Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2668

02.07.2005, 12:46

Главные песни о старом

В стране не прекращаются споры относительно о том, куда движемся. Пессимисты твердят о сползании к авторитарному государству, оптимисты – о медленном мучительном вызревании гражданского общества и таком же медленном движении к демократии. Так или иначе, но важнейшие события минувшей недели четко определяют вектор нашего движения. Назад в СССР.

Коллективное бесстыдство

Пожалуй, с конца 70-х наша страна не читала коллективных писем «деятелей науки, искусства и спорта» в поддержку приговоров, вынесенных самым справедливым судом врагам государства. Еще недавно казалось, что после всего, что мы знаем о «большом терроре» 30-х, об организованном коллективном избиении Шостаковича, Ахматовой, Зощенко, Пастернака, появление подобных писем просто невозможно. И не потому, что у властей должно хватить если не ума, то хотя бы чувства меры, чтобы не прибегать к подобным акциям. А потому, что сами подписанты, претендующие как минимум на то, чтобы представлять интересы людей умственного труда, должны бы знать, каким позором оборачиваются такие истории. Ведь не расстрел и не пытки угрожали им, откажись они участвовать в этом бесстыдстве. Ну, не дали бы актрисе обещанной роли, отказали бы чьему-то театру или научному центру в госфинансировании, организовали бы неизбрание руководителем творческого союза – вот, собственно, и все, никакими иными репрессиями, думаю, сегодняшняя власть угрожать не может. Даже партбилет «Единой России» отобрать постеснялись бы.

И то, что люди, добившиеся известности своим талантом или даже смелостью (среди подписантов – космонавты), не постеснялись поддержать власть в очевидно неправом деле, говорит не столько о них, сколько о состоянии нашего общества. Совершая подлость, эти люди не опасаются, что общество или – уже – их собственная среда может их отвергнуть. Ну не боятся они, что друзья и знакомые на порог не пустят и перестанут руку подавать. Увы, существующие в нашей стране сообщества людей творческих и интеллектуальных профессий (намеренно не употребляю слово «интеллигенция») так и не выработали единых этических норм. И нет очевидных «властителей дум», чье поведение в подобных ситуациях служило бы эталоном. Российская интеллектуальная элита настолько раздроблена и цинична, что никакого общественного мнения она сформировать не в силах.

По странному стечению обстоятельств опубликование в «Известиях» письма в поддержку приговора Ходорковскому совпало с очередными усилиями депутатов Госдумы подправить моральный и нравственный облик российского народа – не допустить показ по телевидению сцен насилия и жестокости. Подозреваю, что ни самый жестокий фильм, ни самая жесткая порнография не могут нанести общественной морали и нравственности ущерба, сопоставимого с нанесенным этим письмом. Ведь если известным людям можно подличать, можно корыстно пнуть оказавшегося в беде человека, то нам, простым смертным, вроде как сам бог велел.

Другой очевидный вывод: подписанты поверили, что путинский режим – надолго, навсегда. Они убедили себя в том, что всю оставшуюся жизнь им предстоит прожить с сечиными, сурковыми, медведевыми, с бесчисленными ивановыми, со всеми этими серыми держимордами или циничными манипулятрами. Они убедили себя, что самое главное для устройства жизни – договориться с властью. И это тоже важный сигнал обществу: наступает время застоя.

Привет от Арманда Хаммера

Прошедшие встречи Владимира Путина с лидерами американского и немецкого бизнеса тоже напомнили о советской практике экономического сотрудничества с зарубежными странами. Был такой авантюрист по имени Арманд Хаммер, носивший почти официальный титул «большого друга Советского Союза» и сколотивший немалое состояние на торговле с СССР. Его специфический бизнес строился исключительно на особых личных отношениях с советскими руководителями, начиная с Ленина и заканчивая Брежневым.

Похоже, ту же модель Кремль не без успеха внедряет и теперь. Капитаны делового мира крупнейших западных стран уже твердо знают: законы в России могут трактоваться как угодно, суды выносят решения в соответствии с указаниями из Кремля. Понятно, что инвестировать в такую страну невозможно. А хочется: российский внутренний рынок огромен, у промышленности, прежде всего добывающей, немалый потенциал. И тут обнаруживается, что есть средство надежно гарантировать сохранность инвестиций – испросить разрешения у Владимира Путина. По советской привычке президент позволяет себе в публичных выступлениях лгать сколько влезет, зато держит слово, данное в разговоре с глазу на глаз. Таким образом, важнейшим источником успеха при заключении крупных контрактов будет не их экономическая эффективность, а расположение президента. Вот самый ловкий из путинских гостей и перстень вовремя подарил.

Всех под ружье

А вот в стремлении заставить граждан исполнять воинскую обязанность нынешняя власть готова перещеголять даже советскую. Только что Минобороны запретило принимать студентов-первокурсников на военные кафедры. Предполагается, что через пять лет выпускники вузов все как один отправятся служить в армию рядовыми, а после года службы, судя по заявлениям военных начальников, обладателей дипломов произведут в офицеры. И таким образом видимость того, что массовая мобилизационная армия по-прежнему дееспособна, будет обеспечена. Но если общество не без оснований считает наши славные вооруженные силы средоточием насилия и беззакония, то оно найдет способ спасти своих детей. Уже ясно, что во много раз вырастут размеры взяток работникам военкоматов за предоставление отсрочек. Скорее всего, резко усилится эмиграция из страны. Не исключено, что возрастет рождаемость – ведь появление ребенка обеспечивает отсрочку. В этой ситуации любопытно, каким образом Кремль собирается удваивать ВВП и одновременно изымать из сферы производства гигантское количество молодых специалистов. Впрочем, объяснение может тоже быть вполне советское: удвоение ВВП проходит по ведомствам Грефа и Кудрина, а за мобилизацию выпускников отвечает Минобороны. И координировать свои планы они вовсе не обязаны.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2668

02.07.2005, 12:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=22772

bytes: 6055 / 6034

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

15378

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7990

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14605

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11812

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15893

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14238

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20219

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41722

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

20597

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13285

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

21551

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16053

06.02.2024

Лица Сибири

Кучменко Денис

Семенов Бато

Чайковский Антон

Хоменко Валерий

Воробьев Евгений

Космылин Адрей

Вагнер Аарон

Мадасов Игорь

Сенин Владимир

Жилкин Вячеслав