения. Яковенко предложил собравшимся сопоставить среднюю мужскую продолжительность жизни – 58,9 лет, и срок накоплений на покупку квартиры. При таком сопоставлении верность формулы «жизнь за квартиру» становится нагляднее всего.

Показатель доступности по времени накоплений на квартиру оказался разным по регионам. «Самым доступным жилья оказалось на Таймыре, где можно заработать на квартиру за 10 лет», - подчеркнул Яковенко.

Ситуацию на московском рынке жилья Яковенко определил кратко: «Московский рынок жилья стал рынком финансовым. За год цены выросли на 100%». По его словам, не в последнюю очередь катализатором роста цен стал закон № 214, который запретил долевое строительство. Он не смог защитить дольщиков и, по существу, взорвал рынок жилья в Москве. Он также вызвал сокращение ввода в строй жилья, и по результатам общественного аудита ожидается, что в 2007 году объемы ввода упадут еще на 20-22%.

Вывод по результатам общественного аудита национального проекта по доступному жилью понятен – за 2006 год национальный проект ни в чем не сумел продвинуться вперед. Наоборот, ситуация во многом ухудшилась.

Основная причина неудачи национального проекта по доступному жилью, по мнению Яковенко, заключается в том, что проект только поставил цель. Обеспечить граждан России доступным жильем – это именно цель. «В основе проекта должна лежать идея. Но доступное жилье – это цель, а идея должна говорить – как это достичь», - подчеркнул Яковенко. Анализ строительной политики показал, что четкого ответа на вопрос «как?» в России нет. Основа национального проекта – старая, принятая еще в 2002 году, программа «Жилище».

Можно с ФЦП «Жилище» познакомится ближе. К 2010 году программа обещает достичь ввода 80 млн. кв. метров жилья (50,2 млн. кв. метров в 2006 году). Программа позволит улучшить жилищные условия для 229,1 тысяч семей по федеральному законодательству и 295,7 тысяч молодых семей. Это всего 524,8 тысяч семей или 1 млн. 731,8 тысяч человек. Это 1,1% населения страны.

Иными словами, на деле «национальный проект» национальным совсем не является. Улучшение жилищных условий для 1% населения России – это не национальный масштаб решения жилищной проблемы.

Положение с реализацией национального проекта по доступному жилью настолько критическое, что даже бравурные доклады строителей не в состоянии это скрыть. Генеральный директор ОАО «Трансстрой», Герой Социалистического Труда Ефим Басин старался всеми силами подчеркнуть успех строительной отрасли. Он указал, что за 2006 год принято более 30 законов, регулирующих строительство жилья, исправлен 214-й закон. Но когда дело дошло до показателей, тут Басин вынужден был признаться: «Мы строим 0,3 метра на человека в год, и сильно отстаем от европейского уровня, где строят 1 метр на человека».

Басин фактически признал, что в результате реализации национального проекта положение с жильем не будет решено коренным образом, а будет только немного облегчено. Очередь на жилье (для 756 тысяч человек, которым жилье положено по федеральным законам), сократится с 20 до 7 лет. Обеспеченность жильем повыситься с 20 метров на человека до 21,1 метров. Прирост на 1,1 метр на человека – это не цель великого национального проекта.

Нужно отметить, что при таком положении дел в строительстве жилья, нет места для оптимизма. По всей видимости, в конце реализации национального проекта по доступному жилью придется констатировать ее грандиозный провал.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоРоссия

3599

22.02.2007, 16:04

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36183

Bytes: 5380 / 5380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4655

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

14146

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13991

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3536

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4658

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3000

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6675

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3670

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3669

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13020

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9570

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2804

08.02.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Елясова Оксана

Короткова Алла

Середкин Виктор

Трутнев Юрий

Полонин Андрей

Самаринов Андрей

Серебряков Иван

Потанин Владимир

Тен Сергей