Андрей Ъ-Одинец

© Коммерсантъ

ГеоРоссия

1721

19.08.2005, 14:26

Цветная контрреволюция

Китайское правительство всерьез обеспокоено угрозой "цветной" революции. Пекин разработал комплекс мер для усиления партийного контроля в обществе и пресечения западного влияния в КНР. Первым делом под пристальное внимание властей попали журналисты, военные и молодежь.

Одновременно по распоряжению председателя КНР Ху Цзиньтао была создана специальная комиссия для изучения "цветных" революций в СНГ. Это значит, что Пекин начал осваивать постсоветское пространство всерьез и надолго.

Призрак "цветной" революции

"Цветные" революции на постсоветском пространстве серьезно встревожили Пекин. В самом начале этого года, вскоре после инаугурации Виктора Ющенко, ЦК КПК откликнулся на события в Грузии и на Украине изданием книги "Как правительство Рейгана развалило СССР". Книгу были обязаны приобрести все кадровые работники КПК. После мартовской революции в Киргизии беспокойство китайского руководства заметно усилилось. А в мае началась паника.

Как раз в это время началось турне заместителя госсекретаря США Роберта Зеллика по странам Юго-Восточной Азии. В числе прочих стран американский дипломат посетил Вьетнам. За день до его приезда из вьетнамских тюрем были демонстративно выпущены около 2 тыс. политзаключенных и лиц, преследуемых за религиозные убеждения. Во время переговоров с премьером Фан Ван Каем господин Зеллик в основном говорил о будущем демократических реформ во Вьетнаме, а под конец встречи передал вьетнамскому премьеру приглашение от Джорджа Буша в июне посетить США.

Визит Роберта Зеллика во Вьетнам вызвал в Пекине настоящий переполох. ЦК собрался на экстренное заседание и целый вечер посвятил обсуждению "вьетнамского вопроса". Призрак "цветной" революции замаячил в регионе, который является основным направлением политической и экономической экспансии Китая. Именно здесь Пекин готовит плацдарм для создания "большого Китая", опираясь на китайские диаспоры в странах ЮВА, где хуацяо (китайские эмигранты.– Ъ) занимают командные высоты в бизнесе.

В конце мая председатель КНР Ху Цзиньтао выступил на закрытой партийной конференции со специальным докладом, посвященным "революционной ситуации" в Китае. Доклад был озаглавлен весьма красноречиво: "Победить народное сопротивление без пальбы: как предотвратить попытки США и Европы устроить `цветные` революции в соседних с Китаем странах и как разрушить планы США по организации `цветной` революции в самом Китае". Этот документ был подготовлен специальной комиссией по изучению "цветных" революций в СНГ, которая была создана по специальному распоряжению Ху Цзиньтао. В докладе подробно разбирался сценарий трех бархатных революций на постсоветском пространстве и давались рекомендации, как избежать повторения этого сценария в Китае. Эти рекомендации в виде отдельного постановления ЦК секретным циркуляром разослали во все правительственные инстанции вплоть до уездных управ.

В своем выступлении Ху Цзиньтао потребовал избавить китайцев от "деструктивного влияния Запада". Прежде всего под опеку государства должны были попасть солдаты и студенты. Для этого председатель КНР потребовал усилить контроль государства над СМИ и ограничить вещание западных телекомпаний. При этом он посоветовал не устраивать кампаний по массовому закрытию изданий, а рекомендовал тайком выгонять неугодных сотрудников, чтобы не нагнетать обстановку и не привлекать внимания. Властям поручено усилить слежку за либералами, правозащитниками, адептами религиозных движений, а также за сотрудниками неправительственных организаций. Ху Цзиньтао потребовал пресекать все возможные каналы финансирования революции западными фондами. В заключение генсек КПК заявил о необходимости запретить крупным издательским домам продажу типографий и книжных магазинов частным организациям.

Китайская стена

Опасения китайских властей вовсе не беспочвенны. После майского доклада Ху Цзиньтао в июне министр общественной безопасности Чжоу Юнкан опубликовал годовой отчет о движениях протеста. По данным министра, число массовых выступлений в КНР составило 74 тыс., а всего протестовало более 3,76 млн человек. При этом главной тенденцией года стал уход в прошлое локальных крестьянских бунтов под монархическими и религиозными лозунгами. На смену им приходят организованные движения крестьян против местных чиновников. Подобные бунты часто выливаются в кровавые столкновения с полицией, в ход идет огнестрельное оружие, которое разворовывается крестьянами с армейских складов. Еще одним тревожным симптомом стала география протестов. Если раньше бунты в основном происходили в глухих уездах или в "мертвых зонах" на стыке провинций, где единственной властью являются местные триады, то теперь большинство восстаний происходит в прибрежных провинциях – самой развитой части КНР.

Не менее тревожная картина царит и в рядах народно-освободительной армии Китая (НОАК) – традиционной опоры режима. Например, в апреле этого года в самом центре Пекина прошла беспрецедентная акция: более 2 тыс. военных пенсионеров устроили сидячую забастовку возле здания главного политуправления НОАК. Митинг удалось разогнать только при помощи 3 тыс. полицейских, которые распихали демонстрантов по автобусам и вывезли из столицы. Но уже на прошлой неделе, когда в Пекине с размахом праздновали 78-летний юбилей НОАК, акция повторилась.

Поэтому китайские чиновники, не теряя времени, бросились исполнять наказы Ху Цзиньтао. Первым в борьбу включилось министерство культуры, вплотную занявшись СМИ. Уже в июне департамент пропаганды минкульта провел в Пекине десятидневную конференцию, на которой чиновники изложили тезисы доклада председателя КНР главам 200 китайских издательств. К середине июня в Китае были закрыты 54 издательских дома. Потом взялись за телекомпании. К уже существовавшим запретам употреблять в эфире английские слова и транслировать иностранные передачи, "пропагандирующие идеологию Запада", в июле добавился запрет сдавать в аренду теле- и радиочастоты западным телекомпаниям.

