Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Страна Россия

2138

18.10.2005, 23:34

Нештатная кровавая тренировка

По первым данным можно сделать предварительные выводы о проведенной бандитами в дневное время нештатной тренировке по проверке эффективности системы противотеррористической борьбы не только в Кабардино-Балкарки, но и на Кавказе в целом.

По большому счету, наглая по времени проведения (средь бела дня) и по количеству атакованных практически одновременно всех силовых и специальных объектов республики вылазка - беспрецедентна, даже для привыкшего ко всему Кавказа.

С 9.10 - 9-20 были предприняты попытки штурма трех райотделов милиции, республиканских УФСБ, МВД, ОМОН, УБОП, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Управления исполнения наказания, полка патрульно-постовой службы, Нальчиковского отдела Назрановского погранотряда. Бандиты просто продемонстрировали, что все ранее сделанные заявления власти о наведении порядка в системе взаимодействия силовых и специальных структур, о повышении эффективности управления в борьбе с терроризмом, о стабилизации ситуации на Кавказе, об эффективности групп оперативного управления, о готовности мощи 58-ой армии к новым угрозам, о готовности четырех из пяти дивизий ВВ, дислоцированных на Кавказе, к любому развитию ситуации – являются надуманными и не соответствуют современным реалиям.

Усилия России на Кавказе, предпринятые после Бесланской трагедии, дали нулевой результат.

Попытка захвата всех силовых структур одной из республик - это не просто террористический акт. Да и назвать «актом» одновременную атаку сотнями боевиков объектов, разнесенных по всему центра города, а также ведение в течение четырех часов уличных боев - было бы неправильным. То, что власть во всех докладах обществу пыталась приуменьшить количество боевиков, преувеличить их потери и приуменьшить свои - это нормальная практика воюющих сторон. По тактике действий боевиков на 2-3 машинах при захвате одного объекта (с учетом, что в легковой автомашине может нормально поместиться не более четырех человек с выкладкой и оружием), можно полагать, что было задействовано от 26 -39 легковых автомашин, в которых могли предположительно находиться от 104 до 156 боевиков. Не считая тех, кто занимал позиции и находился у объектов атаки заранее (снайперы напротив здания УФСБ, например).

Поэтому и говорить следует не о скромном террористическом акте, а об изменении масштабов и форм боевых действий сепаратистов. Уличные бои в городе днем как-то ближе к боевым действиям, к которым лучше приспособлены армейские части, а не службы правопорядка, специальные и антинаркотические службы.

При сотнях раненых и пока неизвестном количестве убитых, кощунственно говорить о произошедших событиях как о незапланированной тренировке для всех антитеррористических структур и служб Кабардино-Балкарии, ФСБ, МВД, Минобороны, пограничных войск, которую провели боевики при попытке захвата Нальчика. Однако даже неполные данные, которые известны, позволяют по горячим следам сделать выводы о состоянии спецслужб и оценить их действия - на что так неохотно идут официальные лица, поскольку приходится говорить о собственных просчетах и допущенных недоработках.

Разберем по порядку некоторые вопросы, волнующие общество. Прочему государственные структуры как всегда опоздали? Почему не было связи? Откуда взялось сколько боевиков? Почему у боевиков российское оружие? Почему город опять, как в Назрани, был отдан на пять часов боевикам? Почему первые этажи зданий, занимаемых силовыми структурами, не защищены и не готовы к обороне? Почему милиционеры попали опять в засаду?

На первый и главный вопрос может быть только один ответ. Так будет до тех пор, пока власть в программных документах будет делать ставку на усиление коррумпированной правоохранительной структуры; до тех пор, пока власть все усилия по организации противодействия террору будет возлагать только на чиновников, которые, по словам Владимира Васильева, «садясь в кресло, будут видеть лезвие гильотины над собой» (что, по его мнению, «повысит ответственность на порядок»). И пока власть не будет пользоваться у населения доверием и не будет взаимного обмена информацией - до тех пор власть будет постоянно запаздывать в принятии решений.

События в Нальчике - тому яркий пример. Люди не верят, не уважают и не любят навязанную им, без учета их мнения, власть. Поэтому две сотни боевиков и в три раза большеее число лиц знающих их, представляющих им кров, питание, автомашины и информацию ни одного слова не сказали власти о предстоящих событиях. С точностью до 100% повторилась ситуация Назрани, когда за десять часов до нападения таксисты отказывались везти пассажиров. Кроме того, проверка на дорогах при объявлении сигнала «Кольцо» при выезде из города не проводилась. При массовом исходе мирных жителей досматривались только въезжающие автомобили, что предположительно дало возможность не одному боевику без оружия выехать.