В масштабное наступление на информационном фронте минкульт перешел 3 августа. Департамент пропаганды издал циркуляр, который ограничил в КНР вещание западных спутниковых каналов, а заодно сократил поступление в Китай иностранных газет, книг, компьютерных игр и детских мультиков. Вдобавок власти разрешили смотреть программы BBC и CNN только в гостиницах или кварталах для иностранцев. В мотивировочной части постановления говорилось о том, что министерство "радеет за чистоту национальной культуры".

Вслед за минкультом новый курс руководства на сплочение рядов перед лицом революционной угрозы продолжила центральная военная комиссия (ЦВК) Китая – главное военное ведомство страны. Два дня назад ЦВК издала приказ о резком ужесточении партийного контроля в вооруженных силах. "Те, кто выступает против партийной гегемонии в армии, должны быть выгнаны из партии",– говорится в приказе. Постановление ЦВК запрещает военнослужащим "участвовать в любых митингах или акциях, заниматься религией и суевериями", а также хранить или распространять "политически проблемную информацию". Именно в этом документе враг был назван публично: "Усиление партийной дисциплины в армии и жестокое наказание всех провинившихся особо важно в ситуации, когда враждебные силы Запада пытаются вестернизировать и развалить Китай".

Помимо этого Пекин усилил работу на молодежном направлении. После доклада Ху Цзиньтао из университетов начали выгонять либеральных профессоров, пример показал Пекинский университет. А вчера в отставку ушел ведущий обозреватель популярной среди студентов газеты "Китайская молодежь" Ли Фан. Накануне власти вынудили его опубликовать хвалебную статью о Ху Цзиньтао и его заботах о молодежи.

Путешествие на запад

Судя по всему, председатель Ху Цзиньтао намерен прислушиваться к экспертам из комиссии по изучению "цветных" революций не только во внутренних делах, но и в сфере внешней политики. По данным гонконгского издания Open Magazine, комиссия предупредила руководство КНР о том, что за нынешним рекордным повышением цен на нефть стоит Вашингтон. Несмотря на то что США являются крупнейшим в мире потребителем нефти, близкие отношения с саудовским королевским домом, оккупация Ирака и строительство нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан позволяют американской администрации чувствовать себя довольно комфортно. А вот китайская экономика уже страдает от цены $65 за баррель, поскольку Пекин напрямую зависит от ближневосточной нефти, которая доставляется в Китай на танкерах через Малаккский пролив. Аналитики китайского правительства полагают, что Вашингтон решил установить контроль над этими "нефтяными воротами в Китай". Для этого Белый дом помог Сингапуру, Малайзии и Индонезии создать совместный Центр безопасности Малаккского пролива. В случае чего эта организация, официальной целью которой является борьба с пиратами, сможет быстро перекрыть Китаю доступ к нефти.

Эксперты из комиссии предложили Ху Цзиньтао и его команде план доступа к альтернативным нефтяным месторождениям – в Средней Азии и России. В этой связи реакция Пекина на события в Андижане выглядит уже не как желание урвать случайный кусок, а как начало планомерного освоения всей постсоветской Средней Азии. Уже через несколько дней после андижанских расстрелов президент Узбекистана оказался в Пекине, где встретился с Ху Цзиньтао. Председатель КНР обещал ему всевозможную поддержку, а Китай заключил с Узбекистаном договоры на сумму $1,5 млрд. Следующим шагом в новой китайской стратегии стала декларация саммита ШОС, в которой содержалось требование убрать из региона американские базы. А на роль верного союзника, который поможет Китаю утвердиться на южных рубежах постсоветского пространства, в Пекине избрали Россию. Москва с такой ролью, похоже, согласна.

Андрей Ъ-Одинец

© Коммерсантъ

ГеоРоссия

1721

19.08.2005, 14:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=23723

bytes: 9679 / 9679

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5865

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

6030

08.07.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

32922

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

34980

06.08.2021

Якутские пожары начали наносить вред другим государствам: в дыму оказалась Аляска

Якутия продолжает пребывать во власти огня. Лесными пожарами уничтожено уже полтора миллиона гектаров. Это примерно 10% от общего объёма сгоревших природных территорий прошлого года. Ещё более двух миллионов гектаров продолжает гореть.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияРоссия

29612

24.07.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

35478

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

27979

02.03.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

28189

09.01.2021

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

В России стремительно готовится к принятию новая лесная реформа.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия

22617

24.11.2020

Получены самые близкие фотографии Солнца

В июне 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter приблизился к светилу на рекордно близкое расстояние. В результате чего было собрано огромное количество уникальных данных, а также сделаны самые приближенные фотографии Солнца.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

12028

18.07.2020

Гринпис: 2,6 миллиарда рублей не изменят ситуацию с лесными пожарами

Регионам выделят дополнительные средства на тушение лесных пожаров. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 16 июля. – Сегодня правительство выделит более 2,6 миллиарда рублей для предоставления субвенций регионам на тушение лесных пожаров.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск

26828

17.07.2020

Чиновники «потеряли» Бразилию в российских лесах

Счётная палата РФ опубликовала отчёт о проверке эффективности расходования бюджетных средств на лесоустройство в 2014-2019 годах, и эффективности проведенных за счет этих средств работ.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

22900

09.06.2020

Лица Сибири

Кальк Вадим

Евтюхов Николай

Цыбиков Батор

Монахов Евгений

Воронов Денис

Писарев Павел

Ратнер Михаил

Путин Владимир

Дементьева Екатерина

Диденко Николай