Частичное отключение сотовой и телефонной связи в городе, если это не сделали боевики, правильно, поскольку в этих условиях вступают в действие инструкции по организации взаимодействия. И должна действовать радиосвязь. Кроме того, и боевики лишаются мобильной связи с пособниками и координаторами действий.

В докладах официальных лиц то и дело мелькают фразы «международный терроризм», но по тем видеокадрам и той информации о событиях ясно видно, что боевики использовали и российские армейские выкладки, и российское оружие.

Не сомневаюсь, что борьба с черным рынком оружия ведется. Не сомневаюсь, что имеются успехи нахождения складов со старым оружием. Но видеокадры показывают новое, не поцарапанное, с небитыми прикладами автоматы и пулеметы боевиков. Возможно, денежные средства, отпускаемые на проведение этих операций, беспредельны, либо наши спецслужбы только имитируют старание, а воз и ныне там. Российских граждан убивают на улицах российского города российским оружием.

Мне бы не хотелось комментировать действия милиции, ФСБ, ВВ, пограничных войск, - информация скудная - но факт состоит в том, что люди, по профессии обязанные защищать город и в первую очередь гражданских лиц, как по традиции (Москва – 1993 год, Назрань – июнь 2004, Беслан – сентябрь 2004) держатся на обороне своих собственных кабинетов до конца, пока не кончится стрельба. По сообщению корреспондентов, наркополицейские и пограничники до вечера обороняли свои здания. Внутренние войска двойным кольцом оцепили город.

Доклады господина Чекалина Верховному Главнокомандующему о том, что «система взаимодействия спецслужб в виде групп оперативного управления сработала четко и безотказно» и с их помощью разблокированы все объекты, почему то не совпадала с информацией журналистов. Которые сообщали, что после попытки штурма, в тех случаях, когда сходу ворваться в здание не удалась, боевики быстро на машинах покидали атакуемый объект и не дожидались оперативно-тактических групп от внутренних войск и войск Министерства обороны.

Контртеррористическая операция на Кавказе ведется полтора десятка лет. Кажется, за это время можно было установить бронестекла хотя бы на первых этажах зданий силовых и правоохранительных структур и бронированные двери не только у оружейных комнат, но и входные. Но когда опять показывают кадры с пробитыми обычными стеклами и красивого дерева входными дверями, диву даешься, куда же уходит прорва денег налогоплательщиков, выделяемых на оборудование отделений милиции? Почему милиционеры не обучены ведению предварительного обследования района (по-армейски - разведки) и попали в засаду в районе «Белая речка»?

Грешно говорить, но хороших моментов в этой ситуации было значительно меньше, чем просчетов. Грамотно сработали учителя и воспитатели школ и детских садов, с первыми выстрелами распустили детей по домам. Относительно быстро были прикрыты школы в центре города, и детей обеспечили защитой бойцы спецназа. Достаточно грамотно было организовано оцепление, что не позволяло журналистам вести прямой репортаж и тем самым корректировать действия боевиков.

И опять, как всегда, не видно и слышно первых лиц республики - видимо, они были заняты более важными делами. Как всегда, не был организован обмен информацией. В частности, части Минобороны с вечера выдвинулись и заняли оборону вокруг аэродрома, свою задачу выполнили, но «забыли» предупредить своих коллег по антитеррористической борьбе из МВД и ФСБ.

Думается, что после открытого боя, который дали власти не 400 числящихся на учете в кабардино-балкарской прокуратуре ваххабитов, а боевиков с боевым опытом, власть сделает правильные выводы. Старые, по большому счету советского периода, нормы безопасности не действуют в современных условиях. Нужны новые формы, новые принципы, новые отношения между обществом и спецслужбами.

Общество боится и не верит власти. Не секрет, что силовые и специальные структуры не доверяют и не делятся информацией с милицией и МВД, слишком большая утечка, хотя такая тенденция существует во всем мире. Но последний вопиющий случай, когда Минобороны заранее прикрыло аэродром, не сообщив коллегам, неприятно пахнет.

По-новому нужно определить весомость разрабатываемых законопроектов. На первом месте должен быть не антитеррористический законопроект, усиливающий спецслужбы и дающий больше прав чиновникам, а закон, регламентирующий государственную программу создания служб, взаимное информирование общества и спецслужб, создание единого центра обмена информацией между силовыми структурами и обществом, по аналогу Канады, Австралии или Франции.

Анатолий Цыганок, профессор, руководитель независимого центра военного прогнозирования

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Страна Россия

2138

18.10.2005, 23:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=25202

bytes: 9558 / 9543

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10317

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10427

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8603

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12365

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10097

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10028

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Пашинский Сергей

Шестаков Андрей

Фролов Герман

Шабанов Гейрат

Скробот Василий

Жилкин Вячеслав

Хохряков Евгений

Бардалеев Александр

Ворожцов Михаил